История рода Перловых

Из номера Калининградской правды № 24 от 05 марта 2013 года

У Василия Алексеевича Перлова, основателя чайной фирмы «Василий Перлов с сыновьями», было два сына от второго брака с Еленой Семёновной Алексеевой — Семён и Флорентий. От третьего брака с Елизаветой Петровной Тугариновой были дочь Пелагея, сыновья Пётр и Сергей. О Семёне можно прочитать в «Калининградской правде» от 19 февраля. Сегодня речь пойдёт о Флорентии и Сергее.

Старшая ветвь рода. Флорентичи

Флорентий Васильевич Перлов (1825-1873г.г.)

Флорентий Васильевич Перлов (1825-1873г.г.)

Флорентий Васильевич Перлов (1825–1873г.г.) был женат на лютеранке Елизавете Карловне Пфёль. Семья Флорентия была особенно многочисленна: сыновья — Александр, Василий, Борис; дочери — Лидия, Мария, Ольга, Нина, Елена.

В.А. Хлудов, его жена Нина Флорентьевна и её сестра Елена Перлова (в центре0

В.А. Хлудов, его жена Нина Флорентьевна и её сестра Елена Перлова (в центре)

Нина Флорентьевна Перлова вышла замуж за Василия Алексеевича Хлудова, одного из четырёх сыновей Алексея Ивановича Хлудова. Он долго жил за границей, во Франции. Получил философское образование, был весьма начитан и одарён.

Сергей Перлов, Вера Хлудова, Вера и Зина Перловы с гувернанткой

Сергей Перлов, Вера Хлудова, Вера и Зина Перловы с гувернанткой

Летом жили в имении Черкизово, недалеко от станции Пески Курской ж. д., а рядом в имении Северское жила двоюродная сестра Василия Алексеевича Александра Герасимовна Найдёнова (урождённая Хлудова). Её мужем был Александр Александрович Найдёнов. Василий Алексеевич — единственный представитель семьи Хлудовых, имевших мужское потомство. В семье было четыре сына: Флоря, Ваня, Саша, Серёжа — и дочь Верочка. Именно Верочкины дневники сохранились и были напечатаны в журнале «Наука и жизнь» (№7, 2008 г.). В 1903 году ей было всего 14 лет.Братья Нины работали в фирме «Алексей Хлудов».

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3-%d0%bd-%d0%b0-%d0%b8-%d0%be-%d1%84-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%be%d0%b2%d1%8b

Ольга Флорентьевна Перлова была замужем за Николаем Александровичем Варенцовым. В начале ХХ века он был широко известен в деловых кругах Москвы и России как владелец нажитого собственным трудом 11-миллионного состояния, директор двух солидных фирм, торгующих хлопком, шерстью и каракулем по всей стране; как председатель правления крупной текстильной мануфактуры и общественный деятель. Обширные воспоминания Николая Александровича Варенцова о прожитой жизни, своих родственниках и его жены собраны в книге «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» (Москва. 1999 г.).

Елена Флорентьевна Киртбай. 1897 г.

Елена Флорентьевна Киртбай. 1897 г.

Елена (Леля) Флорентьевна Перлова вышла замуж за Константина Киртбая и уехала в Сочи. От этого брака родился сын Юрий (1902–1996г.г.), который, переехав в Москву, мечтал вернуть роду Перловых магазин «Чай-кофе» на улице Мясницкой, 19. Это удалось его дочери Жанне Юрьевне Киртбая. После реставрации магазин вновь открыл свои двери.

Лидия Крафт (урождённая Перлова), Александр Крафт (второй справа), Константин Крафт (справа).

Лидия Крафт (урождённая Перлова), Александр Крафт (второй справа), Константин Крафт (справа).

Лидия Флорентьевна Перлова (1851–1925г.г.) вышла замуж за Николая Крафта (1847–1913г.г.). У них было три сына: Александр, Николай, Константин. Александр Николаевич Крафт (1874–1935г.г.), в свою очередь, женился на Эмме Васильевне Беренс. Свадьба состоялась 7(20) января 1901 года. Именно Александр Николаевич купил имение Костино, расположенное недалеко от владений двоюродного брата его матери, Лидии Флорентьевны, Николая Семёновича Перлова — имения в Подлипках. Земля имений в Подлипках, Костине и Каковке, которую он позже прикупил, — сейчас территория города Королёва.

Усадьба Костино. Последним владельцем усадьбы Костино стал в 1901 году Александр Николаевич Крафт.

Усадьба Костино. Последним владельцем усадьбы Костино стал в 1901 году Александр Николаевич Крафт.

Константин Николаевич был женат на Елене Сергеевне Шереметьевской (бывшей жене Сабашникова). Она пожелала скрасить годы жизни тяжелобольного мужа, но сама вскоре умерла от неудачного аборта. «Муж же её, которого она предполагала схоронить много лет тому назад, жил ещё долго, кажется, женился вновь и умер в 1918 году от трудного переезда в революционное время за границу».

Младшая ветвь рода. Сергей. 

Сергей Васильевич перлов (1836-1910г.г.)

Сергей Васильевич Перлов (1836-1910г.г.)

Сергей Васильевич Перлов (1836–1910г.г.) после раздела имущества в 1869 году поселился в Мясницкой части в доме, приобретённом его отцом в 1850-х годах (Мясницкая, 19). Позже этот дом был записан на его жену, А.Я. Перлову (урождённую Прохорову). Выйдя из фирмы «Василий Перлов и с-я», основал собственное Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко».* В товариществе основные паи принадлежали учредителю, его жене, их дочерям Варваре, Любови и Елизавете. Зятья — Иннокентий Иванович Казаков, Владимир Александрович и Николай Петрович Бахрушины — являлись директорами правления товарищества. Эта фирма вела, в основном, внутреннюю торговлю чаем, имела магазины в различных городах Российской империи, в том числе 10 магазинов в Москве: на Малой Полянке, 1; Варварке, 3; Мясницкой, 19 (знаменитый ныне магазин «Чай-кофе»); Большой Ордынке, 7; Арбате, 64; Сретенке, 12; Большой Тверской-Ямской, 2; Каланчёвской, 17; на Калужской площади.

Чайный дом Серг. Вас. Перлова. Мясницкая, 19.

Чайный дом Серг. Вас. Перлова. Мясницкая, 19. Фото нач. 20 века.

Интерьер архитектора Карла Гиппиуса 1896 года. С улицы магазин украшали колокольчики - символ съестных лавок в Китае. В зале посетители сидели на шелковых пуфах, а приказчики подносили им деревянные и фарфоровые ёмкости с чайными сортами. Дегустировали чай прямо в зале. Для ароматизации были выставлены у витрин тюки с чаем из рисовой соломки.

Интерьер магазина. Фото нач. 20 века.

На Каланчёвской улице в доме №17 с 1903 года располагалась чайно-развесочная фабрика. Сюда в 1907 году Сергей Васильевич Перлов провёл, как тогда говорили, электрическую передачу силы. «Работы по устройству передачи силы исполнены фирмою «Русское общ-во Шуккер и К», а «по устройству эл. автоматических весов для развески чая в чайной развесочной были исполнены А.Д. Барклей, представителем фирмы «Джорж Драйвер и сын в Лондоне». (Центральный исторический архив Москвы, Фонд 46, опись 3, дело 563).

ул. Каланчёвская, 17. 1905 г. декабрь.

ул. Каланчёвская, 17. 1905 г. декабрь.

ул. Каланчёвская, 17. Соврем. вид.

ул. Каланчёвская, 17. Соврем. вид.

Сергей Васильевич Перлов был членом Московского художественно-фотографического общества. Коллекционировал китайскую живопись и фарфор. Имел домашний театр, в спектаклях играли члены его семьи и знакомые. В доме на Мясницкой проходили музыкальные вечера.Но более всего Сергей Васильевич преуспел на ниве благотворительности. Он всю жизнь помогал Оптиной пустыни и Шамординскому монастырю (где монахиней была сестра Л.Н.Толстого), в котором ему самому было суждено обрести последний приют в декабре 1910 года. В первый приезд Сергей Васильевич изъявил желание осмотреть вновь создаваемую Шамординскую женскую обитель. Более чем скромная, состоящая из небольшой церковки и четырёх-пяти домиков, она произвела на него благоприятное впечатление, и он сделался постоянным жертвователем на её нужды.Вскоре умер старец Амвросий. Обитель осиротела, а было там уже более 300 человек, «почти все беднота, больные и убогие и лишённая зрения настоятельница». С.В. Перлов с этого времени стал чаще бывать в обители и превратился в истинного благодетеля общины. На свои средства он устроил мастерские: живописную, чеканную, золочения по металлу и дереву, золотошвейную, переплётную, ковёрную, фотографию и типографию. Он нанимал учителей, присылал всевозможные образцы, руководства и инструменты.Строительство заложенного ещё старцем Амвросием величественного 13-главого Казанского собора по проекту архитектора В.В. Шервуда было окончено стараниями С.В. Перлова в 1902 году. Все иконы, позолота иконостасов, богатые покровы на престолах были выполнены руками сестёр обители.

Казанский собор Шамординской обители

Казанский собор Шамординской обители

«Не удовлетворяясь монастырским хором, Сергей Васильевич нанял регента и как любитель музыки живо интересовался пением, слушал спевки, выбирал пьесы, и когда о шамординском хоре заговорили, Сергей Васильевич… благодарил сестёр за то, что они вознаградили его за труды».Грандиозный собор Шамординской обители, великолепная его трапезная были снабжены всеми необходимыми принадлежностями, а также полным столовым и чайным инвентарём. Кроме того, был построен корпус для неизлечимых больных с церковью, больница на 60 кроватей и каменный футляр над кельями, где скончался старец Амвросий. В последний год своей жизни Сергей Васильевич заложил в Шамордино колокольню и усыпальницы для первой настоятельницы обители Ефросинии и для себя.

Дом Перлова в Шамордино.

Дом Перлова в Шамордино.

В память о С.В. Перлове монахини обители издали небольшую книжечку под названием «Венок на могилу дорогого и незабвенного благодетеля Сергея Васильевича Перлова от любимых и благодарных сестёр Казанской Амвросиевской пустыни». (Собственная типография. Шамордино. 1911 г.) Обычно праздники в дни своих именин он проводил в кругу семьи, съезжались все дочери, зятья и многочисленные внучата. «Звонкий смех, оживлённая беседа, беззаботное веселье раздавались целый день в доме на Мясницкой. С.В.Перлов оживлялся, суетился, устраивал картины кинематографа, заводились комические сценки граммофона».

Также весело семья Сергея Васильевича проводила летние месяцы в их загородных имениях: в Пущине на Оке, в усадьбе Ивановское под Подольском и в Булатове под Калугой.

Ивановское Бахрушиных. Соврем. вид.

Ивановское Бахрушиных -Перловых. Соврем. вид.

Имение Пущино на Оке. Соврем. вид.

Имение Пущино на Оке. Соврем. вид.

После смерти мужа Анна Яковлевна Перлова жила вместе с семьёй старшей дочери — Варвары Казаковой в своём доме на Мясницкой, 19, где занимала второй этаж. По воспоминаниям её правнучки В.Н. Орловой-Пупышевой: «Жили они как монашки, ходили к ней какие-то тихие женщины, все в чёрном. Ела всё постное. Любила гречневую кашу, и в революцию её только удивляло, почему переведены часы на час и трудно достать гречневую крупу. Умерла она в феврале 1918 года».

Галина МАНОШКИНА

Статья дополнена автором фотографиями.

* За время, прошедшее с публикации статьи, открылись новые данные: Анна Яковлевна Перлова купила по купчей от 15 дек.1875 г. дом у своей сестры Варвары Яковлевны Лепешкиной (ур. Прохоровой). Варвара Яковлевна владела им около трёх лет (с 1873 по 1875 г.) ( ЦАНТДМ ф.1 оп. 7 арх.№ 134 д.8 л.9). Сергей Васильевич в 1874 г. вышел из фирмы «Василий Перлов и с-я» и основал собственное Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». 10 июля 1878 г. был образован Торговый дом «Сергей Васильевич Перлов».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий