Письмо краеведов о мемориальной доске на Королёвском доме

12 января 2017 года в день 110-летия со дня рождения Главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Павловича Королёва на доме по адресу ул. Карла Маркса-25, прозванный в народе «Королёвский дом», установили мемориальную табличку.

Мемориальная доска в день открытия. Фото: И. Гришина

 

В адрес руководителя Администрации г.о. Королёв было направлено следующее письмо:

Уважаемый Юрий Анатольевич!

12 января 2017 г. установлена мемориальная доска на доме № 25 по ул. Карла Маркса. К сожалению, текст на доске содержит грубую историческую ошибку: дом построен в 1953 г., когда в г. Калининграде было одно ракетное предприятие НИИ-88 (1946-1967 гг.). РКК «Энергия» создана в 1994. После выделения из НИИ-88 ОКБ-1 во главе с С.П. Королёвым (1956 г.), ОКБ-2 во главе с А.М. Исаевым (1959 г.), с 1967 г. КБ Химмаш, и др., переименования НИИ-88 в ЦНИИмаш (1967 г.). многие из новоселов дома стали сотрудниками космических предприятиях города и никогда не работали на РКК «Энергия».

Считаю целесообразным заменить доску, исправив ее текст в соответствии с историческими фактами.

Позамантир Р.Д.
Почетный гражданин г. Королева, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина в Костине — филиалом Центрального музея В.И. Ленина (1982-1992 гг.); директор Калининградского/Королевского историко-краеведческого музея (1992-1996), заместитель директора по научной работе Королевского музея новейшей истории (2005-2009)

Малых В.И.
Председатель Королевского общества краеведов, сотрудник НИИ-88/ЦНИИмаш (1961-1969)

Ответ:

Ждем реакции от «РКК «Энергия».

Читайте также:

комментариев 7

  1. «Ахъ, Боже мой! что̀ станетъ говорить Княгиня Марья Алексѣвна?» В смысле госпожа Глаголева.

  2. Сергей:

    Надо полагать, что уважаемые краеведы согласны с тем, что С.П.Королев был в начале 50-х годов миллионером и построил многоэтажный дом на свои личные средства?
    Не возражает и заместитель руководителя администрации городского округа. С фамилией, совпадающей с названием городского округа.

    • 1. Недоумение вызывает название поста В.И. Малых: «Письмо краеведов о мемориальной доске на Королевском доме.» Кто эти краеведы — не понятно.
      2. Судя по самому письму, оно составлено Р.Д. Позамантир ( Читаем: «СчитаЮ целесообразным заменить доску …», однако под ним указана еще одна подпись В.И. Малых.
      3. Жду реакции не только от РКК «Энергия», но и от Королевского общества краеведов.
      4. Считаю, что вопросов по этой доске гораздо больше, чем поднято в письме, о чем я говорил на своем сайте. Для тех, кто не в теме: http://pod-lipki.livejournal.com/195997.html

    • Валерий Аркдьевич:

      не надо «полагать»

  3. Валерий Аркдьевич:

    это что же.. с 1994 года в доме уже жили люди никогда не работавшие в РКК «ЭНЕРГИЯ» ?
    .. так разом все съехали ранее работавшие в НИИ-88, а другие заехали…

  4. Валерий Аркдьевич:

    верно -не верно, … -частное суждение, но дом построили не без его денег и иных премий.. и этот дом «королёвский». И все остальные премии, это премии за именно его деятельность!
    И более домов, — от «иных» имён, не было, нет и не будет.

error: