Пролетарий, в поход!

В этом году исполнилось 90 лет образованию Общества пролетарского туризма и экскурсий (1927 – 1936 г.г.). Я не случайно вспомнила это общество, т.к. память о Всесоюзном добровольном обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) сохранилась в нашем городе.  В деревне Бурковой была одна из пяти подмосковных турбаз. Очень хочется, чтобы старожилы поделились воспоминаниями о работе турбазы, фотографиями из своего архива, вспомнили, где она была.

Жажда путешествий одолевает человека давно. Познание стран, народов, местности влекут и влекут людей всё дальше и дальше. Важно запомнить, записать, зарисовать, сохранить впечатления об увиденном. Рождались путеводители, дневники, картины.

Страна Советов искала новые формы туризма и новые темы экскурсий. Поиски растянулись на целых 10 лет.

Значок ОПТЭ

Привожу выдержки из книги Григория Усыскина «Очерки истории Российского туризма» об обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ):

Григорий Самойлович Усыскин

«Советский туризм на первом этапе развивался стихийно и не имел длительное время  своего центра. Туризмом занимались различные организации и органы. В 1926 г. при Наркомпросе  РСФСР было создано Объединенное экскурсионное бюро.

В 1928 г. – АО «Советский турист». На свои маршруты общество « Совтур» распространяло платные путевки, имело свои турбазы, дома туристов, сезонные приюты.

К лету 1929 года «Советский турист» предлагал путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и в Азиатской частях страны: в Центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру. Продолжительность путешествий не превышала двух недель, что соответствовало времени отпуска большинства трудящихся.
Создание подобных организаций не решало всех проблем, связанных с развитием туризма в стране. Представление о нем в конце 20-х — начале 30-х годов было весьма пестрым. «Для культкомиссий профсоюзов туризм был чем-то средним между прогулкой и пикником, для советов физической культуры — физкультурой».

Самодеятельным туризмом Объединенное экскурсионное бюро не занималось. Профсоюзы в ту пору также не включали туризм в сферу своей культработы и ограничивались лишь организацией, так называемых массовок (развлекательных коллективных выездов работников предприятий за город в выходные дни) и экскурсий в музеи.

Инициатором  развития массового самодеятельного туризма был комсомол, став организатором досуга молодежи.

В январе 1927 года ЦК ВЛКСМ и редакция «Комсомольской правды» провели совещание по организации массового туризма. Все его участники решили, что туризм должен получить широкое распространение, стать мощным средством повышения культурного и политического уровня молодежи, ознакомления с историей и современной жизнью страны, способствовать привлечению молодежи к комсомолу. Подчеркивалось оздоровительное значение походов, их возможности для развития общественной самодеятельности. На совещании была создана комиссия по туризму при редакции газеты «Комсомольская правда». В нее вошли наряду с комсомольцами-активистами старые большевики Н.А. Семашко, Н.И. Подвойский.

Комсомол видел в создании добровольного общества новую форму общественно-политического движения, а обюрократившемуся «Советскому туристу» и поддерживавшим его ведомствам инициатива масс только мешала.

Комсомол на первое место выдвигал идейное содержание походов, использование их возможностей для формирования мировоззрения, развития самодеятельности и общественной активности его участников, для воспитания смелости мужества, чувства товарищества, взаимопомощи, умения преодолевать трудности. Самодеятельные походы включали серьезные физические нагрузки и давали максимальный эффект для оздоровления и закалки участников. В путевочном туризме упор делался на пассивный отдых и комфорт.

Большое значение имела и денежная сторона. Для малообеспеченных слоев населения, особенно студентов, путевочные маршруты были почти недоступны. Самодеятельные путешествия обходились участникам значительно дешевле, иногда на 40-50 процентов. В то же время питание в них обычно оказывалось разнообразнее и лучше.

При губернских и городских комитетах комсомола возникли бюро туризма, а при многих ячейках – секции туризма, объединявших любителей походов. В мае 1927 г. уже насчитывается около 20 тысяч туристов, организованных в группы. В ноябре 1929 г. – 50 тысяч. 

Николай Васильевич Крыленко (13.05.1885 — 29.07.1938г.г.)

В Российское общество туристов вступило около 1 500 молодых туристов, затем они потребовали созыва очередной конференции.

На московской конференции туристов, состоявшейся в январе 1929 года, они высказали предложение о переименовании Российского общества туристов (РОТ) в Общество пролетарского туризма РСФСР (ОПТ). Некоторые делегаты возражали против формулировки «пролетарский туризм», на что туристы-рабочие, уже прочно взявшие руководство обществом в свои в руки, отвечали: «…В туризме, как и в обществе, участвуют и рабочие, и трудящиеся крестьяне, и учащиеся, и служащие. Но идеи туризма и общества — пролетарские, цели туризма и та культура, которой он должен служить, — пролетарские, и, наконец, руководство в обществе — пролетарское».
После московской конференции новое руководство вошло с ходатайством в Народный комиссариат внутренних дел об изменении названия и устава общества, и 30 ноября 1929 года предложенный устав был утвержден. Так появилась в стране массовая туристская организация — Общество пролетарского туризма РСФСР, сокращенно ОПТ. Его председателем стал Н.В. Крыленко.

Основной лозунг Общества пролетарского туризма РСФСР: «Пролетарский туризм — мощный рычаг по поднятию культурного уровня широких трудовых масс».

Это была полностью самостоятельная общественная организация, не подчиненная какому-либо наркомату или иному учреждению. Основными задачами пролетарского туризма были – проведение общественно-политической работы, производственная пропаганда, наглядное изучение строительства, повышение политического и культурного уровня, развитие коллективизма, организованности, физического оздоровления и т.д. К лету 1932 г. Общество уже имело 360 турбаз. Именно тогда был введен значок «Турист СССР».

Значок «Турист СССР», окончательно утвержденный в 1939 г.

Наглядный показ достижений в развитии народного хозяйства занимал большое место в содержании путешествий: посещение Волховстроя, Днепростроя, Магнитки и Кузнецка, Ростовского сельмаша и Харьковского тракторного, других новостроек стало массовым. «Путешествие дало такой огромный политический эффект, которого не получили бы, занимаясь на курсах в течение шести месяцев», — писали члены одной группы, побывав на Днепрострое.

Активно работали исследовательские секции, получил развитие альпинизм.

Горная секция, которой руководили В. Семеновский и В. Воробьев, была одной из наиболее массовых и деятельных. Участвовали в ней братья Абалаковы, А. и Г. Харлампиевы. М. Погребецкий и многие другие, чей вклад в развитие горного туризма и альпинизма в СССР неоценим.

Плакат послевоенный, но задачи прежние.

Весьма активной была и водная секция (А. Итин, В. Носков, А. Сергель и другие). Ее усилиями налаживалось производство разборных байдарок, проводились десятки походов по различным рекам. В Москве водный сезон ежегодно открывался массовым трехдневным походом от Звенигорода до столицы в майские дни и закрывался таким же в ноябрьские.

Общество пролетарского туризма и экскурсий создало собственное производство туристского снаряжения. На трех фабриках выпускались палатки, рюкзаки, штормовки, туристская обувь, ледорубы, кошки, байдарки и т.д. Фотосекция организовала собственную фотостудию, где члены общества могли получить квалифицированную консультацию и бесплатно пользоваться фотолабораторией. В Москве и некоторых других городах открылись магазины «Турист», где членам общества была установлена небольшая скидка.
В стране впервые налаживалось производство велосипедов и фотоаппаратов (типа «Лейка»). В связи с этим правительство выпустило специальный заем, облигации которого давали право на первоочередное приобретение продукции строившихся заводов. Общество пролетарского туризма и экскурсий взяло на себя распространение значительной части займов.

ОПТЭ издавало журналы: «На суше и на море», «Всемирный турист», «Турист-активист», «Турист Закавказья», методическую и краеведческую литературу. В популярной серии «Библиотека пролетарского туризма» вышли книги: «Турист-геолог», «Турист-военный фотограф», «В поиски за ценными минералами и рудой» и др. Были выпущены путеводители, значки, открытки, буклеты по различным маршрутам ОПТЭ. За время своего существования ОПТЭ разработало свыше 200 маршрутов (пешеходных, лодочных, велосипедных, горных и смешанных). 

 Кроме того, в Москве было создано государственное издательство «Физкультура и туризм», в котором выходили книги по методике и технике различных видов туризма, давались описания туристских районов и конкретных путешествий.

Деятельность Общества прервалась неожиданно и круто. В апреле 1936 г. неожиданно Президиум ЦИК СССР счёл нецелесообразным дальнейшее развитие туризма в рамках добровольного общества и постановил его ликвидировать. Все имущество передавалось ВЦСПС, где создавалось Туристско-экскурсионное управление для осуществления путевочных маршрутов. Руководство самодеятельным туризмом поручалось Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, причем альпинизм отделялся от туризма.

Это постановление нанесло огромный ущерб развитию туризма. В середине 30-х годов было ликвидировано не только Общество пролетарского туризма и экскурсий, но и почти все массовые добровольные общества: «Друг детей», «Автодор», «Долой неграмотность», «Техника — массам» и другие. К этому времени в стране уже сложилась сталинская административно-бюрократическая система. Ей не нужны были самодеятельные общественные организации, объединявшие сотни тысяч активных энтузиастов, отдававших свои знания и силы любимому делу. Их заменяли надежными чиновникам. Добровольные общества рассматривались как потенциально опасные «гнезда», удобные вывески для «врагов народа».

Н.В. Крыленко был расстрелян 29 июля 1938 года.


Просиживая в библиотеках в поисках литературы, где писали что-то о нашей местности, мне в руки попалась брошюра «Маршруты по Подмосковью» 1934 г. издания.

Выпущена книжечка Всесоюзным добровольным обществом пролетарского туризма и экскурсий.

«Адреса баз: ст. Влахернская Савеловской ж.д., ст. Звенигород Белорусской линии МББ ж.д., ст. Истра Балтийской линии МББ ж.д., ст. Сходня Октябрьской ж.д., ст. Болшево северной ж.д.

Запись на базы производится в МОС ОПТЭ – Хрустальный пер., дом 1, пом. 90, тел. 1-76-44».

В небольшой неприметной деревне Бурковой была одна из подмосковных турбаз, созданных этим обществом, где имелись культработники, которые могли  дать подробный материал по своему району.  Здесь проводилась учеба инструкторов. Интересно отметить, что экскурсии в большинстве своем носили производственный характер.

Было разработано несколько маршрутов, выпущены брошюры. Познакомимся с маршрутами вокруг базы ОПТЭ дер. Бурково:

«1. В трудовую коммуну ОГПУ.7- 8 км в оба конца.

Бурково – Власовка – трудкоммуна. Осмотр фабрики спортивного инвентаря и поселка коммуны.

Обувной цех БТК

Цех по изготовлению лыж БТК

  1. К слиянию рек Учи и Клязьмы. 7- 8 км в оба конца.

Бурково – Васильевское – Мальцево —  слияние рек – Образцово – Новые Горки – Бурково.

Вид на храм в Образцово

  1. Совхоз «Лесные поляны» и завод Комбикормов. 7- 8 км в оба конца.

Бурково – Старые Горки, затем пройти немного по дороге на Ивантеевку и свернуть налево по дороге на совхоз. Знакомство с совхозом или с заводом комбинированных кормов. Обратно по другой стороне р. Клязьмы мимо дома отдыха КСУ к фабрике  1 Мая и снова через Старые Горки к Бурково. Второй вариант: от совхоза к дому отдыха им. Калинина и  пл. Клязьма. В одной из дач дома отдыха – быв. дача Алексеевых  «Любинки» (вероятно «Любимовка» —  замечание автора статьи) — начинал свою работу кружок Московского художественного театра во главе с К.С. Станиславским. Обратно поездом.

Вид на Комбикормовый завод сегодня

  1. В рабочий поселок Ивантеевку . 8 – 9 км в оба конца.

Бурково – Старые Горки  — Ивантеевка. Знакомства с рабочим поселком  и новыми фабриками  — прядильной и трикотажной. Фабрики созданы в первой пятилетке и имеют самое совершенное техническое оборудование. Обратно другой дорогой мимо военного санатория. Второй вариант: от Ивантеевки вдоль Учи на Образцово – Новые Горки – Бурково. 12 – 13 км.

Вид на фабрику в Ивантеевке

  1. В Мытищи. Пешком 9 – 10 км.

Бурково – Власовка – Костино – Мытищи. Знакомство с рабочим поселком, вагоностроительным заводом или фабрикой «Вискоза».

Вагоностроительный завод

  1. В Щёлково. Пешком 10- 11 км.

Бурково – Новые Горки – Образцово – Набережная – Б. Хомутово – Щёлково. Знакомство  с рабочим поселком, текстильными фабриками и аэродромом. Обратно поездом.

Поселок-Химзавода,-1933-г. Щелково

  1. На торфоразработки. 12 – 13 км в оба конца.

Бурково – Власовка – Самаровка  – торфоразработки – совхоз «Красное Болото» — дачный поселок Загорянский – Бурково. (Лес от Власовки к Самаровке богат грибами, от Самаровки к Красному Болоту – земляникой). Второй вариант: от торфоразработок пройти лесом по направлению к узкоколейки и вернуться вдоль узкоколейки в Костино и далее через Власовку  на Бурково. Третий вариант:  пересечь торфоразработки и пройти на территорию лесного заповедника, чрезвычайно богатого в этом месте орешником. Обратно через Оболдино и Загорянскую. 19 — 20 км.

На торфоразработках

Бугры, пойма р. Клязьма, пос. Загорянский

  1. На Медвежьи озера. Пешком 19 – 20 км.

Бурково – Власовка – Самаровка – Оболдино – Медвежьи озера – ст. Щелково. От Щелково поездом.

Пруд в Оболдино

Медвежьи озера

  1. На Зооферму. Пешком – 30 – 32 км.

Бурково – Новые Горки – Образцово – Набережная – Байбаки – Новоселки – Комягино – Левково – Зооферма. Знакомство с разведением лисиц и соболей. От Зоофермы на Вынырки – Старое село – ст. Правда Северной ж. д. Обратно поездом.

Сергиевский храм, с. Комягино

Левково. Совр. коттеджный пос.

На зооферме

  1. Пешком в Москву. 26 — 28 км.

Бурково – Власовка – Самаровка – Оболдино – Абрамцево – Абрамцевский просек – Сокольники».

Абрамцевская просека

Парк Сокольники. 1951 г

Отдых в Сокольиках

Вот,  примерно, такими маршрутами ходили туристы. Туристский отдых, т.е. отдых в движении,  наполнял энергией, вселял бодрость и выносливость. Именно самодеятельное движение оживило интерес к родным местам и способствовало развитию краеведения.

В трудные 90-е мне  и многим другим жителям нашего города посчастливилось  пройти по родному краю с сотрудником историко-краеведческого музея  Борисом Яковлевичем Ежовым пешком, а на велосипедах — с Виктором Васильевичем Солодушкиным. Позже к ним примкнула с пешеходными прогулками  Елена Ивановна Протогенова.

Группа туристов с участием Ежова Б.Я и Протогеновой Е.И. в с. Алмазово

Низкий им поклон и благодарность от участников! Очень хотелось, чтобы для нового поколения горожан широко проводились подобные турпоходы. Ведь так много интересного вокруг нас. В поход, друзья-туристы!

Маношкина Галина Ивановна, ставшая именно после этих поездок членом Союза краеведов России.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий