Сходня — маршрут выходного дня

Перед воротами усадьбы Середниково

Ранняя весна, теплая солнечная погода вызывают соблазн покинуть уют родного города и отправиться в путешествие по новым интересным местам.
По приглашению краеведов бывшего стародачного песелка, а теперь Химкинского микрорайона — Сходни, мы посетили музей-усадьбу Середниково и места, связанные со святой Матроной Московской в Сходне. Все памятники находятся вблизи друг от друга, что не требует больших переездов.

Середниково  — красивейшая усадьба — Всеволожских-Столыпиных,  хорошо сохранившаяся до наших дней (адрес: пос. санатория Мцыри, Солнечногорского района Московской области). В 1775 году действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский построил усадебный ансамбль: двухэтажный барский дом, соединенные с ним изящными белокаменными галереями четыре флигеля для гостей и прислуги. Были построены оранжереи и скотный двор.
В 19 веке усадьба была куплена Столыпинами. Здесь у своего брата и его вдовы часто гостила «самая знаменитая бабушка русской литературы» Е.А.Арсеньева (Столыпина) с внуком М.Ю. Лермонтовым. Поэт часто бывал здесь  в юношеские годы  и написал много стихотворений, сидя в своем любимом уголке на крыше (бельведере) главного дома.

Середниково. Круглый зал

Здесь провел детские годы будущий выдающийся премьер-министр России П.А.Столыпин. С 1869 имение принадлежало купцу Фирсанову и его дочери. Поэтому именно их именем назвали находившийся в 3 км от усадьбы полустанок железной дороги С.Петербург-Москва — Фирсановка. В конце 20 века в усадьбе размещался санаторий Мцыри, и неплохо сохранялся исторический интерьер: камины, лестницы, залы с дубовыми панелями. Потом в одночасье (в момент упразднения санатория) большая часть  убранства исчезла.

Потомкам Лермонтова, которым был передан дом в конце 1990 г., пришлось практически заново восстанавливать интерьеры. Теперь дом хорошо отреставрирован и предстает перед гостями почти в первозданной красе. Кроме исторических интерьеров в залах дома так же представлены экспозиции об истории рода Лермонтовых и  жизни П.А.Столыпина. Поражает своей красотой усадебный парк с большим прудом и островом, тремя каменными мостами через овраги. Экскурсия по дому устраивается по предварительной записи по телефону +7 (925) 010-62-40.

Середниково. Вид от пруда

После усадьбы  мы осмотрели Храм Святителя Алексия  Митрополита Московского в Середникове (адрес: деревня Середниково, Солнечногорского района Московской области). Храм существует с 1693 года и ни разу не закрывался.

Церковь Алексия Митрополита Московского в Середникове

   Храм был построен на средства прихожан и владельцев усадьбы Середниково. Более чем три века, благодаря усилиям простых и знатных людей, украшался и пополнялся. Весомый вклад в строительство и поддержание храма внесли князья Черкасские, дворяне Всеволожские, Нестеровы, Салтыковы, Малышевы, Столыпины, купцы Фирсановы, Лермонтовы. Здесь звучал голос Шаляпина. У стены храма до недавнего времени рос многовековой вяз, в дупле которого юный Лермонтов писал свои первые стихи. Прихожанином храма был и маленький Петр Столыпин. Храм так же известен иконой «Неупиваемая Чаша», почитаемой церковью как чудотворная — исцеляющая от греха пьянства.

Храм Матроны Московской в Сходне

Далее маршрут продолжился к храму Матроны Московской (г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Некрасова, д.2). Святая блаженная Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых ново-обретенных Святых Русской православной церкви. Слепая от рождения, прожившая полную лишений жизнь в трудные годы становления советской власти и Великой Отечественной войны, исцелившая огромное число людей при жизни, она продолжает творит чудеса и после смерти. Не иссякает поток людей к местам, связанным с ней: месту ее рождения, детства и отрочества — селу Себино Епифанского района Тульской области, жизни после 1925 г. (несколько мест в Москве и Сходне), погребения (Даниловское кладбище в Москве), Покровскому женскому монастырю, где покоятся ее мощи.
Деревянный храм Матроны Московской в Сходне был построен на пожертвования, освящен в 2007 г. В нем хранятся частички мощей Святой Матроны.

После храма группа посетила два предполагаемых места, где располагался дом, в котором Матрона провела последние 3 года своей жизни (1949-1952).

Согласно жизнеописанию святой Матроны, опубликованному на тематических сайтах, этот дом находился по адресу: г.Химки, микрорайон Сходня, ул. Курганная, дом 23. Однако, по мнению Сходненских краеведов, адрес был другим: ул. Курганная, д. 3/ Овражная, д. 2 . Предположительно ошибка в жизнеописании связана с тем, что в первоначальном тексте мог быть указан адрес Курганная 2-3, который при перепечатках превратился в Курганную, 23.

Церковь Троицы Живоначальной и часовня святой Матроны в Сходне

Завершили маршрут посещением Церкви Троицы Живоначальной в Сходне. (адрес: г. Химки, микрорайон Сходня, ул.Первомайская, д 9). Кирпичная церковь в псевдорусском стиле с южным Никольским приделом и звонницей была выстроена в дачном поселке Cходня в 1909-1911гг. по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского на пожертвования именитых дачников.
В 1999-2001 г в память о святой Матроне во дворе Троицкой церкви была построена кирпичная одноглавая часовня.
Все вышло очень интересно. Рекомендуем описанный маршрут всем любителям старины, и почитателям святой Матроны Московской.

Сергей Егоров, член Союза краеведов России.

Член Общественной палаты городского округа Мытищи.

Читайте также:

error: