Город зажигает огни (1973)

Очерк внештатного корреспондента «Калининградской правды»
А. Дорофеевой от 1973 года.

С каждым годом растет, хорошеет, благоустраивается подмосковный Калининград. Коренным образом изменится его архитектурный облик.

— Что у нас самое примечательное? — Галина Ивановна Панченко — главный архитектор города на минутку задумалась. —Район Новые Подлипки, которым калининградцы так гордятся.

пр-т Королёва в 70-х

И вот мы с Галиной Ивановной идем по широкому проспекту мимо жилых массивов, корпусов, Торгового центов почты и телеграфа мимо аптеки, парикмахерской, магазинов…
Г. И Панченко продолжает: «Намного увеличился жилой фонд. 70—80 тысяч квадратных метров строим каждый год, а в прошлом году даже за сотню перешагнули…»
Когда успели появиться эти 16-этажные дома из красного кирпича? Стоят они, словно раскрытые книги, как бы приглашая заглянуть в них. А в местах этих мне, помнится, были ухабы, болота, деревянные тротуары. А теперь… Появились новые кварталы и целые районы, проспекты, бульвары, асфальтируются дороги, зазеленели деревья, скверы, парки…

МЖК. Корпус «Б» и «В»

Калининградцы любят украшать свой город. Так, семь лет назад на территории бывшего лесосклада, напротив станции Подлипки, во время коммунистического субботника было высажено полторы тысячи березок, а теперь здесь настоящая березовая роща. Одновременно в Костинской части города комсомольцы заложили свой парк имени 50-летия Советской власти. Летом в этом парке играют дети, отдыхают взрослые.
…Наш путь продолжается по Новым Подлипкам. Проходим мимо школы, занявшей целый квартал , спортивных площадок, стадиона и сада мимо детского комбината, откуда слышатся веселые ребячьи голоса. Эти строения размещены в середине микрорайона, вдали от проезжих дорог.

— Застройка осуществляется по генеральному Плану, который разработан в 1965 году институтом «Мосгражданпроект». Уже строится третий микрорайон. Здесь возводятся школа на 1900 мест и детский комбинат, заложены 9-этажные дома-башни во втором микрорайоне. А на главной площади Новых Подлипок намечено построить административное здание, в котором разместятся городской комитет партии и горсовет. Здесь же будет и кинотеатр. Новые Подлипки застраиваются современными многоэтажными жилыми домами с лоджиями, с удобными планировками квартир, с полным комфортом.

Старым деревянным домишкам приходит конец, бульдозеры выполняют сейчас обязанности «санитаров», ломают отслужившие свой век строения. Жители из них уже переселились в новые дома. Вот стоит пожилой человек и с грустью смотрит, как рушится дом, в котором он родился. Быть может, вспомнилось ему, как он уходил из этого дома защищать Родину, а вернувшись, своими руками посадил эти яблоньки и вишни, которые срезает бульдозер.
Галина Ивановна, словно угадав мои мысли, рассказывает: «Многие пожилые люди приходят ко мне на прием с жалобами, что строители уничтожают сады, просят сохранить их. Некоторые из них можно было бы сохранить, но строители сносят все подряд».

…Вдали на фоне деревьев вырисовываются корпуса 9- и 14-этажных башен. — Этот квартал домов соединяет район Новые Подлипки с юго-восточной частью города, — говорит Панченко. — В следующей пятилетке основная застройка будет вестись в этом районе. Здесь намечается пробить новый проспект, который соединит станцию Болшево с районом Самаровки и зоной отдыха.


…Наш путь в микрорайон «Комитетский лес». Это, пожалуй, будет самый зеленый жилой массив. Хотя и поредел когда-то дремучий лес, но еще много здесь вековых сосен, седых елей, берез. Все дышит весенней свежестью, в кронах заливаются птахи…
Этот уголок сохраним — убежденно говорит главный архитектор. — На месте нынешних деревянных дачных усадьб намечено поставить девятиэтажные башни.
—Вот и площадь Калинина. —Здесь будет достроен Дворец культуры им. М. И. Калинина, — поясняет Панченко. «Ребята получат в десятой пятилетке новую музыкальную школу, которой ныне уже тесно в старом помещении. А рядом с Домом быта на улице Фрунзе предусматривается возвести городской крытый рынок. Продолжится строительство улицы Октябрьской, реконструкции подвергнутся улицы Пионерская, Калининградская, Горького».
— Галина Ивановна, предполагается ли благоустроить въезд в город со стороны Ярославского шоссе?


— Да, уже начаты работы по благоустройству въезда на главную магистраль города — на улицу Пионерскую. Сейчас приводятся в порядок дороги, тротуары, детские и спортивные площадки, идет уборка внутри кварталов. Нынешней весной намечено посадить около пяти тысяч деревьев, 22 тысячи штук кустарников, 568 тысяч штук цветов, и посеяно газонных трав на площади 14,6 тысячи квадратных метров. Кроме этого, будет заложено парков и скверов на площади в 500 квадратных метров. Намечается реконструкция городского парка.


Город не создается сам по себе, его строят люди. И городской комитет партии, и городской Совет уделяют много внимания вопросам градостроительства и благоустройства. Эти вопросы часто обсуждаются на пленумах и бюро ГК КПСС, на сессиях и заседаниях исполкома, в депутатских комиссиях и группах.
Основным документом по развитию города у нас стал «Комплексный план технического прогресса и социального развития г. Калининграда».
Работа депутатов горсовета направлена на обеспечение выполнения этого плана. Депутаты конкретно, со знанием дела выполняют свой долг перед избирателями.
Сейчас проходят отчеты депутатов перед избирателями. Калининградцы вносят много ценных предложений, направленных на то, чтобы сделать свой город еще чище, красивее и благоустроеннее чтобы улицы и дома утопали в зелени. В день коммунистического субботника десятки тысяч жителей, от пенсионеров до школьников, вышли на улицы. Спорилась у них работа.
Готовясь к XXV съезду КПСС, коллективы промышленных предприятии и организаций развернули соревнование за успешное выполнение плана 1975 года и пятилетки в целом. В личных обязательствах каждого рабочего, служащего, инженера есть и такие пункты: «Отработать на благоустройстве города в завершающем году пятилетки не менее двух дней».
— За последние 6-7 лет, — говорит Панченко, — в городе построены жилые дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров с полным благоустройством и комплексом коммунальных услуг». За этот же период возведено десять новых школ на 7200 мест, детские дошкольные учреждение на 6200 мест, сорок магазинов. Более чем на пять тысяч посадочных мест увеличилась сеть общественного питания. Построены роддом и две поликлиники (в поселках Первомайский Текстильщик), а в 1976 году в центре города будет введена в строй больница на 510 мест.


Предприятия службы быта получили свыше 14 тыс. кв. метров производственных площадей, в том числе пятиэтажный Дом быта.
Цифры… Они звучат радостно. Сейчас ежегодно свыше восьми тысяч калининградцев справляют новоселье. Только в нынешнем году ключи вручены 571 семье. Богат новосельями и предпраздничный месяц апрель. Сейчас получают ордера еще 598 семей.


Город растет. А это значит, что жилищная проблема, благоустройство остаются в центре внимания городского комитета партии, горсовета всех депутатов.
…Опустился вечер, электрический свет залил улицы города. И среди моря огней вспыхнули окна новоселов.

А. Дорофеева

Читайте также:

error: