История одного дома (ул. Гагарина дом 17)

Ещё одна интересная история одного из домов по ул. Гагарина была опубликована в газете «Калиниградская правда» № 63 от 13 августа 2002 года в рубрики «Былое и думы».

Автор заметки Анатолий Ершов, ветеран войны и труда

ул. Гагарина дом № 17

Когда я прохожу по улице Гагарина, то всегда останавливаюсь у дома № 17 и обязательно зайду в продовольственный и книжный магазины. Этот дом для меня родной. Хотя я и прожил в нем с семьей недолго, с лета 1940 года до эвакуации в 1941 году. Но это был первый дом, где я, как работник Союзного авиационного опытного завода № 289, получил отдельную благоустроенную квартиру.

Сегодня мало кто знает, что в Калининграде это был единственный дом довоенной постройки, где не было коммуналок, все квартиры, одно- и двухкомнатные, были рассчитаны на одну семью. По тем временам это было роскошное жилье.

Обосновался авиационный завод (о нем я уже писал ранее) на улице Пионерской, там, где сейчас располагаются НИИИТ и ЦНИИмаш, в 1939 году. Сотрудников завода расселили в бараках, в одном из которых на улице Пионерской напротив аэродрома жил и я. В том же 1939 году директор и главный конструктор Павел Осипович Сухой начинает строительство дома. Улица, на которой он расположился, носила имя В.М. Молотова, наркома иностранных дел. В Калининграде в то время не было подобных домов, не считая «директорского» на улице Карла Либкнехта, построенного И.А. Мирзахановым для руководителей завода № 8.

Этот дом уникален еще и тем, что в нем было предусмотрено капитальное бомбоубежище в подвале — время было предвоенное («в воздухе пахло грозой!»). Уже в первые дни войны штаб Гражданской обороны города столкнулся с тем, что в городе не было бомбоубежищ, и их стали срочно оборудовать в каменных домах.

Как известно, немецкой авиации, благодаря всем предпринятым мерам, не удалось прорваться в город. Но по сигналу воздушной тревоги женщины с детьми, пожилые люди и соседних домов и бараков спускались в подвал нашего дома, а мужчины выходили на улицу, чтобы предупредить пожары от сбрасываемых немцами зажигательных бомб. Эти тревожные ночи войны навсегда остались в памяти. А дом, можно сказать, выдержал боевое крещение.

Анатолий Ершов, ветеран войны и труда

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ещё одна интересная история одного из домов по ул . Гагарина была опубликована в газете «Калиниградская правда» № 63 от 13 августа Когда я прохожу по улице Гагарина , то всегда останавливаюсь у дома № 17 и обязательно зайду в продовольственный и книжный магазины.

error: