Лекции В.Н. Груздева в июне

Беседа «Детство А.С.Пушкина»

6 июня в библиотеке-филиале №12 состоялась беседа «Детство А.С.Пушкина. Владимир Николаевич Груздев рассказал про детство Александра Сергеевича. Мы с ребятами из летнего лагеря словно побывали в старой Москве, в имении бабушки поэта Захарово, где маленький поэт провёл детство. Отдельный разговор был о няне поэта Арине Родионовне и о русских народных сказках, которые легли в основу «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о царе Салтане» и других. Ребята прочли вслух пролог к поэме «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый». Школьники увидели портреты мама, папы и бабушки Александра Сергеевича, арапа Ганнибала и Арины Родионовны. Дети узнали, в какие игрушки, игры забавлялись малыши, когда жил маленький Саша Пушкин. В заключение мероприятия ребята посмотрели мультипликационный музыкальный фильм «Сказка о попе и работнике Балде».

Литературно-музыкальный вечер «Идут века, но Пушкин остается»

7 июня в библиотеке-филиале №11 состоялся литературно-музыкальный вечер «Идут века, но Пушкин остается». Ведущая вечера Полякова Любовь Васильевна рассказала о значении пушкинского Дня в России, который традиционно отмечается у нас в День рождения А.С.Пушкина. Этот праздник масштабный , народный – праздник, который напоминает обществу о значимости писателя и поэта. Пушкин – писатель на все времена не только для нас, а для всей культуры в целом. В мероприятии принял участие руководитель литературного объединения им. А.С.Новикова-Прибоя поэт Сергей Белов, артистка москонцерта Татьяна Телегина прочитала стихи А.С.Пушкина, учащаяся Детской школы искусств исполнила произведение Э.Грига «Сердце поэта». Для участников вечера был продемонстрирован фильм Андрея Хоржановского «День чудесный», где дети непосредственно рассуждают о поэзии А.С.Пушкина. Поэт Владимир Груздев рассказал и показал на экране портреты А.С.Пушкина написанные Крамским, Тропининым, Айвазовским, Репиным. Слова А.С.Пушкина наполненные мыслью, чувством, музыкой по особому раскрываются через композиторов, это и доказало выступление клуба «Лирика». Солистка Таисия Карева исполнила романсы «На холмах Грузии» Римского-Корсакова, «Юноша и дева». Заслуженный артист России Борис Ежов исполнил романс М.Глинки «В груди горит огонь желаний».

Познавательный час в летнем лагере «Россия – Родина моя»

13 июня в летнем лагере библиотеки-филиала №12 состоялся познавательный час «Россия – Родина моя». В начале мероприятия ребята хором спели песню «С чего начинается Родина». Ребятам были продемонстрированы фотографии домов, которые были снесены и тех строений, которые можно видеть в настоящее время. Провели игру «Угадайка», когда показывали здания бань, хоровой школы, памятнику павшим воинам,38 магазину, гимназии №4, Дому В.И.Ленина и других. Мы прослушали песню «С чего начинается Родина» и «Всё наоборот» в исполнении хора им. Чмырёва. Многие ребята в конце мероприятия поблагодарили Владимира Николаевича Груздева и собрались сходить посмотреть на те места, о которых  рассказывал ведущий.

Виртуальная экскурсия «Памятные места Подмосковья»

14 июня сотрудниками библиотеки-филиала №12 для школьников, посещающих городской лагерь, была организована виртуальная экскурсия «Памятные места Подмосковья», в ходе которой дети с помощью литературы и видеоматериалов отправились в путешествие по городу Королев, по дачному посёлку Болшево и окрестностям.  Ребята увидели фотографии домов, построенных 100 лет назад и сохранившихся до наших дней – свидетелей рождения и развития нашего города, узнали, с чего все начиналось, как рос город, какие люди прославили его. Глядя на современные и архивные снимки, ребята узнавали и называли знакомые им места, рассказывали свои истории, связанные с этими местами. Большой интерес вызвала песня «Совсем наоборот» в исполнении хора им. Чмырёва — ребята увидели своего ровесника в непривычной для них послевоенной школьной форме. Известие о том, что в Болшево жил Борис Заходер, очень оживило зал. Ребята знают наизусть многие стихи этого замечательного автора, а вот мультфильм «Кто ж такие птички» по его сказке про цыпленка Фипа увидели впервые. Многие ребята в конце мероприятия задавали вопросы Владимиру Николаевичу Груздеву, а сотрудники библиотеки предложили сделать виртуальную экскурсию реальной и прогуляться по улицам города в хорошую погоду.

Материал взят из новостей ЦБС сайта Комитета по культуре.

Читайте также:

error: