Испанские дети у нас в Болшево

В сентябре 2017 года исполняется 80 лет со дня приезда первой группы испанских детей в СССР и основания в Старых Горках Болшевского  детского дома № 1 для испанских детей.

18 июля 1936 года в Испании вспыхнул мятеж. Несколько генералов во главе с Франко подняли бунт против республиканского Правительства. Началась Гражданская война, длившаяся три года, с 1936 по 1939 года.

Советский народ одним из первых пришел на помощь. В Испанию доставляли нефть, хлеб, вооружение, тысячи советских добровольцев воевали в Испании. В самый разгар войны, в 1937 году, приблизительно три с половиной тысячи испанских детей от двух до четырнадцати лет были вывезены в Советский Союз, чтобы спасти их от ужасов войны.

Маленькие испанцы прибыли в июне 1937 года в Ленинград и были распределены по детским домам страны. Часть испанских детей приехали на станцию Болшево, их сопровождали испанцы-воспитатели. Здесь был организован один из крупных детских домов – «Болшевский детский дом».

Быв. дом испанских детей. Фото 2017 г.

Детей расселили в двух корпусах с двумя двухэтажными «крыльями» по улице Кирова,  дома № 87 и 91. В одном здании жили мальчики, в другом девочки. В главном здании (№91) размещалась столовая, рабочие комнаты, учебные классы и администрация. В центре здания находились большой холл, в крыльях – спальни.

Главный корпус дома для испанских детей. 2017 г.

Так началась жизнь испанских детей на болшевской земле. На первых порах возникали проблемы, связанные с питанием, дисциплиной, здоровьем, нужно было освоить русский язык. Воспитатели детского дома приложили достаточно усилий, чтобы решить эти проблемы.  В дом испанских детей пришли и наши педагоги-воспитатели: Татьяна Филипповна Меркулова и Елена Трофимовна Попик («комарада Таня» и «комарада Лена» — как их звали дети).

С 1 сентября испанские дети школьного возраста начали учебный год в Первомайской («Сталинской») школе. Дети активно проводили, свободное от школьных занятий, время: организовывали праздники, создали свою футбольную команду, катались на лыжах и коньках, ходили со всеми вместе на демонстрации.

Испанский детский дом посещали гости: поэты, композиторы, артисты.

Уезжая от войны, маленькие испанцы не знали, что в 1941 году война придет и на русскую землю. Старшие воспитанники испанского детского дома ушли на фронт. Оставаться в стенах детского дома было тревожно, начались авиационные налеты на Москву и испанский детский дом эвакуировали. После войны, часть ребят вернулась и жили до 1951 года, когда им разрешили вернуться в Испанию, но многие остались в СССР, получили образование, создали свои семьи.

Бывшие воспитанники испанского детского дома не раз приезжали в СССР. Например, 28 июля 1987 г. была организована встреча педагогов и их воспитанников. Хотя удалось собрать только пять бывших работников и семь воспитанников, встреча была незабываемая.

Судьбы оставшихся в живых сложились по-разному, но время, проведенные на болшевской земле, не забываются и по сей день. Вот и в этот раз дом испанских детей посетили жена и дочь, одного из воспитанников из группы испанских детей – «детей войны».

Гости осматривают быв. детский дом.Фото 2017 г.

Хотелось, чтобы к сентябрю откликнулись наши читатели, которые помнят эти события или у которых сохранились какие-либо документы и фотографии.

Малых В.И., председатель общества краеведов г. Королёва им. Б.Я. Ежова

Читайте также:

error: