Наблюдатель

Левая плита Мемориала Славы.

15-я плита на Мемориале Славы (имя бойца выделено мной – В.К.)

Виктор Иванович Кучигин родился в нашем городе в 1925 году. Во время войны служил в 654 стрелковом полку 148 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу» за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.  Свой подвиг красноармеец Кучигин совершил 24 января 1945 года. Выписка из приказа о награждении:

    « Исполняя обязанности наблюдателя, умело координировал огонь минометов, чем дал возможность рассеять скопление противника и уничтожить более 20 фашистов»

Кем в артиллерии были наблюдатели?  Вроде, на первый взгляд, вполне безобидная должность: сиди себе на пригорке, наблюдай, да передавай по радиосвязи результаты наблюдений. Сломалась связь, так можно и флажками по азбуке Морзе просигналить. Но все было гораздо серьезней. В их обязанности входило: наблюдение за обороной противника, нанесение на карту и передача данных об огневых средствах противника, корректировка ведения огня по обнаруженным огневым средствам, хорошо уметь читать карту, ориентироваться на местности, знать тактику противника, какими огневыми средствами располагает, какими способами и по каким признакам можно обнаружить боевые точки противника. Вроде ничего геройского, но это только на первый взгляд. Если посмотреть методические пособия для артиллеристов, то можно увидеть раздел ОГОНЬ «НА СЕБЯ»:
«При вклинении подразделений противника в оборону, артиллерия обороны частью батарей окаймляет заградительным огнём захваченный район, а остальными поражает вклинившиеся подразделения. В этой обстановке, в отдельных случаях, артиллерии приходится открывать огонь «на себя», т. е. по расположению своих боевых порядков — боевого охранения, наблюдательных пунктов, узлов связи, в район которых проник противник». Так что, вызывать огонь на себя в годы Великой Отечественной войны для разведчика-наблюдателя не являлось подвигом, это была его работа.

А через два месяца после награждения (23 марта 1945 года) боец Кучигин пропал без вести. В ОБД «Мемориал» в графе место выбытия значится Германия.

12 апреля 1945 года извещение было отправлено его отцу Ивану Александровичу по адресу Московская обл. город Калининград, улица Молотова, дом 5, кв. 18.

На этом можно было и закончить рассказ о разведчике-наблюдателе, если бы не одно но.  А именно информация на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».  Оказалось, что боец через сорок лет после того как был признан пропавшим без вести, был награжден орденом Отечественной войны. В год  40-летия Победы порядок награждения был таким:

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:

— Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;

— лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней;

— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР  либо медалями «За отвагу» (выделено мной – В.К.), «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану Отечественной войны»;

— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны II степени:

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».

Так что фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Меня смутило то, что Виктор Иванович был награжден орденом Отечественной войны второй степени (№ наградного документа: 73 , дата наградного документа: 06.04.1985),  хотя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года орден должен быть первой степени.

Из сказанного получается, что Виктор Иванович не пропал без вести, а вернулся с войны. Каким образом его имя попало на мартиролог мемориала, я не знаю. К сожалению это не единственная ошибка в списке, но она не может не радовать по одной простой причине: солдат вернулся с войны. И свидетельством тому является его награждение в 1985 году орденом Отечественной войны.

Надеюсь, что кто-либо сможет добавить мои записи, или исправить неточности. Для того я и пытаюсь в меру сил развернуть данные Министерства обороны.

Автор: Культин Владимир Павлович, администратор сайта «Книга памяти г. Королёв»

Источник:

http://korolev-knigapamyati.ru/nablyudatel.html

Читайте также:

error: