По страницам путеводителей

Товарищество типографии А.И.Мамонтова в 1897 году выпустило справочник «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге». Составил П.Кончаловский. В одной из глав книги на стр. 53 находим описание мест, ныне вошедших в черту нашего города.

На 7-й версте от  станции Мытищи

Щелковская ветвь Московско-Ярославской железной дороги проходит в значительном фабричном районе Богородского уезда. На первой версте от станции Мытищи ветка поворачивает направо от главной линии и входит в лес, составляющий  как бы продолжение Лосиного острова. На 7-й версте от станции Мытищи находится пост Болшево. Небольшое деревянное здание для пассажиров. Буфета нет. Здесь проводится выдача билетов и прием грузов на все станции Московско-Ярославской железной дороги.

На расстоянии одной версты от поста Болшево по левую сторону полотна дороги лежит небольшое село Болшево с двумя церквями, двумя бакалейными лавками и трактиром.

Церковь Косьмы и Дамиана в Болшеве

Оно населено бывшими помещичьими крестьянами, большинство которых занимается извозом на близлежащих фабриках и отдачей в аренду своих домиков на лето дачникам. Но главный доход заключается в аренде земли, по которой проложена узкоколейная железная дорога от фабрики Рабенека к торфяным болотам, находящимся в семи верстах от Болшевского поста по правую сторону Щелковской ветки.

Схема Мытищинского района. Ж.д. ветка из Ивантеевки через р.п. Сталинский идет на торфоразработки

Село Болшево расположено на горе, в живописной местности, покрытой роскошными лесами, между которыми  красиво извивается река Клязьма.

В.Поленов «Река Клязьма. Жуковка»

Это село принадлежало прежде князю П. Одоевскому, который подарил свою усадьбу и 250 десятин земли Императорскому Человеколюбивому Обществу для устройства странноприимного дома. Теперь здесь находится женская богадельня, в которой содержится 42 женщины. При богадельне устроена смешанная школа, где обучается до 30 крестьянских мальчиков и девочек.

Вид одной из богаделен Человеколюбивого общества

В полуверсте от богадельни в прекрасной лесной местности устроен ремесленно-исправительный приют для нищих девочек Общества поощрения трудолюбия. В нем воспитываются  сироты до 18 лет, здесь их обучают грамоте и швейному мастерству.

Яковлевский приют в Болшеве

Возле села по берегам Клязьмы раскинуто много дачных усадеб, принадлежащих   московским фабрикантам и купцам. Из них особенно выдаются дачи Шписа, Штокена, Дункера, Третьяковой, Винкеля, имение Шульца и недалеко от платформы в лесу дача Сапожниковых. За селом внизу, на берегу той же Клязьмы, находятся две огромные фабрики Франца Рабенека. Ближайшая к посту занимается крашением бумажной пряжи и производством касторового масла и ализарина. От этой фабрики идет упомянутая узкоколейная железная дорога к торфяным болотам, принадлежавшим фабрике. Вырабатываемый здесь торф, кроме потребления фабрикой, отправляется в количестве 40 тысяч пудов на станции Талицы и Хотьково для кирпичных заводов Худякова. Другая фабрика Рабенека, расположенная на расстоянии версты от первой, — огромное красильное предприятие, на котором работает до 1500 человек.

Окрестности Болшева на реке Клязьме очень живописны. Между прочими поселками выделяется деревня Костино, имение Жеребцова, замечательное своим прекрасным парком и красивым барским домом.

От Болшевского поста дорога направляется по холмистой местности, покрытой молодым леском. На 12 версте от Мытищ устроена Соколовская платформа, в версте от которой на Клязьме строится огромная мануфактура. Наконец, на 16 версте от Мытищ находится конечная станция этой ветки Щелково.

А вот описание этих мест спустя 30 лет. Из «Путеводителя  по окрестностям Москвы». Под редакцией Ю.С. Розенберга.  1926 г. стр. 33

В 4 км от Мытищ среди соснового леса, березовой рощи и полей расположен поселок Подлипки. В нем около 250 дач, которые сдаются москвичам по сравнительно недорогой цене.

станция Подлипки

Дачников много, несмотря на то, что местность сыровата и, как говорят, малярийная. В поселке магазин Пролетарского Единого потребительского общества, ларьки госрозницы и палатки частников. Цены на продукты на одном уровне с Москвой.

Первый каменный магазин рабочего поселка

В 7 км от Мытищ находится дачная местность Болшево, особенно сырая. К ней примыкает целый ряд текстильных фабрик треста «Пестроткань». В 80-х годах прошлого столетия здесь жили владельцы фабрик, капиталисты, предприниматели, в основном, немцы. Самым крупным из них был Франц Рабенек.

Фабрика Болшевский текстиль

После революции  все эти владения объединены в одно советское хозяйство «Лесные поляны». В нем свыше 100 голов рогатого скота, более 30 лошадей, несколько сот свиней. По последнему слову техники оборудованы колбасная мастерская и молочное хозяйство.

совхоз Лесные поляны

Свыше 300 десятин земли обрабатываются по всем требованиям агрокультуры и дают чрезвычайно высокую урожайность. В прошлом году «Лесные поляны» обогатились шестью новыми зданиями для рабочих. Есть клуб, ведется большая культурно-просветительная работа не только среди рабочих, но и крестьян окрестных деревень.

Недалеко от Болшева тянутся большие торфяные болота, окруженные со всех сторон озерами. Болота разрабатываются тысячами рук и специальными торфяными машинами. В 20 минутах ходьбы от Болшева в Костине, в бывшем имении Крафта, организована колония малолетних правонарушителей.

У въезда в Коммуну. Из книги Погребинского «Трудовая коммуна»

В одном километре от Мытищ в лесу раскинулся небольшой дачный поселок Леонидовка.

план дач. пос. Леонидовка. 1899 г.

Автор: Раиса Дмитриевна Позамантир

Источник: газета «Калиниградская правда» №100, раздел «Былое и думы» № 086 от 9 сент. 2004 года.

Статья дополнена фотографиями

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: