ПАПАНИН: «ТОЛЬКО ЧТОБЫ НАУКА НЕ СТРАДАЛА»

Иван Дмитриевич Папанин (14 (26) ноября 1894Севастополь — 30 января 1986Москва) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза(19371940) — краткий послужной список человека, имя которого связано с нашим городом. Надееемся, что не только слова «здесь была дача Папанина»  сохранятся в его истории!

780293 01.07.1966 II Международный океанографический конгресс. Выступает доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин. А. Чепрунов/РИА Новости.

Автор статьи краевед Раиса Степанова

В двадцатом веке в России произошли три события, каждое из которых переворачивало весь мир: это революция 1917 года, Победа в Великой Отечественной войне и перестройка. На жизнь нашего земляка Ивана Дмитриевича Папанина пришлись первые два. В каждом из них он был в гуще событий и на переднем крае. Об этом говорят его награды: 1922 год – орден Красного Знамени, две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза (1937 и 1940 гг.), девять орденов Ленина, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени. И это ещё не всё! Перед войной и во время войны он возглавлял управление Северного морского пути.
Послевоенный период начался для него с тяжёлой болезни. В своих воспоминаниях он говорит, что впервые узнал о том, что у него, оказывается, есть сердце, ещё на льдине, а первый инфаркт получил в 1940 году. И вот опять рецидив. В связи с тяжёлым состоянием написал заявление с просьбой снять с управления Северным морским путём. Его просьбу удовлетворили, и для него последовали два долгих года бездействия. Но в 1948 году к нему приехал соратник по дрейфу П.П. Ширшов и предложил в Институте океанологии должность заместителя директора по формированию морских научных экспедиций, сказав, что должность  небольшая, но начинать придётся с нуля. Папанин с радостью согласился, и на всю последующую жизнь его лозунгом, как и на льдине, стали слова: «Только чтобы наука не страдала».
Создание советского научно-исследовательского флота  прочно связано с именем Папанина. А начало было положено с переоборудования  в плавучую лабораторию старого транспортного судна «Витязь».

НИС Витязь

Оно долгое время занималось исследованием Охотского моря. В этот период  перед научным сообществом стояла задача снабжения необходимой информацией рыбаков и Министерство обороны. Кроме «Витязя» для исследования шельфа стали передавать находящиеся на излёте небольшие рыболовецкие суда. В 60-х годах начали строить суда специально для исследования морей и океанов. Насколько важными были такие работы, можно судить по следующему факту. На Кубе после победы Кастро оказалось, что результаты всех исследований, которые проводились американцами в этих широтах, были ими взяты с собой. Всю океанологическую службу на Кубе пришлось создавать заново. В этом помогли русские. Всегда и везде геологические, климатологические, гидрологические исследования относились и относятся к самым лакомым добычам  всех видов завоевателей, так как это основа экономики и очень её затратная часть.
В 60–70-х годах началось интенсивное исследование Антарктиды. Для этого понадобились мощные корабли ледового класса. Первым из них стал дизель-электроход «Обь».

5 янв. 1956 дизель-электроход «Обь» доставил в Антарктиду 1-ю советскую антарктическую экспедицию.

Он был не единственным. Каждое из них было мощной  исследовательской лабораторией с сотней сотрудников. Очень интересно в это время  о полярниках писал Владимир Санин. Вся страна зачитывалась тогда его произведениями, такими, как «Новичок в Антарктиде».
Особую страницу в жизни Ивана Дмитриевича сыграла лаборатория в местечке «Борок» Ярославской области.

Некоузский район, где расположено местечко Борок

Это место знаменито тем, что оно является личным имением знаменитого народовольца Николая Александровича Морозова. Морозов за покушение на царя получил приговор к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости, в которой он провёл 22 года. В 1905 году ему вышло помилование. Люди, которые его встречали, ожидали увидеть больного, немощного, почти безумного старца. Каково же было их удивление, когда перед ними предстал моложавый, энергичный пятидесятилетний человек. Как он впоследствии писал, ему помогли сохраниться регулярная физкультура и интенсивный интеллектуальный труд. Он занимался математикой, астрономией, физикой, химией. В некоторых областях он достиг значительных результатов. По выходе из тюрьмы многие из своих трудов он опубликовал. После революции по указанию Ленина имение оставили за ним. В нём он организовал биологическую лабораторию. В 1946 году Морозов умер 92 лет от роду.

Музей Морозова Н.А. в Борке

Лабораторию передали в Академию наук, но к началу 50-х годов она пришла в упадок. Руководство назначило комиссию во главе с Папаниным для определения её дальнейшей судьбы. Комиссия решила её сохранять. В 1951 году Папанину предложили заняться лабораторией, и последующие 30 лет он на общественных началах ею и занимался.

Бюст И.Д. Папанина в центре Борка

Для организации работы лаборатории в первую очередь необходимы были научные кадры. Некоторые репрессированные учёные по его протекции были направлены для работы в Борок. Среди них энтомолог Кузин, микробиолог Кузнецов, гидробиолог Гончаров (из рода Гончаровых, жены Пушкина), гидробиолог Мордухай-Болтовский (сын помещика Мордухай-Болтовского, который воспитывал Михаила Калинина) и другие. Папанину удалось установить сохранность московской прописки для сотрудников института. Это позволило иметь приток молодых: студентов, аспирантов и учёных. Он занимался строительством жилья, школы, больницы, дома культуры, оснащением лаборатории приборами. Построил дорогу. Лаборатория превратилась в полноценный институт. Ныне он называется Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина.

Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ И.Д. ПАПАНИНА

Папаниным написаны две автобиографические книги: дневник дрейфа «Жизнь на льдине» и собственно автобиография «Лёд и пламень».

Папанин И. Д. Жизнь на льдине. Дневник.

Биография написана довольно скудно, книгу можно назвать дифирамбом его соратникам по труду. Особенно много написано о полярных лётчиках и капитанах кораблей, с которыми ему так или иначе пришлось столкнуться. Мне хочется отметить ещё один момент в его книге.

Книга писалась в конце 70-х годов, уже отгремел XX съезд партии, очень многие поливали Сталина, как хотели. Папанин, конечно, дверь к Сталину ногой не открывал, но с ним встречался. Лить  помои на умершего тигра он не захотел, а реальный анализ был невозможен. Поэтому это имя встречается у него очень мало, и то в виде замечаний типа «присутствовал Сталин». Единственное замечание, выходящее за протокольные рамки, касалось пса Весёлого. Дело в том, что на льдине кроме четырёх человек, был пёс – лайка Весёлый, который скрашивал однообразный быт полярников. О его проделках сообщалось даже в прессе, поэтому многие, особенно дети, предлагали принять у себя пса после дрейфа. Однако Сталин забрал его к себе. И Папанин пишет, что ему приходилось видеть, как тесть Сталина Аллилуев выгуливал пса на загородной даче Сталина в Барвихе.

Папанин с собакой Веселый

Как я уже говорила, книга писалась в 70-х годах. Корректором её была Раиса Короленко, их знакомство закончилось законным браком. Брак, надо прямо сказать, был неравным: ей в то время было 48 лет, а ему 82 года. И тем не менее они прожили вместе 10 лет. А это всё же срок. Умер Иван Дмитриевич 30 января 1986 года после операции.
Папанин много занимался общественной работой как депутат Верховного Совета, как руководитель московского отделения Русского географического общества. В конце 90-х годов мне пришлось быть в помещении общества. Там была небольшая комната-музей, посвящённая Папанину. В тот момент она была закрыта. Попасть мне туда не удалось, но думаю, что интересующиеся, видимо, смогут сегодня её посмотреть.
И ещё. Я не знаю, что у Папанина стояло в графе «национальность», но он до конца жизни находился во главе греческой общины Москвы. Его сменил на этом посту известный деятель начала перестройки Гавриил Попов.
Оглядываясь на историю нашего города в период конца 40 – начала 50-х годов ХХ века, удивляешься тому большому количеству персон, составивших цвет нашей страны и живших в то время в нашем городе. Это создатель лучшей артиллерии, герой войны Василий Грабин; начавший свой космический путь Сергей Королёв; писатель, философ Сергей Дурылин; дважды Герой Советского Союза полярник Иван Папанин. Память о нём жива и в нашем городе. Свидетельство тому народное название места «Папанинская дача», хотя дачи самой, к сожалению, уже и нет…

дача Папанина И.Д. в м/р Юбилейный г. Королев (не сохранилась)

Раиса СТЕПАНОВА

Список использованной литературы:

1.»И.Д.Папанин»  состав. текста Г.С.Тихомиров.  Москва. Издательство «Планета». 1990.

2. И.Д. Папанин «Лед и пламень». Москва. Политиздат. 1977 .

3 И.Д .Папанин » Жизнь на льдине».  Москва.  Издательство «Художественная литература». 1940.

4.  Владислав Корякин «Отто Шмидт». Москва. Издательство «Вече». 2о11.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий