Презентация книги М.А.Некрасова и Г.И.Маношкиной «Сапожниковы. Московские фабриканты» в Пушкино

Авторы книги

25 марта в читальном зале Центральной библиотеки г.Пушкино прошла презентация книги М.А.Некрасова и Г.И.Маношкиной «Сапожниковы. Московские фабриканты» в рамках проекта «Краеведческие встречи на Тургеневской».Это была вторая встреча из цикла «К.С.Станиславский: Любимовка…и не только». Как известно, семья Сапожниковых породнилась с семьёй известных фабрикантов Алексеевых через Веру Владимировну Сапожникову (в девичестве Алексееву), сестру Сергея Владимировича Алексеева, совместно с которым и была приобретена усадьба Любимовка. Представители династии Сапожниковых, несомненно, заслуживают благодарной памяти потомков.

Михаил Александрович Некрасов рассказал о многих представителях этой семьи, об их дружеских и родственных связях. Его рассказ дополнила Галина Ивановна Маношкина.

На основе обнаруженных в архивах материалов авторы рассказали об истории этого купеческого рода, начиная с Григория Григорьевича Сапожникова, который приехал в Москву из Углича.

Среди слушателей: Билик И.В., Блохина В.П., Парамонов В.А., Дубинина Л., Викулина М.Е.

Участники встречи узнали, что Сапожниковы состояли в родственных отношениях с известными в Москве семействами Алексеевых, Мамонтовых, Третьяковых, Поленовых и Якунчиковых. В XIX веке Сапожниковы считались в России одними из лучших производителей шелковых и парчовых тканей и поставляли продукцию своих фабрик императорскому Двору.

Слушатели: Прокуронов И.Б., Ипатова Е.Л., Киселёв П.А., Билик И.В., стоит сын Сапожникова И.А.

Долгирева Галина Ивановна отметила значение включенной в книгу семейной переписки:

Панченков В.В., Некрасов М.А., Долгирева Г.И. и др.

Очень интересным было выступление Ивана  Алексеевича Сапожникова, представителя одной из ветвей знаменитой фамилии. Он выразил огромную признательность и благодарность авторам и поделился своими архивными и мемуарными изысканиями. Пытается найти родственные узы с родом наших Сапожниковых, но они только в семейных преданиях.

Сапожников Иван Алексеевич — представитель одной из ветвей, носящих эту же фамилию

Было задано много вопросов, что показало большую заинтересованность и информированность участников встречи. Гость из г. Мытищи, Викулина Марина Евгеньевна нашла документы сообщающие, что  Григорий Владимирович Сапожникова  был секретарем  Совета объединенных общин православных приходов России, а председателем — Александр Дмитриевич Самарин, муж Веры Саввишны Мамонтовой (девочки с персиками).

Викулина Марина Евгеньевна и другие

Киселёв Павел Анатольевич поинтересовался судьбой потомков Сапожниковых.

Он автор книги «Тарасовка: страницы истории» г. , где уже писал о Сапожниковых в 2006 году, но в то время ещё многие факты из их биографии ему не были известны.

Киселёв Павел Анатольевич

Присутствовали гости из Королёва, Мытищ, Нарофоминска и Москвы. 

Читальный зал библиотеки весь был заполнен краеведами и краелюбами.

Весьма интересным было дополнение краеведа  Парамонова Владимира Алексеевича о находках в музеях страны, связанных с родом Сапожниковых, и их благотворительности на ниве просвещения. Об этом можно прочитать в его статьях:

Парамонов В.А. с интересным дополнением

Елена Александровна Фадеева отметила, что и Сапожников Н.Н., быв. зам. главы г.Мытищи, тоже искал родственные связи с известной фамилией.

Сапожников И.А. и Фадеева Е.А.

В конце авторы подписывали книги на память об этой встрече.

Балакин А.С., Некрасов М.А., Маношкина Г.И. , Сапожников И.А.

Намечена ещё одна встреча, на которой продолжим разговор об известных людях, связанных с Любимовкой и К.С.Станиславским… и не только. 

Материал подготовлен на основе публикаций на фейсбуке о презентации Центральной библиотекой г.Пушкино, члена комиссии по культуре Общственной палаты г. Мытищи Егорова С.С.  и председателя Пушкинской районной общественной организации СКР Панченкова В.В. 

Читайте также: