Беседы краеведов по итогам марта

3 марта в читальном зале библиотеки-филиала №7 состоялась очередная встреча читателей клуба «12 стульев», посвященная творчеству Владимира Владимировича Набокова. В ходе мероприятия председатель клуба Оксана Юрьевна Чуракова кратко изложила биографию В. Набокова и поделилась впечатлениями от романа «Защита Лужина».

Ольга Викентьева Зуева прочла отрывки из романа «Дар». Анна Евгеньевна Кирк процитировала воспоминания современников о литературных лекциях В. Набокова в период его работы в американском университете. Также членами клуба обсуждались романы «Машенька», «Приглашенные на казнь» и «Лолита». Было подробно рассмотрено стихотворение В. Набокова «Большая медведица», написанное под влиянием ритмических теорий А. Белого. Заседание прошло в теплой и дружеской атмосфере.

————————-

11 марта в Болшевской библиотеке им. С. Н. Дурылина в клубе «Краевед» состоялась вторая часть лекции-беседы «История канала Москва — Волга», которую провела Протогенова Е. И. Эта часть беседы была посвящена непосредственным событиям строительства канала в наших краях. Рассказ получился фактическим, эмоциональным и познавательным для всех присутствующих.

————————-

24 марта в библиотеке-филиале № 13 прошло заседание историко-краеведческого клуба «Горизонт» по теме: «Максим Горький и Болшевская трудовая коммуна». В ходе мероприятия краевед Светлана Андреевна Бельская рассказала собравшимся, что в Болшевская трудовая коммуна была организована 18 августа 1924 года близ станции Болшево Северной железной дороги (ныне территория г. о. Королёв).

На территорию бывшей усадьбы предпринимателя Крафта привезли 18 беспризорников и 15 «урок» из Бутырской тюрьмы. Этим было положено начало смелого до дерзости дела по перевоспитанию молодых правонарушителей на основании доверия, свободного труда, широкого самоуправления и самодеятельности. К середине 30-х годов коммуна представляла из себя целый посёлок с обширным сельским хозяйством, подсобными предприятиями: тепловое и энергетическое хозяйства, овощехранилище, биологическая станция с населением в несколько тысяч человек, занятых на производстве спортпродукции для большой страны. Писатель Максим Горький впервые заинтересовался этим воспитательным учреждением в 1928 году. Он побывал в Болшевской трудовой коммуне, о чём свидетельствуеи заметка в газете «Известия». Из воспоминаний супруги организатора трудкоммуны М. С. Погребинского известно, что между писателем и коммунарами установились дружеские отношения, он переписывался с десятками воспитанников, его забота многим дала «путёвку в жизнь». Горький неоднократно приезжал в коммуну, с гордостью показывал её зарубежным гостям: Бернарду Шоу, Анри Барбюсу и др. Заметной литературной работой стало совместное с воспитанниками издание книги «Болшевцы». В 1935 году коммуна отметила свой первый и последний юбилей. В 1937 году она прекратила своё существование. Многие руководители и активисты были репрессированы. В городском историко-краеведческом музее коммуне посвящена документально-иллюстративная экспозиция.

Источник:сайт Комитета по культуре г.о. Королев, ЦБС.

http://cbs.korolev-culture.ru/novosti?offset=100

 

Читайте также: