Пушка Лендера

«Россия. Мурманск. 21 марта 2018.  В России успешно испытали найденное на  Новой  Земле первое отечественное зенитное орудие. Об этом рассказали в пресс-службе Северного Флота. Испытания состоялись на базе в Североморске. Зенитную пушку (образца 1914/15 годов конструкции Тарновского-Лендера) изготовили на Московском заводе имени Калинина в 1927 году. Она предназначалась для стрельбы по воздушным целям. В прошлом году орудие нашли во время учений на архипелаге Новая Земля в районе магнитной обсерватории Маточкин Шар. Его доставили в североморский арсенал, где провели ремонтно-восстановительные работы. В начале марта специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения допустили пушку к испытательной стрельбе. Для этого подготовили специальные салютные заряды различной мощности. В ходе испытаний было успешно выполнено пять залпов. Орудие поставлено на оперативный учет в службу ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения».

Сообщение РИА Новости 21 марта 2018 г.

Действительно, это же просто удивительно! Прошло сто лет, а орудие сохранилось и ешё стреляет! Давайте вместе с краеведом Малых Владимиром Ильичом перелистаем страницы истории назад и посмотрим, что это за орудие и кто его проектировал!

Сегодня, в век ракетной техники, артиллерия смотреться некоторым анахронизмом, однако кадры современных военных действий в Сирии и других государствах этого региона показывают, что артиллерия по-прежнему является «богом войны». Тем более, что и нам не гоже забывать, что наш город по праву являлся колыбелью создания и производства целого ряда танковых, зенитных и полковых орудий разного калибра, которые до сих пор стоят на вооружении не только Российской Армии, но и армий других государств мира! Мы должны всегда помнить имена конструкторов артиллерийских систем, таких как Беринг В.И., Локтев Л.А., Курчевский Л.В., Грабин В.Г. В этом же ряду совершенно закономерно должна стоять фамилия конструктора Лендера Франца Францевича.

Франц Францевич Лендер родился 12 (24) апреля 1881 года. Окончил в 1903 году Петербургское ремесленное училище Русского технического общества, а в 1909 с отличием закончил механическое отделение Петербургского технологического института. Ещё обучаясь в институте, зарабатывая себе на жизнь, поступил на работу чертёжником на Путиловский завод. В 1904 году получив в училище диплом с отличием, назначается техническим руководителем Артиллерийской технической конторой Путиловского завода и уже в 1908 году спроектировал первый клиновой затвор для орудий, который тут же был запатентован в России, Англии, Франции и США. Занимался теорией гироскопа и впервые разработал основы воздушной стрельбы по движущимся целям. Им были сделан ряд докладов на эти темы. В 1914 году совместно с В.В. Тарновским создает первую в России 76-мм мобильную зенитную пушку.

Орудие образца 1914/15 года на автомобиле Руссо-Балт. Слева — Тарновский В.В

В следующем году на Путиловском заводе было изготовлено 4 образца этой пушки, их разместили на бронированных автомобилях «Руссобалт» и после испытаний в феврале на Петроградском полигоне, в марте уже были отправлены на фронт.

Испытания в боевых условиях проводились под руководством Тарновского. В боях под Варшавой зенитная батарея шестью выстрелами уничтожила два немецких аэроплана. Именно с этого момента была издана военная директива о широком применении орудий нового типа, которые рекомендовалось устанавливать помимо автомобилей, на железнодорожной тяге (бронепоезда) и конных повозках.

Пушки Лендера из музея в Санкт-Петербурге

В декабре 1918 года Лендер назначается главным конструктором Артиллерийского комитета и помощником начальника Управления по формированию зенитных батарей РККА. С 1920 года руководит Артиллерийским конструкторским Бюро («АКБ»), организованного для разработки полевой артиллерии всех тактических назначений и одновременно является членом Комитета особых артиллерийских опытов («КОСАРТОП»).

С 1924 ведет преподавательскую деятельность – начальник кафедры теории лафетов в Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1927 году разработал новую 76-мм полковую пушку образца 1927 года.

Тяжелые условия жизни того времени ухудшили его слабое здоровье, не помогли ни постоянное лечение, ни операции. В последнее время он не мог передвигаться самостоятельно. Совершенствование 76-мм пушки он выполнял уже в постели, придвинув чертёжную доску к своей кровати. Модернизация орудия коснулась увеличения длины ствола и существенного повышения высоты поражения. Однако результатов этой модернизации увидеть ему не удалось, 14 ноября 1927 года Франц Лендер умер.

Памятник на могиле на Гатчинском городском кладбище (открыт в 1974 году).

Но разработки своего отца продолжил его сын Владимир Францевич, который родился 20 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Получить высшее образование ему не удалось. С 1930 года работает конструктором в СКБ завода «Красный путиловец», КБ артиллерии им. Ф.Э. Дзержинского, ОКБ-43 завода № 7 им. М.В. Фрунзе.

Владимир Францевич Лендер ( 1910 — 1981)

Участвовал в Великой Отечественной Войне и в 1943 году был ранен. После выздоровления демобилизован из армии. Поступил на работу главным конструктором направления в ЦАКБ (ст. Подлипки, Московская область). Успел поработать и в ракетно-космической технике, им была разработана тепловакуумная камера для наземной отработки и испытаний космических аппаратов в условиях, приближенных к космическим. После реорганизации ЦАКБ вернулся в Ленинград в ОКБ-43, а в 1958 году стал главный инженер завода № 7 имени М.В. Фрунзе. Умер 18 сентября 1981 года.

Недаром выше упомянут 1915 год, когда были сформированы первые батареи зенитной артиллерии. Эта дата считается годом основания русской зенитной артиллерии, созданной и изготовленной инженерами и рабочими Путиловского завода, под руководством сотрудника КБ этого завода Ф.Ф. Лендера.

Эти пушки были полуавтоматические с клиновым запиранием ствола. Они были просты в изготовлении и эксплуатации. Почему же имя Лендера ушло в тень? Ведь он был, по существу, единственным крупным артиллерийским специалистом в России перед Октябрьской Революцией. И после революции он станет ведущим конструктором артиллерийских систем.

Год Организация Должность
1918 КОСАРТОП, ГАУ АРТКОМ Лендер – член-консультант
     1919 Артакадемия Лендер – главный конструктор
     1926 КОСАРТОП расформирован, создано Арт КБ (АКБ) Лендер – начальник АКБ

АКБ Лендера получало задание на разработку типа орудия, оно разрабатывало тактико-техническое задание и делало эскизный проект.

Можно с полным основанием сказать, что всё то, что создано в артиллерии перед Великой Отечественной войной, было связано с именем Лендера. По крайней мере, перед В.Г. Грабиным, совершенно справедливо должно стоять имя Ф.Ф. Лендера!

Как же зенитное орудие 76-мм попало на Московский орудийный завод № 8, где ей был присвоен индекс 8К. Первые заказы на пушку «образца 1914 года» поступили сразу же после испытаний на Путиловский завод: 20 штук заказало Морское ведомство и 12 орудий заказала армия. Однако, к 1921 году производство пушек Лендера на Путиловском заводе было прекращено. В июле 1921 года вышел приказ Реввоенсовета, в соответствии с которым зенитная артиллерия была включена в состав артиллерии особого назначения, в связи с чем производство этого орудия было начато на Московском орудийном заводе. Освоение орудия началось с 1922 года по чертежам Путиловского завода. Уже в 1923 году инженер Розенберг предложил и разработал чертежи лейнера.

Генерал-майор Мих. Фед. Розенберг

Что такое лейнер? Это тонкостенная труба (толщиной 12 мм), которая вставляется в обычный расточенный ствол. Отличить ствол с лейнером от ствола без лейнера можно внешне по специальной гайке на дульной части в конце ствола. Такая конструкция увеличивала ресурс орудия — по мере износа лейнер заменяется на новый!

Освоение производства орудия шло с трудом. Только первые образцы были поставлены на полигон на испытания, как из Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) стали поступать жалобы на качество. Оказалось, что освоение на Путиловском заводе шло в спешке, конструктора в процессе производства вносили различные конструктивные изменения, но в документацию их не вносили.

76-мм пушка образца 1927 г.

Кроме этого к 1927 году ГАУ пришло к выводу, что пушка при поражении цели на высотах 4000 – 5000 м. не эффективна. Поэтому было принято решение модернизировать её. Эту работу поручили КБ Орудийно-арсенального треста, а опытную партию изготовить опять же на заводе № 8. Первый опытный образец теперь под шифром 9К, 15 апреля 1929 года был отправлен на испытания. Это орудие, в отличие от предыдущей модели, стала называться «76-мм зенитная пушка образца 1915/28 года». До 1934 года заводом было выпущено около 844 таких орудий.

Основной потребитель зенитных орудий 76-мм образца 1914/15 до выпуска новой серии был Севастополь. В городе был сформирован подвижной зенитный артиллерийский дивизион. Дивизион состоял из двух четырехорудийных батарей, но только пять из них были установлены на машинах. Остальные три были установлены в специально вырытых котлованах.

В Севастополе

Видимо, таким же образом попала и найденная на Севере на Новой земле, 76-мм пушка образца 1914/15. Так же, как на Черном море, так и на Севере, в это время создавались такие же системы противовоздушной обороны. На морские суда и катера их ещё не устанавливали. Однако, вполне возможно, что там могла оказаться пушка, демонтированная с корабля или морского катера, но это было уже гораздо позже. В любом случае эта пушка представляет собой большую историческую ценность, и было бы хорошо заполучить её для нашего городского музея, в качестве реликвии!

Литература:

1. Л.К. Бондаренко, Р.Д. Позамантир — От пушечных залпов до космических стартов. Королев. 2008.
2. Отечеству надёжный щит. Машиностроительный завод им. М.И. Калинина. История и судьбы. Екатеринбург. 2013.
3. А.В. Неменко — «Длинные» и «короткие» Лендеры в обороне Севастополя. Интернет.
4. О. Дунчик — Франц Лендер: изобретатель зенитки. Интернет.
5. Сайт: Знаменитости