Дела краеведов в апреле 2018 года

В КОСМИЧЕСКОМ МУЗЕЕ РКК «ЭНЕРГИЯ»

Как хорошо, что краеведы, члены общества ВООПИИК, Советы по туризму, комиссии по культуре соседних районов работают в одной связке. 9 апреля, накануне Дня Космонавтики, члены Комиссии по культуре Общественной Палаты города Мытищи и Совет по туризму при главе г.о.Мытищи, пригласили краеведов Пушкинского района и г.о. Королёв посетить Музей истории и трудовой Славы ракетно – космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королёва.

Группа небольшая, но народ хорошо знаком, т.к. встречаемся на краеведческих конференциях, обмениваемся опытом, проводим экскурсии по памятным местам Пушкинского, Мытищинского районов, города Королёва. А вот побывать в таком уникальном музее не всегда повезёт!
В настоящее время музей включает в себя целый комплекс, состоящий из Мемориальной комнаты Сергея Павловича Королёва, где воссоздан интерьер рабочего кабинета конструктора.

Здесь находятся его личные вещи, награды, фотографии и документы, которые представляют сегодня историческую ценность.
Зала трудовой Славы работников предприятия. Здесь отображены периоды истории освоения космоса. На стендах – фотографии инженеров, учёных, рабочих и специалистов предприятия, которые внесли значительный вклад в создание ракетно- космической техники нашей страны.


Большой демонстрационный зал просто поражает, экспонаты его посвящены воплощению в реальность идей С.П.Королёва.

В демонстрационном зале показана история создания отечественной ракетно-космической техники: от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. 
Во время экскурсии можно почувствовать себя космонавтом, побывав внутри натурного макета базового блока орбитальной станции «Мир».


Ну, а кто же приходит в гости без подарков! По окончании экскурсии краевед из г.Королёва Маношкина Галина Ивановна передала в фонды музея свои изыскания о зарождении и начале работы корпорации.

Нина Степановна Логинова

Источник: http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/128435/

—————————————————————————

Гагаринские чтения

11 апреля в гимназии №18 прошли VIII Общественно-научные Гагаринские Чтения, посвященные 80-летию города Королева. Учащиеся из 9 школ города представляли свои доклады на темы из самых различных областей наук.

Были приглашены: Калинкин Д.А. — к.т.н., главный специалист по подготовке кадров ПАО РКК «Энергия», доцент МГТУ им. Баумана,  Красноярская Н.А., заместитель директора МБОУ ДО «УМОЦ». Члены жюри: Ялышева Л.В. — директор гимназии, Гавриленко Е.В. — зам. директора по УВР, Самарин А.Л. — зам. директора по УВР, Тарыгина Г.А.. —  зам. директора по УВР, председатель Общества краеведов г. Королёв  Малых В.И.

Источник: сайт гимназии № 18

——————————————————————————-

Презентация журнала»Подмосковный летописец»

14 апреля в библиотеке-филиале №11 состоялась презентация журнала»Подмосковный летописец». В этом году город отмечает юбилей 80 лет. Королёв – город не только космической славы, но и город высокой культуры. Журнал «Подмосковный летописец» №1 2018г., презентация которого состоялась в библиотеке, отразил на своих страницах научное, культурное, духовное наследие нашего города. Авторы статей — жители нашего города с большой любовью и гордостью, иногда с болью раскрывали страницы истории прошлого и настоящего нашей малой родины.Ведущая Полякова Л.В. обратила внимание присутствующих и на выставку о городе Королёве, где на страницах журналов прошлых лет представлены интересные материалы по истории города. Перед слушателями выступил и главный редактор журнала Шокарев Сергей Юрьевич, рассказал о том как создавался этот номер. Заслуженный ветеран труда РКК «Энергия» Худяков С.А, он же библиограф В.Г. Грабина, поведал о статье «Гений артиллерии Василий Грабин». На мероприятии со словами благодарности выступали такие интересные люди и жители нашего города: Ломакин Владимир Михайлович рассказал о своей статье «Центр управления полётами: Евпатория – Королёв». В истории Калининграда-Королёва важное место занимают Болшевская коммуна, Болшевская спецтюрма (шарашка). Эти темам посвящены статьи местных историков и краеведов Леонида Горового и Владимира Малых.

О деятельности Королёвского отделения ВООПиК рассказала Ольга Игоревна Мельникова, его председатель.

Музыкальное оформление было представлено исполнением песен ансамбля «Надежда».

Надежда Швец и Николай Зубенко

В заключение историки, журналисты, краеведы пожелали творческих успехов организаторам и сотрудникам журнала, подтверждая слова Михаила Ломоносова: «Народ , не имеющий прошлого, не имеет будущего».

Источник:  http://cbs.korolev-culture.ru/novosti


 «От городища к городу» 

17 апреля в рамках историко-краеведческого клуба «Горизонт» состоялась беседа, посвящённая одной из древнейших страниц летописи нашего города. Краевед В. В. Малых, дочь Владимира Ильича, рассказала учащимся 8 «в» класса МБОУ СОШ № 12, что самые раннее поселение на территории нашего города, так называемое Максимковское селище представляло собой стоянку древнего человека, датируемую археологами I тысячелетием до н. э. Располагалась стоянка на мысу высокого берега Клязьмы у бывшего села Максимково. Найденные при раскопках в 1993 — 1994 гг. предметы и вещи относятся к так называемой «дьяковской культуре», очень древнему времени человеческой цивилизации. Раскопки селища позволили определить, что наши предки занимались скотоводством, охотой, рыболовством, ткачеством и другими промыслами. Максимковское поселение было дославянским. Славянские племена начинают обживать эти места значительно позже, в конце I тысячелетия н. э. Время прихода и распространения славян в Подмосковье не отражено в письменных источниках, но определяется относительно точно по археологическим материалам. По Оке и Клязьме, — как правило на южных берегах этих рек, текущих в широтном направлении, — расселялись вятичи и радимичи. Демонстрационно-иллюстративный материал, подготовленный Верой Владимировной, помог объяснить ребятам как были устроено Болшевское городище. Жители Болшевского городища выполняли охранно-оборонительные функции и контролировали отрезок реки Клязьмы, где заканчивался Яузский волок. Болшевское городище как небольшое поселение сохранилось вплоть до XIX века, а его название из нарицательного превратилось в имя собственное. На территории Болшево было не одно подобное городище, а, по крайней мере, три — соответственно обнаруженным могильникам. Кладбища — могильники находились всегда вблизи славянских поселений. Три обследованных Болшевских могильника относятся по найденным предметам к XI — XIII векам. Во время рассказа была произведена реконструкция костюмов славянских девушек, в которой приняли участие учащиеся школы.

Источник:  http://cbs.korolev-culture.ru/novosti


Владимир Алексеевич Парамонов принял участе 16 апреля в конкурсе Мемориального музея-заповедника Д И Менделеева и А А Блока»
Условия конкурса:

Победитель получит возможность бесплатного посещения усадьбы ученого Д.И. Менделеева — Боблово для семьи из трех человек!
Для участия в конкурсе, необходимо:
1. Быть подписанным на Мемориальный музей-заповедник Д И Менделеева и А А Блока»
2. Поделиться постом на своей странице с пометкой Мемориальный музей-заповедник Д И Менделеева и А А Блока»
3. Ответить на вопрос: «Из какого стихотворения эти строки и кто автор? — «Природа ждет лучей обетованных: Цветы поднимут влажный лик, И вновь в моих садах благоуханных Раздастся птичий крик».

Ответ: Александр Блок «После дождя»

И, конечно, победил.

——————————————————————-


О.В.Зуева сидит в центре

21 апреля в библиотеке-филиале №7 прошло очередное заседание клуба «12 стульев». На заседании члены клуба обсудили жизнь и творчество классиков американской литературы: Маргарет Митчелл, Уильяма Фолкнера, Джона Стейнбека, Марка Твена, Джека Лондона, Оливера Генри, Айна Рэнда, Эрнеста Хемингуэя. Также поговорили о мрачных романах Донны Тартт, феномене Дена Брауна и Элизабет Гилберт, творчестве Иосифа Бродского американского периода. Были затронуты такие актуальные проблемы современности, как мультикультурализм, чистота арийской расы, бремя белого человека и инцест. Обсудили доходы литераторов и сравнили гражданские войны и их последствия в США и нашей стране. Активное участие в работе клуба приняла Зуева Ольга Викентьевна.


29 апреля в Болшевской библиотеке им. С.Н. Дурылина состоялось очередное заседание клуба «Краевед», посвященное 80-летию г.о. Королев. На встречу были приглашены: журналист, краевед Горовой Л.М. и архитектор, историк архитектуры и искусства, краевед Мержанов С.Б. Тема встречи — «М. Горький и Болшевская трудовая коммуна». Горовой Леонид Михайлович интересно, опираясь на исторические факты, рассказал о том, что неоднократно в посёлок коммуны приезжал писатель Максим Горький, который являлся своеобразным «куратором» трудкоммуны: принимал участие в судьбе многих коммунаров (художника В.Н. Маслова и др.); подарил коммуне библиотеку (3 000 томов), ставшую впоследствии основой для библиотеки посёлка (позднее – города) Костино, слитого в 1960 году с подмосковным Калининградом (Королёвом). Так же присутствующие узнали о судьбе некоторых коммунаров, к сожалению, следы многих затерялись в то непростое время. Сергей Борисович Мержанов дополнил рассказ Горового интересными фактами из истории своей семьи, имеющими отношение к семье М. Горького. Члены клуба и читатели библиотеки задавали много вопросов, изучали литературу, представленную на книжно-иллюстративной выставке, обменивались мнениями об услышанном. Общение продолжилось за дружеским чаепитием.

Источник: ЦБС на странице Комитета по культуре

http://cbs.korolev-culture.ru/novosti?offset=20

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий