Первые парки Подлипок

Живя в городе, хочется иногда услышать шелест листвы, пройтись по траве, посидеть под тенью деревьев или лечь в траву и, зажмурившись, подставить лицо  ласковому солнышку. А в теплый вечер послушать духовой оркестр и потанцевать на открытой веранде! Так, где же всё это может быть? Конечно, в городском парке!!!

Каким же был наш первый парк  в Подлипках?

В конце 19 века Подлипки представляли  собой большой лесной участок в 180 десятин, где только было 20 десятин пашни. Это был смешанный лес, в большинстве своем, сосновый. Особый целебный аромат сосновых лесов дурманил голову. В начале 20 века Перлов Николай Семенович сначала открыл небольшой частный конный завод, затем к 1906 году построил имение с парком, прудами и причудливыми павильонами для птиц. Но судьба распорядилась так, что имение надо было продать —  Перловы были признаны несостоятельными.

Спешно получили разрешение на обращение лесного массива в другой вид – под дачный поселок лесного владения. Также спешно перепродали наследники Н.С. Перлова свои земли в ноябре 1912 году Вейнраубу Александру Яковлевичу.

В дачных поселках разрешалось вырубать лес для улиц и проездов — но не более 30 % от площади. По требованиям того времени дачные поселки должны были иметь широкие улицы в 10 сажень удобные для проезда двух экипажей.

Центральный проспект

Вся работа по благоустройству дачного поселка возлагалась на Общество Благоустройства со своим уставом и учредителями. Каждый владелец участка становился членом этого Общества, внося ежемесячно по ½ копейки с кв. саж. своего владения. Этот сравнительно небольшой сбор составил вполне достаточную сумму для устройства в поселках  мостовых – шоссе, электрического освещения на улицах и в домах,  водопровода.

В поселках не разрешалось открывать или возводить лично или отдачею в аренду: казенных винных или пивных лавок, трактирных, чайных, кузнечно-слесарных, фабрично-заводских, ночлежных и постоялых дворов или других подобного рода предприятий и зданий, заражающих место и нарушающих покой.

Два выделенных участка под № 177 и № 199 с бывшими павильонами для птиц под № 27 и 26 перешли в общественное пользование. Это наш первый парк.

Также Обществу переходило безвозмездно в собственность для общего пользования около 6 десятин земли, состоящих: 1) из двух парков с  двумя выдающимися по красоте архитектуры павильона, один из коих мог служить отличным помещением для Общества Благоустройства, а другой – для спортивных целей, игр, гимнастики и др.

Павильон для спортивных игр (быв. птичник)

Дом общества благоустройства (быв. птичник)

Во втором парке намечены были весьма удобные площадки для футбола, тенниса, скетинга и других полезных развлечений

Такой же скетинг-ринк мог быть и у нас в парке

и 2) 4 сквера, расположенных в разных местах поселков, из коих центральный (№ 1), так называемый «Романовский», очень большой, мог служить отличным местом для постройки церкви и гимназии (территория современной площади перед ДК им . Калинина – часть  Романовского сквера).

1 — Романовский сквер, 2 — Вейнраубовский, 3 — Евгеньевский, 4 — сквер у платформы

Два небольших, треугольной формы, сквера носили названия Вейнраубовского (№2). Он находились по плану  на пересечении Перловского проспекта (ныне ул. Октябрьской) и Тургеневского (ныне  ул. Фрунзе). Ещё один, Евгеньевский (№3), на пересечении Семеновского (совр.ул. Ленина) и Перловского проспектов. Очертания сквера сохранились. Это как раз там, где сейчас площадь перед памятником Ленину. Четвертый сквер находился у платформы. Он тоже хранит свою первоначальную полукруглую  форму – это площадь у универмага «Заря».

Сквер у платформы

Кроме того, в поселке имелся каменный манеж для верховой езды с 100 денниками для лошадей.  Манеж и конюшня бывшего конного завода Н.С. Перлова передавались дачникам. Конка должна была  пройти  для удобства публики по двум центральным проспектам — Мариинском и Перловском от платформы «Подлипки»  до реки Клязьма, где будут устроены общественные купальни.

Купальня на реке. 1900-е гг. Холст, картон, неиз. художник

По Ярославскому шоссе в Москву ожидался т.н. Сергиевский трамвай (пути должны были проложить по левой стороне Ярославского тракта до Сергиева Посада). В каждой полуверсте в ночное время предполагался  постовой сторож. Телефон  от телефонной станции «Пушкино». На случай пожара приобрели пожарную машину и две бочки.

Но эти  места общего пользования дачников просуществовали недолго, т.к. в 1914 году разразилась Мировая война. Участки почти не покупались, а Вейнрауб приобрел земли под дачный поселок по закладной в Русско-Азиатском банке. Деньги надо было срочно возвращать банку! Угроза лишиться поселка нависала ежедневно. Наконец, весной 1916 года у А.Я. Вейнрауба появился выгодный покупатель – английское акционерное общество «БЕКОС», которое по заданию царского правительства должно было строить в России завод военных самоходов.  Местность вблизи Москвы и Московско — Ярославско — Архангельской  железной  дороги, по которой из Англии  поставляли оборудование, особенно приглянулась АО «Бекос». Проект предусматривал  строительство корпусов на площади  50 десятин в непосредственной близости от имения Перловых, занимая и площадь парков.

Долгое время дачники были в неведении о замыслах строителей, но скандал назревал! Ведь по уставу никаких заводских построек в дачном поселке  не должно быть! Часть дорог и проездов оказались перекрыты, что тоже противоречило уставу (сейчас это создало большие трудности для выезда из города). Посыпались заявления и требования об освобождении дорог, проездов и участков общего пользования. В результате, безвозмездно был выделен участок земли мерою 2 десятины 500 саж. из участков № 141, 142 и 143 (Это часть   современного квартала между ул. Карла Маркса и Фрунзе, ул. Циолковского и Октябрьской ул., но ближе к ул. Циолковского). Упомянутые действия происходили в конце лета 1917 года…

участки № 141, 142, 143

Думаю, что отведенная земля так и не стала парком. Революционные события окончательно нарушили размеренную жизнь нового дачного поселка…

А каким станет наш современный городской парк?

Источники:

  1. Новые дачные поселки «Сапожниково» и «Ново-Перловка»по Щёлковской ветке
  2. ЦИАМ Фонд 1077 опись 1

Маношкина Г.И., член Союза краеведов России

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Интересна архитектура строений . ! к сожалению в настоящее время рекомендуют типовые … и фоки и автобусные остановки .. и проч.. жаль. это примитив.

Добавить комментарий