Шарашки: подмосковный «круг первый»

19 апреля 2018 года в рамках общегородской Библионочи Библиотека Сахаровского центра провела  вечер, посвященный теме подневольного интеллектуального труда в сталинскую эпоху. В вечере принял  участие Владимир Ильич Малых.

Шарашки — спецтюрьмы для ученых, инженеров и конструкторов, принужденных за колючей проволокой заниматься своим обычным творческим трудом, стали особым изобретением советского тоталитаризма, порождением глубочайшего недоверия власти к технической интеллигенции при невозможности без нее обойтись. Большинством своих высших военно-технических достижений с начала 1930-х до начала 1950-х годов страна была обязана заключенным. Ученые-рабы, трудившиеся под угрозой отправки на убийственные «общие работы» в ГУЛАГ, подневольные творцы, а в годы войны и подневольные защитники Отечества – все это было повседневной реальностью советских шарашек.

Одним из мест сосредоточения таких учреждений была Москва и ближнее Подмосковье. Шарашке как нравственному вызову, брошенному системой подвластным ей интеллектуалам, посвящен известный роман Александра Солженицына «В круге первом» и книга воспоминаний Льва Копелева «Утоли моя печали». О шарашке как историческом феномене, как технологии и организационной структуре рассказывает недавно вышедшая книга краеведа из подмосковного наукограда Королева (бывший поселок Болшево) Владимира Малых «Спецтюрьма в Болшеве. Болшевская шарашка».

Вся информация прислана из Сахаровского центра.

Читайте также:

комментария 2

  1. Тенденциозно . как и всегда с акцентами ..

  2. Владимир Культин:

    Пипл схавает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: