Энциклопедия. Первый шаг

Сергей Борисович Мержанов (Фото 2018 г.)

Автор статьи Сергей Борисович Мержанов – архитектор, краевед.

В настоящее время готовится к изданию принципиально новый краеведческий труд – иллюстрированный энциклопедический справочник «Ракетно-космический наукоград Королёв». Он представляет собой самостоятельный проект, авторы которого – Раиса Позамантир, Сергей Мержанов и Мария Миронова – выделили из своего глобального проекта – «Энциклопедия города Королёва».

Большие и многотомные издания нередко называют энциклопедиями. Сегодня это громкое слово стало настолько не подконтрольным для многих журналистов, политиков и деятелей культуры, что рискует утратить своё первоначальное значение.

На самом же деле для того, чтобы называться энциклопедией – в подлинном, научном значении этого слова, изданию недостаточно иметь большой объём (хотя этот критерий и является одним из главных в подобном жанре). Настоящая энциклопедия не приемлет приблизительности и недоговорённости; в ней, в отличие от научно-популярной книги или сборника очерков, не разработанную тему невозможно заменить другой, более «знакомой». Энциклопедии характерны своим особым стилем (можно назвать его аналитическим описанием), при котором избавление от мелких и несущественных деталей отнюдь не тождественно потере главного, стержневого смысла. И не каждый из тех, кто в своей жизни написал множество статей и книг, сможет вот так, сразу, переключиться на новую манеру изложения, свойственную энциклопедическим изданиям.

В этой связи становится понятным, почему энциклопедию г. Королёва (бывшего г. Калининграда Московской области) за десятилетия жизни города так никто и не написал. Среди наших предшественников наиболее близко к этой идее подошёл Ю.П. Марцевич (1923–2003) – человек широчайшей эрудиции, помноженной на особое, среди краеведов одному ему свойственное, «стратегическое» мышление. Ещё в 1980-е годы Юрий Петрович обосновал необходимость скорейшего создания подобного труда. Однако тогда его мечты так и не стали явью.

Мария Львовна Миронова (фото 2016 г.)

Впервые форму справочной статьи в королёвском краеведении применила на практике М.Л. Миронова, написавшая в 2007–2010 годах цикл материалов для сайта геоКоролёв. Работы были выполнены по образцу биографического словаря, и при их создании автор использовала не только библиографические источники, но и новые полученные ею архивные данные. Благодаря Мироновой в Интернете впервые появились подробные биографические справки о писателе Б.В. Заходере, конструкторах В.М. Беринге и А.М. Исаеве, художнике В.М. Маслове и других известных людях. Но по настоящему важной особенностью этого интернет-проекта стало то, что в круг персон, которым были посвящены справочные статьи, были включены люди, мало известные за пределами города Королёва, но внёсшие значительный вклад в городскую культуру, что заслуживало безусловного отражения на сайте. Так были составлены, к примеру, статьи о краеведе, научном сотруднике городского музея Б.Я. Ежове и художнике Л.М. Кадушине.

В конце 2010 года в качестве логического продолжения этого проекта у Марии Мироновой возникла идея создания «Энциклопедии города Королёва». Она разработала общую концепцию, ориентируясь на энциклопедию «Москва» издания 1980 года. Московская энциклопедия была примечательна тем, что в ней была собрана информация практически обо всех направлениях столичной жизни, как в историческом, так и современном на тот момент разрезе: промышленность, природные объекты, археология, архитектура, социальная инфраструктура, культура, спорт, инженерные сооружения и т. д., включая и статьи об известных людях, чья судьба так или иначе была связана с Москвой. Была поставлена поистине грандиозная задача – сделать нечто подобное и для космической столицы России.

С предложением по совместной работе над «Энциклопедией города Королёва» Мария Миронова обратилась к Раисе Позамантир как к краеведу с обширнейшим опытом, обладающей к тому же исключительными знаниями по источниковедению. И уже в начале 2011 года началась практическая работа по созданию данной книги. Коллегиально был подготовлен полный перечень справочных статей – биографических и объектных, разработаны критерии отбора персоналий.

Раиса Дмитриевна Позамантир (фото 2016 г.)

Раиса Позамантир приняла на себя, в частности, тяжёлый труд по разработке доминирующей темы – космоса. И здесь очень пригодился её прежний опыт по выпуску книг об истории города, в которых эта тема ею уже освещалась (хотя и в очерковой форме). Плюсом являлись и личные знакомства Позамантир, связывавшие её с деятелями космонавтики и позволявшие привлечь в качестве консультантов таких людей, как Б.Н. Филин, Н.В. Шиганов, Ю.И. Русинович, А.Ф. Евич, А.Л. Локтев, А.Н. Фролов. Благодаря Р.Д. Позамантир, к работе над созданием «Энциклопедии города Королёва» подключились также историки, краеведы, работники музеев и библиотек. Сложился не такой уж большой, как этого хотелось бы, но крепкий коллектив единомышленников (поимённо мы всех назовём при издании «Энциклопедии города Королёва»).

Но вот, казалось бы, парадокс: чем активнее шла работа над энциклопедией, тем больше выявлялось белых пятен – целых тематических направлений, которые никем и никогда не разрабатывались. И это касается далеко не только прежде секретной информации в области космоса. В архивах обнаружились новые сведения об улицах и площадях, школах и библиотеках, о спортивных объектах, о городском транспорте, о ранее действовавших обществах и объединениях. Были открыты или возвращены из небытия многие имена людей и городские топонимы, установлены или уточнены даты.

На сегодняшний день написано около 2000 энциклопедических статей. Однако хотя труд близится к завершению, в истории города остаётся всё ещё много пробелов (часто – в датах), которые жанр энциклопедии не позволяет оставить в этом статусе, поскольку речь идёт о значимых городских объектах или событиях. Поэтому работа над «Энциклопедией города Королёва» продолжается.

Осенью 2017 года авторский коллектив принял решение выделить космическую тематику энциклопедии в отдельное издание. Так родился энциклопедический справочник «Ракетно-космический наукоград Королёв». Его авторами-составителями является та же группа краеведов – с той лишь разницей, что если общее руководство «Энциклопедией города Королёва» осуществляется Марией Мироновой, то данным проектом руководит Раиса Позамантир.

Иллюстрированный энциклопедический справочник, который сейчас находится в процессе вёрстки, планируется издать в конце 2018 года. Он включает в себя более 600 статей, подавляющее большинство из которых – биографические. Основой для их написания послужили справочные издания по космонавтике, мемуарные источники, опросы старожилов, а также краткие анкеты, присланные с градообразующих предприятий. Но в них, в соответствии с актуальной задачей, были внесены изменения и дополнения. Большинство биографических справок посвящено деятелям практической космонавтики и ракетостроения, работавшим на градообразующих предприятиях г. Королёва: РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ЦНИИмаш, КБхиммаш им. А.М. Исаева, НПО ИТ, «Композит», ЦНИИ-4, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также фабрика «Передовая текстильщица», основная продукция которой в настоящее время – композиционные ткани, применяемые в самолётостроении, конструкционных элементах космических аппаратов, межконтинентальных баллистических ракет и т. д.

Авторы-составители посчитали необходимым включить в энциклопедический справочник некоторые сведения об артиллерийском прошлом города, ибо ракетно-космические предприятия создавались в основном на производственной базе артиллерийских заводов и многие специалисты по артиллерийскому вооружению позднее становились работниками космической отрасли.

Среди инженеров и конструкторов читатель иногда встретит имена представителей творческих профессий, например архитекторов и художников. Так, авторским коллективом было решено включить в энциклопедический справочник статью о Г.А. Балашовой, создавшей проект первого в истории жилого интерьера для работы в условиях космоса. В этом же справочнике публикуется статья о художнике Л.Н. Суховой, выполнившей в городе два мозаичных панно с космическим сюжетом.

Все статьи справочника разделены на два раздела. В первом собраны биографические справки, во втором – тематические статьи, в каждом разделе они даны в алфавитном порядке. Тематических статей всего несколько десятков; принципом для их отбора стала прямая или косвенная связь с основным профилем города. Эти статьи посвящены изделиям наших предприятий, в том числе знаменитым космическим аппаратам, а также городским улицам с космическими названиями (Циолковского, Гагарина, Терешковой и т. д.).

Поскольку справочник готовится в юбилейный год города, мы выпускаем его как иллюстрированное подарочное издание. Некоторые биографические статьи помимо портретных фотографий сопровождаются сюжетными, дополняющими их содержание. Это новшество внесла директор полиграфического центра «Палитра плюс» О.В. Струченевская.

Статьи энциклопедического справочника «Ракетно-космический наукоград Королёв» позднее войдут как составная часть в большую «Энциклопедию города Королёва», где будут отображены уже все сферы городской жизни.

Сергей Мержанов, архитектор, краевед.
Калининградская правда 14 июня 2018 г. №63 (18821)

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: