Улицы войны. Вопросы

Владимир Павлович Культин уже не первый год работает над Книгой Памяти. Он является администратором сайта http://korolev-knigapamyati.ru/ 
Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, либо в настоящее время проживают на территории города Королев, а также труженикам нашего города, ковавшим Победу в тылу.

Изучая документы бойца, натыкается на незнакомые адреса. Владимир Павлович просит помочь отыскать эти адреса на карте города.

При работе над Книгой Памяти я пытаюсь, по возможности, указывать адреса бойцов или их родственников. Как правило, они присутствуют в списках безвозвратных потерь или в записях военных госпиталей. По этим адресам высылались похоронки или извещения о том, что боец пропал без вести. Многие названия улиц сохранились до настоящего времени, хотя нумерация домов уже поменялась. Примеры: проезд Ударника – упоминается дом № 74, улица Карла Либкнехта – дом № 57, Воровского – дом № 69 (в нем проживал гвардии старшина Кудрявцев, о котором я писал в статье «Похоронен дважды». Речь идет о многочисленных бараках, которые, естественно, до наших дней не сохранились.
К сожалению мне до сих пор не удалось найти карту города времен Великой Отечественной. Существует ли она в природе? Учитывая режимность Калининграда, она может быть только на военных картах. Пока стоит только уповать на воспоминания ветеранов и на разрозненные архивные документы.

Сложнее обстоит дело с улицами, проездами, переулками, площадями, которых уже нет на современной карте города. Попробую привести список таких адресов в надежде на то, что кто-либо сможет его добавить, уточнить. Кое-что уже удалось выяснить. Для поиска конкретного бойца, ушедшего на войну, достаточно ввести адрес в поисковую систему сайта.
1) 8-я база физкульт.
Рубцов Василий Яковлевич, 1894
Место рождения Ивановская обл., Вязниковский р-н, д. Вищлино
Дата и место призыва 09.07.1941 Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н, воинское звание — красноармеец
Причина выбытия — пропал без вести  10.1942
Калининград, Ярославское шоссе, 8-я база физкульт. бар. 1, кв. 10
Нестеров Иван Петрович, 1906
Место рождения Смоленская обл., д. Вититино
Дата и место призыва 20.08.1941. Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н, воинское звание — красноармеец
Причина выбытия — пропал без вести  03.1942
г. Калининград, 8-я база физ-ры, 2, кв.18.

С большой долей вероятности речь идет о санатории «Подлипки». Почему вероятности? Приведу один источник: 
А.Цветов — «Далекая, но чужая им война»:  

«… Наиболее вероятной считают версию о том, что вьетнамские
участники битвы за Москву были теми самыми студентами КУТВ (Коммунистический университет трудящихся Востока) и МЛШ (Международная ленинская школа, обе организации прекратили свое существование в 1938 году – В.К.), по каким-то причинам (например, чтобы продолжить учебу в военных учебных заведениях) оставшиеся у нас.
Есть данные, что вьетнамский студент КУТВ под псевдонимом Реми
остался учиться в закрытой военной школе недалеко от поселка Пушкино (выделено мной – В.К.), числившейся в документах как Восьмая спортивная международная база». Тема участия вьетнамцев в битве под Москвой интересна сама по себе, но обратим внимание на выделенную фразу.
Еще один источник:
Владимир Николаев «Красное самоубийство»:

«Как и другие подразделения Коминтерна, ОМС имел свои объекты в Москве и Подмосковье. Например, в Подлипках («База № 1») было организовано весьма специфическое производство для изготовления бумаги, годной для выделки самых разных документов (паспортов, удостоверений и т. п.). Здесь же производили специальные чернила для шпионской работы. В Ростокино («База № 2») действовал мощный радиоцентр, который поддерживал постоянную связь со всеми странами, где орудовал Коминтерн. Около подмосковного поселка Пушкино работала школа связи («База № 3»), где постоянно обучалось около ста человек из разных стран (тайнопись, конспирация, шифровальное дело, средства связи и т.п.)». 
Третий источник:
С. Егоров «Челюскинский лес – жемчужина Мытищ»

«С 1924 по 1936 г. на территории санатория (речь идет о санатории «Подлипки» – В.К.) существовала диверсионно-разведывательная школа подведомственная Коминтерну. Здесь побывали известные всему миру Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Мао ЦзеДун … В 1936г. на базе оставшихся построек была создана спортивная база (выделено мной – В.К.), подчиненная Министерству авиационной промышленности». 
2) Пос. Пролетарского отряда.
Еще одна загадка.
3) Деревня Самаровка.
Вот такими воспоминаниями поделилась краевед Татьяна Буслова после моего обращения на «Русском клубе»:
«Я хотела бы рассказать о двух улицах нашего города, улицах моего детства: 1-й и 2-й Самаровке. Любопытна, прежде всего, история их названия.
Фабрика имени 1 Мая раньше принадлежала Ф. Рабинеку. Рабочие этой фабрики, недовольные поборами и штрафами, 12 – 16-часовым рабочим днём, устроили забастовку.
Бунтовщиков усмирили. После чего, хозяин фабрики решил избавиться от зачинщиков беспорядка, сослав их в своё имение под Самарой, чтобы впредь не подбивали остальных рабочих выступать против хозяина.
Далёкий путь не всем был под силу. Вот тогда жёны и дети со слезами пришли к барину и стали просить его не ссылать их семьями в такую даль. Он «смилостивился» и выделил им место в полутора километрах от деревни Костино.
Первых поселенцев было немного. Это семьи Мироновых, Кузнецовых, Французовых, Поповых, Макаровых. В честь далёкой Самары свою деревню они назвали Самаровкой.
До революции на территории Самаровки находился конный двор. После революции помещение конюшни было разделено на небольшие комнаты и использовалось как жилой дом (барак), в котором проживало несколько семей (одна из них – семья Шаровых). На языке местных жителей этот участок по-прежнему назывался «конюшня».
В Самаровке проживали врач-неврапотолог Красавина и, приблизительно до 1970 года, Александра Афанасьевна Гутерман – приёмная дочь управляющего усадьбой Оболдино. Бездетные супруги взяли Александру на воспитание. Девочка выросла, выучилась, стала учительницей. Раньше, в школе рабочей молодёжи находилась начальная школа (рядом со стадионом «Металлист»). Александра Афанасьевна вела занятия у детей с первого по четвёртый класс. Как вспоминали бывшие ученики, школа была старая, деревянная, полы рассохлись, и когда кто-нибудь из них сбегал с урока, в классе было слышно, как скрипели половицы…
После войны население Самаровки увеличилось. Люди разных национальностей, волею судеб, оказавшиеся здесь, жили дружно и в горе, и в радости. Если у кого-то случалось несчастье, всем миром помогали. Для решения общих хозяйственных вопросов избирали уличный комитет (уличком) во главе с председателем. Под Новый год в центре 1-й Самаровки, ставили большую ёлку и сооружали деревянную горку для детей и взрослых. Игрушки для общей ёлки собирали по одной с каждого двора, украшали гирляндами. На уличкоме выбирали Деда Мороза и Снегурочку. Готовили подарки детям…
В 1986 году улицы 1-я и 2-я Самаровка были снесены. На их месте построена городская котельная».
Татьяна Буслова, бывшая жительница ул. 2-я Самаровка

В Книге Памяти на сегодня значатся жители Самаровки (звучит в разных вариациях как поселок, деревня, улица): Авдеев, Поротьков, Французов (таких трое), Пожидаев, Никифоров, Макаров, Кофырин, Богданов. О Французовых и Богдановых упоминает автор. Все они не вернулись с войны. Первые два бойца до сих пор не отмечены ни на одном из мемориалов города.

4) Могесовский проезд.
Вариант: от Московское объединение государственных электростанций.
5) ст. Подлипки, 1-й объект НКЛП
Народный комиссариат легкой промышленности?
6) Подлипки, Воронской разъезд
7) Подлипки. Красное шоссе.
8) Болшево. поселок Металлист.
9) Подсобное хозяйство промбанка.
10) Улица Труда. В Костино.
11) ст. Болшево, Военстрой, поселок грабарей.
Для справки:
Значение слова Грабарь по словарю Ушакова:
ГРАБАРЬ, грабаря, м. (обл.). Землекоп.
А грабарей на строительстве Акуловского водоканала у нас было много.
12) ст. Подлипки, Бараки МСПО
Вот такой адрес…
ВАРИАНТ: МСПО (Московский союз потребительских обществ).
13) Барачный проезд.
Оказывается в Калининграде был и такой.
Из заметки В. Кожанова в КП от 19.09.1992г.:

Информацию любезно предоставила Алексеева (Сафронова) Светлана Георгиевна.Также она сообщила, что коренной житель нашего города “Коновалов Борис Ильич не согласен с Кожановым, говорит, Барачный проезд шёл от Ярославки наискосок, получается к концу ул. Колхозной.”
14) Улица Молотова.
Знаем, что это нынешняя Гагарина. Но вот где она начиналась (судя по всему где и Гагарина) и где кончалась – загадка. И сохранилась ли нумерация домов? Сам я проживал по адресу Молотова, дом 4.
15) Площадь 1-го Мая.
Упоминается на сайте много раз.
16) Улица Днепропетровская. Костино.
17) Улица Сталина.
Про Циолковского знают все. Но было такая улица и в Болшево.
18) Улица Рудная.
Может это ошибка? Возможно Прудная.
19) Улица Ворошилова.
В Болшево.
20) Школьные.

2-я школьная площадь.
Для справки.
Сейчас в городе Королеве есть ул. Школьная, Школьный пр. + в мкр. Болшево ул. Школьная, Школьный пер. + в мкр. Первомайский Школьный тупик.
21) Улица Парковая. По воспоминаниям старожилов находилась между ДК «Костино» и ул. Аржакова.

22) Улица Подшефная.

На этой улице перед войной жил Герой Советского Союза Корсаков Н.П. С этой улицы уходили на фронт многие наши земляки, и далеко не все на нее вернулись.
По некоторым данным проходила она в районе нынешней Терешковой. Ее направление можно проследить по старым липам на территории школы №13: попробовал заснять:

23) Улица Менжинского в Костино.
Терешкин Сергей Васильевич, 1913 г.
Место рождения Тульская обл., г. Плавск
Дата и место призыва 30.06.1941. Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н. Воинское звание красноармеец
Причина выбытия — пропал без вести 02.1942
Костино, Менжинского, д. 18, к. 1
Мещеряков Павел Васильевич, 1906
Место рождения Воронежская обл., Терновский р-н, д. Ново-троицкая
Дата и место призыва 10.1941. Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н. Воинское звание красноармеец
Причина выбытия — пропал без вести 02.1942
Костино, Менжинского, д. 12
Староверов М.С.
г. Костино, ул. Менжинского, 16, кв.1
Маврин Александр Дмитриевич, 1913
Место рождения Тульская обл., Одоевский р-н, д. Хмельви
Дата и место призыва 12.11.1941. Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н. Воинское звание красноармеец.
Причина выбытия — пропал без вести 04.1942
г. Костино, ул. Менжинского, д.6, кв.2


“Улицу, начиная с домов бывш. ИТР и далее, где расположены дома НКВД и общежития завода с №8-28 по 15-21- назвать ул.им. Менжинского”. постановление Горсовета от 09.01.41.
Коровин Федор Матвеевич, 1913
Дата и место призыва — Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н. Воинское звание сержант. 
Последнее место службы Калининский фронт 46 МЦП
Причина выбытия — убит 14.09.1941
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Хилки
МО, ст. Болшево, ул. Менжинского, д. 9
Горячев Виктор Николаевич, 1926
Место рождения Московская обл., Ухтомский р-н, д. Малаховка.
Дата и место призыва 15.11.1943. Мытищинский ОГВК, Моск.обл., г. Мытищи. Воинское звание рядовой.
Причина выбытия — пропал без вести  03.1945
Адрес: Моск. обл., г. Калининград (п. Костино), ул. Менжинского, 3, кв.4 24) Болшево, МВПУ КЖ.

25) Костино, Биологическ. ст.,
Нынешняя улица Орджоникидзе на плане 64г. обозначена как “асфальтированная дорога на биостанцию”.Она находится в конце ул. Орджоникидзе. Информация Е. Рыбака.
26) ст. Болшево, п. Новые Горки, дом отдыха ЦКВКП(б). См. мою статью «Старший разведчик» http://korolev-knigapamyati.ru/starshij-razvedchik.html. По воспоминаниям старожилов находился на Клязьме между улицей Школьная и Бурково.

27) Болшево  пос. Ново-Костино

28) Костино 1-я Железнодорожная ул.

29) Болшево, ул. Школьная, д. 17 ОСВОД Общество спасения на водах?

30) Болшево, ул. Пакгаузная ?

31) Болшево, пос. Ленинец, ул. Пионерская, дача 85 ОБД “Мемориал”

32) Калининград, Стройдвор.

Культин Владимир Павлович


Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Хорошо. Посмотрим, что выйдет из этой затеи. Очень надеюсь на конструктивный разговор и на новые открытия. А дабы список мой пополняется ( вот и сегодня появилось два новых адреса), привожу на него ссылку: http://korolev-knigapamyati.ru/ulicy-vojny-voprosy-otvety.html

  2. Ольга:

    Честно, статья написана в виде беседы автора «сам с собой». Автор задает вопрос, сам же на него отвечает, и не понятно, что ему не понятно. Какие конкретно адреса интересуют? Нужен просто список с названиями.

  3. Маргарита:

    А по-моему, достойный всяческого уважения материал! Владимир Павлович, Вы делаете огромное, важнейшее дело. Особенно радует, что Ваши материалы наконец-то стали нормально публиковать на страницах «Калининградки». Прорвались к широкой аудитории! Ну, и в Сети шире отображаются (в т.ч. на этом сайте — отдельный респект его смотрителям!)

  4. ЧЕЛОВЕК, ВНЕСШИЙ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
    И НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ!

    Логинов Михаил Николаевич – главный конструктор ВСЕХ советских зенитных орудий Великой Отечественной войны, как сухопутных так и морских и легендарной противотанковой сорокапятки. Только благодаря его зениткам и летчикам ПВО Москву и Ленинград удалось спасти от разрушения. Только в обороне Москвы для отражения налетов бомбардировщиков было задействовано более 1000 его зениток и ими сбит 241 вражеский самолет. Они же защищали небо Ленинграда и «Дорогу жизни» через Ладогу и подступы к Сталинграду… Его 85-мм зенитки были единственным орудием на начало войны способным противостоять тяжелым немецким танкам, поэтому их также использовали на прямую наводку и для борьбы с вражеской бронетехникой, а с 1943 года после Курской битвы стволы 85 мм зенитки Логинова (модификация Грабина ЗИС-С-53) стали ставить на легендарный танк Т-34-85, тяжелые танки ИС-1 и КВ-85. Его легендарная сорокапятка 53-К (45-мм) на начало войны была самым массовым противотанковым орудием в РККА и практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага до середины 1942 года. Сталин ценил и уважал Логинова М.Н. и лично курировал его разработки. Он был в числе первых лауреатов Сталинской премии. За выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения М. Н. Логинов был награжден Орденом Ленина, Красной Звезды и введён в Комитет по Сталинским премиям, где являлся самым молодым членом.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Логинов,_Михаил_Николаевич_(конструктор)

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НА НАЧАЛО ВОЙНЫ ОСНОВНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВ ТЕХНИКИ ВРАГА В РККА БЫЛИ СТВОЛЫ ЗАВОДА №8, РАЗРАБОТАННЫЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛОГИНОВА М.Н.

    ОН ЖЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ПРИДАНИЯ ПОСЕЛКУ КАЛИНИНА СТАТУСА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА (ныне ГОРОДА КОРОЛЁВА).

    ЕГО ИМЯ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ И В ГОРОДЕ НЕТ НИ ОДНОГО ПАМЯТНОГО МЕСТА В ЕГО ЧЕСТЬ.

    ПОЗОР ГОРОДУ НЕ ПОМНЯЩЕМУ СВОЮ ИСТОРИЮ!

    В нашей семье его внучки Кузнецовой (Логиновой) Татьяны Викторовны хранится много материалов о нем.

Добавить комментарий