ВИЗИТ КОРОЛЯ

В 1970-е – 1980-е годы в «Калининградской правде» нередко печатались заметки о М.И. Калинине, его приездах в Подлипки на завод №8, его помощи в создании социальной инфраструктуры формирующегося города. Воспоминания рабочих завода о крупнейшем государственном деятеле советской эпохи сохранились не только в газетных публикациях, но и в фондах Королёвского исторического музея. И в некоторых материалах был особо отмечен один приезд Калинина с «гостями из-за рубежа»1.

Аманулла-хан.
Источник

Свидетели этого события немного разошлись в датах: указывали «лето 1928 года»2, «осень 1927 года»3, просто«1928 год»4  без определенного сезона. В этот приезд Калинин, Будённый и Ворошилов сопровождали лицо, названное в мемуарах «падишахом то ли Ирана, то ли Турции»2, «падишахом Аманулой-ханом»4, «падишахом Афганистана Эмануллой-ханом»3. Удивительно, но отдельных краеведческих публикаций, посвящённых этому лицу, до сих пор не было. В советское время всё затмевал Калинин, интерес к которому подогревался идеологическими установками. Смена политического курса в государстве ослабила этот интерес, а вместе с ним предала забвению и факт посещения нашего города правителем с Востока. Кем же в действительности являлся этот человек?

…В отдельных англоязычных источниках до сих пор можно прочитать, что на рубеже 19-го – 20-го веков Афганистан находился «под защитой» Британии. Создаётся впечатление, что афганский народ был как минимум не против британского контроля над внешней политикой страны. Такой оценке противоречит тот факт, что Аманулла-хан, став в феврале 1919-го эмиром Афганистана, первым делом объявил о намерении бороться за независимость своего государства. И началась третья англо-афганская война. Она продлилась всего несколько месяцев, завершившись подписанием мирного Равалпиндского договора.

Отступая и уступая, Англия, однако, оставила на теле Афганистана незаживающую рану: граница с Индией, хоть и была скорректирована, но по-прежнему разделяла земли пуштунов (афганских племён) на две части. Неудачи английских военных были компенсированы успехами дипломатов. Условия Равалпиндского договора до сих пор доставляют Афганистану головную боль –теперь на границе с Пакистаном.

Первой страной, признавшей новое независимое государство, стала Советская Россия. Очень быстро были установлены дипломатические отношения, которые формально оставались дружественными на протяжении всего правления Амануллы-хана, а фактически являлись сложными и противоречивыми. В феврале 1921 года состоялось подписание договора о дружбе между РСФСР и Афганистаном, и в то же самое время поддержку Амануллы-хана получило басмачество Бухары и Ферганы. Неоднократно на протяжении 1920-х годов на российско-афганской границе возникали вооружённые конфликты. И при этом обе стороны прилагали усилия к сохранению и развитию двусторонних отношений.

Для самого Афганистана правление Амануллы-хана явилось таким необычным и важным периодом, который мог бы навсегда изменить ход истории и жизнь народа. По примеру правителей Турции и Ирана, эмир взял курс на «европеизацию» исламского государства. Помимо внешних форм этого процесса (поощрения ношения европейской одежды среди сановников, например), Аманулла-хан пытался достичь глубинных изменений в обществе. Многое из того, что он совершил, оказалось революционным.

Ориентация на запад реализуется, прежде всего, в государственном устройстве. Аманулле-хану Афганистан обязан своей первой Конституцией (1923 г.), которая декларировала равенство всех граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности, гарантировала свободу личности и свободу печати, неприкосновенность имущества подданных.   

Составляется первый в истории Афганистана Уголовный кодекс. Не всех, но многих правонарушителей судят теперь в соответствии с ним, а не по закону шариата, и решения выносит светский суд вместо религиозного.

В стране начинает вещание первая радиостанция (подарок Советской России); советскими специалистами прокладывается телефонный кабель. Строятся автомобильные дороги.

Аманулла-хан вполне осознавал, что основой существования государства в современном мире является образование граждан. Без него невозможно создание и развитие промышленности, медицины или любого другого направления деятельности человека. В 1922 году открывается колледж, преподавание в котором ведётся на французском языке. В 1925 году создаётся горнотехническая школа.  

Начинают работу две школы для девочек, женская и детская больницы. Преобразования, связанные с повышением (или, скорее, формированием) социальной роли женщин, претворялись в жизнь по замыслу жены Амануллы-хана – Сорайи Тарзи.

9 июня 1926 года эмир Аманулла-хан провозгласил себя «маликом» (в европейской традиции – королём), и это тоже было частью его грандиозных планов. Он стоял на пути установления в стране подобия конституционной монархии.

Король Аманулла-хан и королева Сорайя. 
Источник

В 1927 году король Аманулла-хан и королева Сорайя отправились в длительное путешествие по странам Запада и Востока. Они посетили Индию, Египет, Италию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Германию, Англию, Польшу, СССР, Турцию и Иран. В Советском Союзе они пробыли чуть более двух недель, и программа их была чрезвычайно насыщенной, а радушие, с которым их принимали, — подчёркнутым. В книге М.И. Володарского «Советы и их южные соседи Иран и Афганистан (1917 – 1933)» написано, что Аманулла-хан «посетил промышленные предприятия и колхозы»5.

Аманулла-хан и сопровождающие его лица — Л.М. Карахан, К.Е. Вороши-
лов, М.И. Калинин, Б.С. Стомоняков, Я.Э. Рудзутак и другие — на площади
у Белорусского вокзала. Источник

Одним из этих промышленных предприятий стал оборонный завод №8 имени М.И. Калинина в подмосковных Подлипках (посёлке Калининском). Некоторые сведения мы можем почерпнуть из воспоминаний свидетелей визита – рабочих завода Л.И. Поливанова и М.А. Барабанова. Сведения эти нельзя назвать подробными, и не только потому, что воспоминания записывались тогда, когда временная дистанция с историческим событием исчислялась уже десятилетиями, но и потому, что главным героем мемуаров являлся Калинин, а не Аманулла-хан.  

М.И. Калинин и Аманулла-хан. Москва, 2 мая 1928 года. Источник.

И, однако, это ценные свидетельства (пока единственные известные), сохранившие информацию о приезде короля Афганистана в наш город. 

Ясно, что цель визита Амануллы-хана на оборонный завод была не просто экскурсионной. М.А. Барабанов прямо называет её: «закупать пушки» 2. Оба – и Барабанов, и Поливанов – центральное внимание уделяют своей тёплой встрече с Калининым и удивлению короля («падишаха» в их изложении) тому, что руководитель советского государства запросто обнимается с простыми рабочими. Далее описано, как Калинин на вопросы Амануллы-хана объясняет,что Барабанов – это человек, который когда-то помогал ему, Калинину, скрываться от полиции. 

Воспоминания Поливанова более подробны и позволяют узнать, что на завод №8 король приехал не один, а со своей королевой. Сорайя проявляла интерес к орудиям наравне с мужем, и это стало предметом шутки в её адрес. Калинин спросил «падишаха», не подарить ли «шахине» пушку? Судя по всему, сам Аманулла-хан воспринял вопрос без юмора, так как ответил, что«шахиня – отличный стрелок»4. Действительно, Сорайя была первой супругой монарха мусульманской страны, которую муж брал с собой и на официальные приёмы, и в поездки, и на охоту.

Сорайя Тарзи, супруга короля.

Примерно за полтора-два года до приезда Амануллы-хана, 31 августа 1926 года, был подписан договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении. Ранее Советский Союз уже оказывал королю военную помощь в подавлении восстания: в Афганистане курс на европеизацию очень многие не поддерживали. Успел ли король заключить договор на поставку орудий, изготовленных на нашем заводе? Сегодня на этот вопрос могут ответить разве что специалисты по истории российско-афганских отношений или по истории артиллерии.     

Вернувшись на родину, Аманулла-хан планировал продолжить свои реформы. Он собирался открыть государственный банк, основать университет, построить электростанции… Но общество, которое он хотел модернизировать, не было готово к таким радикальным переменам. Народ не успевал меняться вслед за своим правителем. Очередное восстание, поддержанное британскими властями, привело к скорому драматичному отречению Амануллы-хана сначала от всех своих реформ, а затем и от трона. Жизнь свою король-реформатор окончил в изгнании. Он умер в Цюрихе в 1960 году. Королева Сорайя скончалась в 1968-м в Риме. Их останки были перевезены в Афганистан и захоронены в одном мавзолее.

…Точная дата приезда Амануллы-хана на завод в Подлипках нам пока не известна. 2 мая 1928 года он прибыл из Варшавы в Москву, а после посетил Ленинград, Кронштадт, республики Закавказья и Крым. 18 мая его поездка по СССР уже завершилась. Можно предположить, что приезд на завод №8 состоялся не позднее 3-4 мая.

Но событие это для нас, в любом случае, исключительное. Всё-таки на сегодняшний день Аманулла-хан – единственный монарх, посетивший наш город.  

Мария Миронова

Источники:

1. О времени и о себе// Калининградская правда, 18 нояб. 1975 г. 

2. Воспоминания М.А. Барабанова и М.А. Барабановой о М.И. Калинине (записаны их сыном Барабановым Е.М.). Машинопись. 1980-е (?) гг.

3. Шкляев П., Бубнов Н. Его имя носит наш город// Калининградская правда, 10 янв. 1996 г.

4. Из воспоминаний Л.И. Поливанова. Машинопись. 1980-е (?) гг.

5. Mikhail Volodarsky. The Soviet Union and Its Southern Neighbours: Iran and Afghanistan 1917-1933. London, 1985. Р. 142.

6.http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%BD

7. http://hrono.ru/land/landa/afgan.php

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий