Краеведы рассказывают

В рамках историко-краеведческого лектория «Кругозор» 29января в библиотеке-филиале № 13 состоялась беседа, посвящённая Подмосковной усадьбе Любимовке, являвшейся собственностью купеческой семьи Алексеевых. Их сын, четырнадцатилетний гимназист Константин Алексеев, увлекался театром, в усадьбе был даже организован Алексеевский драматический кружок. С этого кружка и началась великая режиссерская и театральная судьба Константина Сергеевича, принявшего псевдоним Станиславский. Учащиеся 9 «а» класса МБОУ СОШ № 12, пришедшие в библиотеку, узнали от краеведа В.А. Парамонова, что в июле 1902 года А.П. Чехов, являвшийся драматургом МХАТа, принял предложение Станиславского и приехал на отдых в усадьбу «Любимовка». Художественному театру к новому сезону была нужна новая современная пьеса. Владимир Алексеевич рассказал ребятам, что в результате его исследовательской деятельности, он смог рассчитать, вплоть до конкретных дат, время каждого действия в пьесе «Вишнёвый сад». Ведущий также посоветовал ребятам посмотреть театральную постановку пьесы. Со времен написания этого произведения Любимовка многое утратила. Уцелел лишь «Павильон Станиславского» с цифрой 1882 на фронтоне. Сама же усадьба стала Мемориальным культурным центром К.С. Станиславского, местом проведения семинаров современной драматургии, Международных фестивалей имени А.П. Чехова. 17 января исполнилось 115 лет с момента первой постановки «Вишневого сада» в МХАТе (17 января 1904 г.). Такая долгая театральная жизнь пьесы показала только то, что «Вишнёвый сад» — это напоминание нам, живущим в постиндустриальном обществе, о той нежной и трепетной душе, которая есть в каждом человеке, и которую нужно растить и беречь, как сад, с детского возраста.


Устный познавательный журнал «Храма благовест святой» состоялся 5 января в Болшевской библиотеке им. С.Н.Дурылина. Сотрудники библиотеки поведали присутствующим об истории храма Косьмы и Дамиана, прозвучал также и познавательный аудио-рассказ о жизни святых бессеребренников. В конце мероприятия участники встречи поделились своими мнениями и дополнили рассказ ведущих дополнительными интересными фактами из истории храма с участием Елены Протогеновой.


5 января в библиотеке-филиале № 13 состоялись «Рождественские посиделки». Сотрудники библиотеки совместно с волонтёром Е.А. Фадеевой в игровой форме провели фольклорный квест, посвящённый истории и традициям празднования Рождества в нашей стране, а также викторину по новогодним пословицам и поговоркам. Читатели соревновались в завершении пословиц и поговорок по первым фразам, отгадывали загадки о зиме и зимних приметах, пытались определить авторов стихотворений на зимние сюжеты. Елена Александровна исполнила несколько новогодних песен и все с удовольствием ей подпевали. Был продемонстрирован видео-сюжет, посвящённый традициям колядования на Святках. Импровизированное хоровое пение старинных колядок создало праздничное Рождественское настроение.


27 декабря, в преддверии новогодних праздников в библиотеке-филиале № 13 состоялась литературная игра «На пороге Новый год». Сотрудники библиотеки совместно с волонтёром Е.А.Фадеевой подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую истории и традициям празднования Нового года в нашей стране. Ребята отгадывали загадки о зиме и зимних приметах, пытались определить авторов стихотворений на зимние сюжеты. Елена Александровна исполнила несколько новогодних песен, и дети с удовольствием ей подпевали. Импровизированное хоровое пение вызвало веселье и радость ребят. В заключение каждый ребёнок получил сладкий подарок из ларца Деда Мороза

.http://cbs.korolev-culture.ru/novosti

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: