Воспоминания о Воскресенском

История создания ракет и космических кораблей – это история жизни замечательных людей, творения которых в области ракетно-космических систем беспримерны. Один из них – Леонид Александрович Воскресенский, талантливый инженер-исследователь и испытатель отечественной ракетно-космической техники, заместитель Главного конструктора ОКБ-1 С.П.Королёва, Герой Социалистического Труда, д.т.н., профессор, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды. О личном знакомстве с Л.А. Воскресенским рассказывает председатель краеведческого общества Владимир Ильич Малых.

Леонид Александрович Воскресенский

  Леонид Александрович Воскресенский , учёный-испытатель ракетной техники (Главный испытатель), один из ближайших соратников – заместитель  С. П. Королёва по испытаниям, профессор, доктор технических наук, герой Социалистического труда. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Красной звезды. 

Родился в 14 июля 1913 года в городе Павловский Посад  в семье священника — Александра Георгиевича Воскресенского и Екатерины Вениаминовны Соколовой.

С 1929 по1936 год работал электромонтером, бригадным инженером Научно-Технического Института Всесоюзного Объединения Точной Индустрии (НТИ ВОТИ) и заочно учился в Московском энергетическом институте.

С 1936 по1938 год — после четвертого курса был призван  в Красную Армию.

С 1938 по1942 работал старшим инженером Научно-Исследовательском Институте Азота Наркомхимпрома СССР.

С 1942 по 1963 начальник лаборатории в НИИ-3 и НИИ-1, затем — в Особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1НИИ-88  — начальник контрольно-испытательного отдела № 19, а с 1954 — заместитель главного конструктора ОКБ-1 (главный конструктор — С. П. Королёв). Участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники, руководил пусками всех типов ракет разработанных в этот период в ОКБ-1 с полигона Капустин Яр и космодрома Байконур, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71(Р-7)8К74 (Р-7А)и 8К75 (Р-9,Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также легендарных космических носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния).

Леонид Воскресенский у перископа в бункере управ-
ления на космодроме Байконур (кадр из фильма «Пер-
вый рейс к звёздам»).

Ракеты, основанные на Р-7, были отработаны до столь высокого уровня надежности, что продолжают служить и по сей день — 15 июля 2012 года корабль Союз ТМА-05М стартовал к МКС, ракета «Восток» была снята с эксплуатации после более 30 лет (последний запуск 29 августа 1991 года с индийским спутником на борту), а ракета «Молния» прослужила почти 50 лет (последний запуск с космическим аппаратом СПРН состоялся 30 сентября 2010 года). 12 апреля 1961 г. во время запуска ракеты, с первым космонавтом Ю.А.Гагариным («Восток») был дублером «стреляющего» — подполковника А.С. Кириллова.

С апреля 1945 г. по 1947 г. в составе специальной комиссии Л. А. Воскресенский был в длительной командировке в Германии, где участвовал в изучении немецкого опыта в создании образцов ракетной техники (в том числе ФАУ-2 в Пеенемюнде), с марта 1946 г. в организованном ракетном институте «Нордхаузен» был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний.

Королев С.П. и Воскресенский Л. А. Капустин Яр.

С апреля 1961 г. по состоянию здоровья перешел на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, однако до конца своих дней продолжал сотрудничать с ОКБ-1 в качестве консультанта, официально в должности «исполняющего обязанности научного руководителя отделов испытаний».

В 1959 г. присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1964 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1961 по 1965 гг. профессор, заведующий кафедрой № 308 Московского Авиационного Института (МАИ), инициатор организации в 1960 году этой кафедры, получившей при создании название «Кафедра измерительных и испытательных систем летательных аппаратов», и подготовившей несколько поколений инженеров-испытателей ракетной и авиационной техники.

Скончался 16 декабря 1965 года.

Могила Героя Социалистического Труда Леонида Воскресенского на Ново-девичьем кладбище

В 1970 году в знак глубокого уважения и за заслуги в обеспечении пусков станции «Е-6» на Луну одному из кратеров на поверхности присвоено звание «Воскресенский»

Моя аспирантура

Вот такая краткая биографическая справка опубликована в справочнике и в Интернете. Краткая, но какая – это яркая и содержательная жизнь человека, который посвятил её созданию новейшей техники и был всё время на её переднем фронте. Мне посчастливилось быть с ним всего то не полных три года. Я был у него аспирантом. А как это получилось? Всё было очень просто! В 1960 году Министерство высшего образования СССР, видимо с «подачи» министерств оборонных отраслей (тогда это называлось знаменитой «девяткой», по числу этих министерств) обратилось к головным предприятиям промышленности отправить в ведущие ВУЗы страны своих специалистов для повышения квалификации, т.е. в аспирантуру. Вот я и попал в такой список. Когда меня спросили в какой институт я бы хотел поступить, я не задумываясь назвал свой родной Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе! Через некоторое время  получил вызов из института и поехал на экзамены (я в то время работал на Уральском оптико-механическом заводе в Свердловске (ныне Екатеринбург). Экзамены были просто собеседования по тем предметам, которые надо было сдавать при приеме на соответствующую кафедру. Как всегда, в числе предметов числилась «История КПСС» и вот тут, на последнем собеседовании, я умудрился «отличиться». А почему, дело было так: работая на заводе я числился лектором общества «Знание», а тогда членам общества давали возможность подписываться на получение отдельных дефицитных журналов. Я выбрал журнал, тогда только начинавший выходить, «Аргументы и Факты». Очень хороший еженедельник, в то время в нем публиковавший самые свежие политические материалы. Как раз перед этим в нем была опубликована биография Насера (это руководитель в Египте, мы в то время налаживали и политические, и экономические связи с этой страной). В одной из статей упоминалось, что Насер в свое время закончил фашистскую школу в Берлине. Вот я и решил «блеснуть» свежими знаниями. Это моё упоминание рядом фамилии Насера и фашистской школы почему-то вызвало гнев у преподавателя, так что он не стал продолжать со мной разговор дальше! По студенческим понятиям я «завалил» собеседование. Ну а поскольку я предыдущие собеседования прошел на отлично, было принято решения провести со мной воспитательную беседу в парткоме института. Ну там быстро разобрались, тем более, что я предъявил членский билет лектора общества «Знание».  Меня условно допустили для повторного собеседования, что я более «успешно» сдал без замечаний!— Вот так я и попал в аспирантуру на кафедру член-корреспондента АН СССР Петрова Вячеслав Вячеславовича.

     Надо было возвращаться домой, решать всякие организационные, домашние вопросы: оформление увольнения с завода, семейные вопросы (у меня уже в то время было две дочери).  Время пролетело к 1 сентября совершенно незаметно! Года я не проучился на кафедре у В.В. Петрова (кафедра 303), как вдруг слышу, разговоры идут о создании новой кафедры, какой-то заместитель С.П.Королева создает новую кафедру «Информационные системы» (кафедра 308) и нашу кафедру будут «делить». Потом на заседании кафедры нам представили этого заместителя – у него тогда было очень громкое звание «Главный испытатель» — Леонид Александрович Воскресенский. Когда стали спрашивать пожелания, кто пойдет на новую кафедру к Л.А. Воскресенскому, я не задумываясь дал согласие (это же было моё основное занятие на заводе) Оказалось, что В.В. Петров и Л.А.Воскресенский были близким друзьями, поэтому раздел кафедры прошёл совершенно спокойно. Потом, до самого окончания аспирантуры, мы были как одна единая кафедра и даже после смерти Леонида Александрович, все его аспиранты снова перешли под начало В.В. Петрова.

    На кафедре 308 у Л.А. Воскресенского работа была более живой! Во-первых на кафедре стали появляться работники ОКБ- 1, которые приносили ящиками различные, уже использованные приборы и датчики, из которых мы быстро устраивали лабораторные работы для студентов. В основном это были приборы, изготовленные ещё в Германии – «Горизонт», «Вертикант», «Мешгерете», рулевые машинки и различные датчики, блоки телеметрических передающих и принимающих систем. Всё это позволяло создать лабораторные работы для студентов, почти полностью имитирующие реальные процессы, протекающие на ракете в процессе полета. Часто на кафедре бывали инженеры с ОКБ-1, В.В. Чернов, В.И. Сковорода-Лузин. Мне иногда тоже приходилось читать лекции и проводить лабораторные работы. Своего кабинета у Воскресенского не было. Как-то так получилось, что на первое время рабочий стол для Леонида Александровича поставили в кабинете у В.В. Петрова. Так они и остались сидеть вместе! Да и лаборатории были совместные, часть лабораторных работ одной кафедры была с одной стороны, а на противоположной стороне стояли приборы другой кафедры. Лекции Воскресенского, Чернова были очень интересные, как правило, с массой примеров различных реальных событий и случаев на полигоне. К нам на лекции иногда приходили даже студенты с других кафедр! Было очень интересно послушать о разных необыкновенных случаях, о которых нигде не прочитаешь! Жаль не исполнилась задумка Воскресенского написать книгу, в которой он хотел собрать все случаи отказов и дефектов (ВРП – «всемирной ракетной подлости»), которые возникали в процесс испытаний ракетной техники. Причем эту книгу уже включили даже в план издательства МАИ.

Дом, где жил Воскресенский. Ул. Карла Маркса, дом 17
/Исторический квартал/

Конечно, сам Леонид Васильевич о себе ничего не рассказывал. Всё, что о нем рассказывали другие, читатель может найти в замечательных книгах Борис Евсеевича Чертока. Там с отличным черным юмором рассказано, как Воскресенский пытался затащить С.П.Королева обратно в пусковой бункер, когда загорелась на старте ракета Р-2 с головной частью, начиненной тротилом, а Сергей Павлович выскочил из бункера тушить её с помощью обычного огнетушителя. Или другой случай, когда с помощью молотка включил отсекающий клапан на ракете, стоящей на старте! Третий случай, о котором рассказывают, что с помощью своей мокрой беретки (с которой он никогда на полигоне не расставался) он остановил течь жидкого кислорода в системе подачи в камеру сгорания. Этого я не слышал. А вот, как он привез доски для танцевальной площадки в Капустином Яру, это я слышал! Дело было так. В каком-то помещении на стартовой площадке, где были установлены приборы телемерии, пол был цементный или асфальтовый. Работать в таком помещении в холодное время было тяжело, мерзли ноги. Кто-то предложил уложить на пол доски – будет чище и теплее. А до этого молодежь, как-то в разговоре сделали предложение – построить танцевальную площадку, а то негде было потанцевать, особенно летом! Досок на полигоне не было, каждая штука была на счету. Видимо об этом кто-то пожаловался Леонид Александровичу. Как уже потом выяснилось, Воскресенский в очередной раз по приезде в Подлипки, зашёл на наш завод ДСК, сделали нужные чертежи и обо всем договорился. По этим чертежам на заводе собрали пол в лабораторию и круглую танцплощадку. Выстругали доски, собрали полы, а потом всё это аккуратно разобрали, погрузили в самолет и отправили на Капустин Яр. Танцплощадка получилась замечательная! Интересно, сохранилась ли она!

        Теперь, наверно, стоит вспомнить как жил Леонид Александрович в молодости. Из Павлового Посада семья переехала в Москву и поселилась все вместе в комнате в коммунальной квартире. Отец, священник вскоре перешел жить в келью храма, в котором он служил. Так стало свободней, а с другой стороны не так было известно, что у них отец был священник (что в то время было связано с определенными ограничениями – сын священника!).

Протоиерей Александр Воскресенский с сыном Леонидом

Даже уже потом, что у него отец был священником, я узнал совершенно случайно. Дело было на 50-летней юбилей Л.А.Воскресенского. Торжественное заседание решили организовать на территории ОКБ-1 в зале, а уже после заседания собраться в ресторане. Мы решили на заседание подарки ему не вручать, только преподнести цветы.  Я, тогда снимал комнату в поселке Валентиновка. Дом был большой, добротный, хозяйка, вдова церковного старосты в Лосино-Островской. При доме был большой сад с клумбами цветов. Особенно с  успехом хозяйка разводила пионы. Вот я долго не думаю пошел домой, чтобы попросить у хозяйки несколько цветов. Как раз она была дома, и я попросил у неё разрешение срезать несколько штук. Когда она спросила у меня для кого цветы, я совершенно спокойно ответил «для моего начальника Воскресенского». Когда она услышала эту фамилию, она, не говоря ни слова отобрала у меня секатор и стала сама срезать цветы. Нарезала мне целую охапку, которую я с трудом довез до ОКБ.  Когда я «приволок» эту охапку цветов и её поставили на стол, за которым сидело начальство и сам Леонид Васильевич, его даже не было видно из-за такого огромного букета. Потом где-то была опубликована фотография, где Воскресенский выступает с ответным словом, как раз из-за этого букета. Был там и сам Сергей Павлович, он прочитал стихи, посвящённые юбиляру. Кажется, эти стихи он написал сам! 

        Вечером я спросил нашу хозяйку, почему она так щедро одарила цветами, когда услышала фамилию «Воскресенский». Она с неменьшим удивлением отвечала мне, «Ты разве не знаешь? Это же, видимо, сын очень известного в Москве священника, Александра Георгиевича Воскресенского (отец Александр). Он даже у нас, здесь в Валентиновке, бывал несколько раз, когда у него была поздняя или, наоборот, ранняя служба в храме в Лосино-Островском. Его хорошо знал сам  патриарх Алексий II!» Вот так я был посрамлен в незнании биографии своего начальника. Это уже недавно, ещё до своей болезни, его племянница Ксения Сергеевна пригласила меня в храм Успенья Пресвятой Богородицы в Кожевниках, в котором служил отец Александр последнее время, показала храм и подарила замечательную книгу о священнике и о храме, который был восстановлен благодаря его стараниями.

Председатель общества краеведов г.о. Королев Малых В.И.

Источник: «Калининградка» газета Калининградская правда города Королева №13 (18918) 7 февраля 2019 года  http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/4c1/01309.pdf

Вам может также понравиться...

1 комментарий

Добавить комментарий