Выставка «Таймыр в судьбе семьи Берингов»

27 февраля 2019 г.в нашем городе открывается выставка «Таймыр в судьбе семьи Берингов» из фондов одного из самых северных государственных музеев России Таймырского краеведческого музея, где будут представлены материалы из личных архивов семьи Берингов. Таймыр в семье Берингов имеет историческое значение, ведь когда-то в далёком XVIII веке именно Витус Ионассен Беринг руководил Великой Северной экспедицией, участники которой открыли и нанесли на карту Таймырский полуостров. А спустя несколько столетий потомок великого капитана-командора, талантливый советский артиллерийский инженер Владимир Михайлович Беринг обрел вечный покой на таймырской земле.

Владимир Михайлович Беринг, автор известной 45-мм противотанковой пушки, которая стояла на вооружении Советской Армии на протяжении всей Великой Отечественной войны. Однако судьба распорядилась так, что он был арестован по обвинению во вредительстве против СССР в 1933 году и сослан в сибирские лагеря ГУЛАГа, в 1935 году его перевели из Сиблага в Норильлаг в Дудинку, где он и был расстрелян в 1937 году. Наш город с именем Берингов связывает главный эпизод из жизни Владимира Михайловича, он жил здесь в 1928–1933 годах и работал главным конструктором артиллерийского завода № 8 им. М.И. Калинина.

Выставка расскажет историю семьи Берингов, которые на протяжении многих поколений оставались верными долгу перед Родиной, совершая выдающиеся географические открытия и передовые разработки в артиллерии. Это история о храбрости, мужестве и бескорыстной любви к Родине.

О Беринге можно прочитать https://historical-fact.livejournal.com/6558.html

https://bessmertnybarak.ru/article/rasstrelyannyy_konstruktor_fon_bering/

Мы приглашаем жителей города Королёв на выставку, открытие которой состоится в читальном зале филиала № 11 ЦБС ЦДК  по адресу ул. Терешковой д.1,  27 февраля в 14-00

Читайте также:

1 комментарий

  1. Я так понимаю, немалая заслуга, что эта выставка состоится, в усилиях, приложенных Владимиром Ильичом Малых. Достойно большого уважения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: