Презентация книг о Сапожниковых

18 мая в библиотеке № 14 по адресу г. Королёв, ул. Тарасовская, 9 состоялась презентация книг краеведов Маношкиной Г.И. и Некрасова М.А. «Сапожниковы. Московские фабриканты» и «Фабрика Сапожниковых в Куракино». Место для презентации выбрано не случайно, т.к. именно в этом здании в 1916 году была открыта больница для работников фабрики Сапожниковых. Это историческое место во всех отношениях. Здание существует и поныне, в цокольном этаже расположена библиотека.

Презентация первой книги «Сапожниковы. Московские фабриканты» прошла в Пушкинской библиотеке 25 марта 2018 года. http://historykorolev.ru/archives/3755

18 мая 2019 г. обе книги о Сапожниковых представляли читателям на земле, которой до революции владели Сапожниковы.
Первую книгу «Сапожниковы. Московские фабриканты» представил Михаил Александрович Некрасов. Она об истории рода, семейных отношениях, благотворительности и московской фабрике. Фабрика Сапожниковых выполняла на протяжении многих лет заказы по оформлению Большого Кремлевского Дворца, Большого Петергофского Дворца, была поставщиком тканей для церковных облачений. На основе новых, найденных в архивах материалов, в первой книге рассказывается история этого купеческого рода. Помимо повествования о семейной жизни представителей нескольких поколений Сапожниковых, тесно знакомых и связанных родственными и дружескими узами с членами известнейших московских купеческих родов Алексеевых, Мамонтовых, Третьяковых, Якунчиковых, даются подробные сведения об их общественной и коммерческой деятельности.

Вторая книга «Фабрика Сапожниковых в Куракино» рассказывает об истории становления и развития шелкокрутильной фабрики в Куракино. Представлены чертежи, разрезы и планы корпусов, планы местности. Многие работники фабрики «Передовая текстильщица» узнАют свои фабричные здания, годы построек, имена архитекторов – таких, как Иван Иванович Поздеев, Семён Дмитриевич Лазарев, Семён Митрофанович Ерофеев.

Рассказ Маношкиной Галины Ивановны» о «Фабрике Сапожниковых в Куракино» сопровождался слайдами с планами местности, чертежами и фотографиями сохранившихся построек.

Подмосковная фабрика появилась близ сельца Куракино в 1875 году на месте суконной. Наряду с существовавшей московской фабрикой у Красных ворот, эта фабрика Сапожниковых также выпускала
парчу и шёлковые ткани, завоевав мировую известность и получая регулярно многочисленные награды на Всероссийских и Всемирных выставках. В книге, основываясь на архивных материалах, подробно описана история становления и развития фабрики. 
После революции фабрика стала выпускать иные ткани и называется «Передовая текстильщица». 

В заключении был показан чертеж здания под названием «манеж», где проживали работники фабрики. В этом просторном здании в 1918 году был разыгран спектакль «Подснежник», который удалось возродить при активном участии краеведа Парамонова Владимира Алексеевича почти через сто лет уже на сцене ДК «Текстильщик». Показаны фотографии сцен из спектакля, зрителям которого он очень понравился.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мои сердечные поздравления, дорогая Галина Ивановна! трудно преувеличить и ценность Ваших книг не только для специалистов, но и для каждого, кто интересуется историей нашего края, и количество труда, упорства, высоких стремлений, все те годы кропотливой работы, которые Вы вложили в каждую главу, каждую страницу, каждый добытый Вашими трудами и опубликованный под одной обложкой документ! Благодаря таким исследователям как Вы краеведение остаётся строгой наукой, а не «авторским взглядом на историю». Долгих Вам лет, крепких сил и побольше здоровья, чтоб осуществить всё задуманное!

Добавить комментарий

Войти с помощью: