К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ МЕРЖАНОВА

О человеке, с которым работаешь много лет и вроде бы хорошо его знаешь, писать намного сложнее, чем о том, с кем тебя разделяет немалая дистанция. У меня есть этому только одно, причём банальное, объяснение: для того чтобы разглядеть «большое», не хватает пресловутого расстояния. И если человек является одновременно архитектором, историком архитектуры, дизайнером, краеведом, градозащитником и ещё много кем, то задача усложняется до предела. 

Рассказ об архитектуре города на 9-х Краеведческих встречах 6. 12.2014 г.

Первая наша с Сергеем Борисовичем Мержановым совместная краеведческая работа состоялась на «Калининградском радио». Это был 2005 год, юбилейный для московского метро, и в редакции, где я тогда работала шеф-редактором, родилась идея создать цикл радиопередач, посвященных истории некоторых станций: их строительству, архитектуре, художественному оформлению и так далее. Выпускать эти передачи должна была журналист Лариса Захарова, а основную «информационную нагрузку» предполагалось возложить на Сергея Борисовича, который дал на то своё согласие. Но Лариса Захарова тяжело заболела. Она успела только обойти все городские библиотеки и набрала книг по теме; следующий шаг оказался ей уже не по силам. Тогда вместо неё начала работу я. Вместе с Мержановым мы произвели «отбор» станций Московского метрополитена, стараясь внести в список те, которые хорошо известны королёвцам (обе «Комсомольские» — радиальной и кольцевой линии, например), и те, чьи авторы-архитекторы своей биографией были связаны с городом Королёвом (вот здесь как раз проявился тот самый краеведческий аспект, о котором было сказано выше). Эти радиопередачи имели у слушателей большой успех –главным образом, благодаря знаниям Сергея Борисовича и его умению передать эти знания в образной и доступной форме. «Калининградское радио» представило цикл «Подземные дворцы» на Всероссийском фестивале «ВМЕСТЕ – РАДИО», и он вошёл даже в шорт-лист, но из-за слабого музыкального оформления и других недочётов призами отмечен не был. Тем не менее, мы оказались, по-видимому, первыми, кто после Перестройки обратился к этой интереснейшей и неисчерпаемой теме. Циклы фильмов о станциях Московского метрополитена вышли на НТВ и канале «Россия», однако это случилось уже после нас.

Выступление на радио «Профитроли о гигантомании в архитектуре» 27.03.2013 г. 

И всё же в 2005 году Мержанов был для меня, в первую очередь, историком архитектуры, и лишь затем краеведом. Наше сотрудничество в краеведении стало по-настоящему тесным и регулярным только начиная с конца 2007 года, когда на сайте geokorolev.ru («геоКоролёв») был запущен проект «Биографии». Сергей Борисович никогда не советовал мне ту или иную персону для «Биографий», считая этот выбор, наверное, прерогативой автора, но всегда откликался на любую мою идею, помогая контактами, источниками, консультациями разного рода. С 2007 года он стал моим неизменным научным редактором, и ни одной своей статьи – кроме разве что этой – я не выпустила потом без его обязательного просмотра и отзыва. Это стало для меня необходимостью так же, как для любого ученика является необходимостью оценка учителя.

Но юбилей старшего коллеги – тот момент, когда уже перед учеником стоит задача дать оценку своему учителю. Для этого необходимо дистанцироваться от многолетних рабочих и дружеских отношений, посмотрев на труды юбиляра со стороны.

Объективно Сергей Борисович Мержанов является одним из самых авторитетных наших краеведов. Его собственные взгляды на краеведение сформировались прежде всего под влиянием Ю.П. Марцевича, человека с широким спектром интересов и научным подходом к изучению истории города. Именно в Марцевиче Мержанов всегда признавал того, кто задал его краеведческой работе научный вектор.

Открытие доски Локтеву Л.А. по адресу ул. Циолковского д. 23/11. Мержанов С.Б. на первом плане с зонтиком. Фото Евг. Румянцева 22.09.2010 г.

Семейный круг и профессия сразу же предоставили Сергею Борисовичу никем ранее не занятую нишу: история городской архитектуры до него краеведами толком не освещалась – отчасти из-за отсутствия специальных знаний, отчасти из-за общего непонимания ценности и перспектив этой темы. Связи в среде архитекторов, стремление к исследовательской работе позволили Мержанову сделать ряд важнейших открытий и отразить их в научно-популярных статьях как в местной прессе, так и в столичных профессиональных изданиях. Он открыл для городского краеведения имена архитекторов Л.П. Гулецкой, Н.А. Ладовского, Б.Г. Бархина, Г.П. Гольца, Р.М. Гегарта, Н.Г. Рябцева, А.Д. Киселёва, В.А.Канчели, И.Д.Метта, В.Г. Малышева и других; дал историко-архитектурную оценку их проектам. Первым составил биографию П.И.Клишева; получил доступ к личному архиву Л.М. Чериковера и обнародовал ценнейшие его материалы. Ему принадлежит составление довольно подробной биографии фотографа Р.И. Рубцова. И этот список далеко не полон.

Городское краеведение обязано Мержанову планомерным изучением частного сектора, дачных зон и публикациями о знаменитых дачниках. Он нашёл дачи Оловянишниковых (Ю.К.Балтрушайтиса), С.Я. Маршака, Великорецких, С.А. Линского, Андреевых, Ноздриных, Прокофьевых; определил (вместе с И.И. Чубуровым) место дачи Г.П.Гольца.

В 1990-е годы работу по составлению списка крупных деятелей культуры, искусства, науки и техники, военачальников и т.д., связанных с нашими краями, вместе с ним  вела сначала Н.В. Закалюкина, а затем Е.Л. Чурикова.  

Общество некрополистов в Туле 23 апр. 2011 г.
На Ваганьковском кладбище 8 сентября 2007 г.

Совместно с А.С. Балакиным Мержанов долгие годы исследует Болшевский некрополь, и в 2010 г. ими в соавторстве была выпущена книга, посвящённая данному объекту. Интерес к изучению некрополей, как и многое другое, сложился у Мержанова, прежде всего, благодаря профессии архитектора – из понимания кладбищ как части архитектурно-градостроительной среды городов. В среде московских некрополистов он известен как исследователь Введенского кладбища, установивший места захоронения многих известных людей и сумевший совместно с коллегами каталогизировать эти данные. Тому же направлению краеведческой деятельности принадлежит его активное содействие Е.Ю. Румянцеву в пополнении Интернет-сайта «Космический  мемориал», где собраны  краткие жизнеописания и информация о местах захоронения выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли России.

Сергей Борисович летом 2018 года в Подлипках

Что касается города Королёва, то ни одна сколько-нибудь значимая книга по его истории не обошлась без участия Мержанова. Он выступал либо соавтором всего издания, либо автором избранных глав, либо научным редактором, либо членом редколлегии, либо консультантом – одним словом, невозможно представить себе книгу, в которой так или иначе не отображались бы его труды. В 2008 году, к 70-летнему юбилею города, тиражом 2000 экземпляров вышла небольшая книга С.Б.Мержанова «Калининград – Королёв. 1938 – 2008». Жанр её справедливо определён автором как «иллюстрированный исторический очерк», в котором в краткой форме изложена история города. Каждый, перед кем когда-либо стояла подобная задача, знает, как непросто в многообразии информации отобрать по-настоящему существенные факты и последовательно изложить их; описать события сжато, но не сухо; определить такую линию повествования, которая позволила бы читателю, совсем не знакомому с городом Королёвом, получить ясное представление о нём. Для этого требуется писательский опыт и энциклопедический объём различных знаний, далеко не только краеведческих. Не многие  могут успешно справиться с такой задачей, избежав при этом грубых ошибок. И Мержанов входит в их число.

Когда пытаешься понять, какие качества позволили ему занять в королёвском краеведении столь высокое место, неизбежно приходишь к выводу, что в его пользу здесь всё: и широкий диапазон интересов (не раз поражал он меня своим тонким чувством поэзии, например), и прекрасное образование, и самообразование (так, он знает английский, испанский и португальский языки, не говоря уже о превосходном владении русским), и системное мышление.  

В моих глазах одним из колоссальных его преимуществ всегда являлось то, что я называю «краеведческой практикой». В отличие от большинства краеведов, склонных в основном к «кабинетной» работе, он исходил каждую улицу и каждый закоулок города, не следуя каким-либо предпочтениям. И эти его практические знания, а также качественные фотофиксации, оказались чрезвычайно востребованы при издании краеведческих книг. А в наши дни такие знания являются уникальными из-за малого числа носителей.

С годами забывается, как много было сделано Мержановым в 1990-е для создания городских музеев, в особенности Историко-краеведческого (ныне Королёвского исторического музея). Это была работа по сбору экспонатов, разработка концепций выставок, проектирование экспозиций, историко-архитектурное описание музейных зданий и так далее. И надо ещё учитывать, что в тот период Мержанов часто публиковался – не только в «Калининградской правде», но и «Спутнике», а также «Неделе в Подлипках» и «По Ярославке». Он много делал, много успевал. Вместе с Б.Я.Ежовым и В.А. Волковым в 1998 он создал первую карту-схему города Королёва, доступную для горожан. До этого существовали только карты-схемы для служебного пользования.

Примерно с середины 2000-х интенсивная краеведческая деятельность С.Б. Мержанова перешла в другую плоскость: изредка публикуясь, он стал большей частью оказывать консультационную помощь новому поколению краеведов, передавая нам свой опыт, подчас вместе со своими жизненными воззрениями. Опять-таки нельзя не отметить, что в королёвском краеведении он является одним из источниковедов, коих на сегодняшний день единицы: Л.К. Арсенина, Р.Д. Позамантир, С.Б. Мержанов, Г.И.Маношкина, С.Г. Алексеева, из молодых – только С.А. Бельская, и, пожалуй, всё.   

Но было бы неверно сводить всю сегодняшнюю работу Мержанова на краеведческом поприще лишь к передаче опыта. Он сохранил за собой участие в крупных проектах, таких, как, например, готовящаяся «Энциклопедия города Королёва» и вышедший недавно на её базе энциклопедический справочник Р.Д. Позамантир «Ракетно-космический наукоград Королёв». И надо сказать, что проекты эти без Мержанова не то что много потеряли бы, но были бы вообще заведомо нереализуемы. 

Таким образом, Сергей Борисович Мержанов краеведению по-прежнему остро необходим. Перечень его заслуг выходит за рамки перечисленного, и наверняка мною что-то упущено.

Сейчас, в его юбилей, я и мои коллеги желаем ему здоровья и продолжения плодотворной работы, которая так нужна всем нам.

Мария Миронова

Смотри также лекции Сергея Борисовича «Они создавали архитектурный облик Королёва» 

Лекция С.Б. Мержанова. Часть 1
Лекция С.Б. Мержанова, часть 2
Лекция С.Б. Мержанова, часть 3
Лекция «Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны»
Сергей Мержанов
Сергей Мержанов на экскурсии по Москве

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Просто горжусь, что имею честь быть знакомой с Сергеем Борисовичем. Как и любой человек, хоть однажды присутствовавший на его выступлении или получивший возможность общаться лично, неизменно поражаюсь качествам его личности. И дело не только в глубокой и разносторонней образованности, потрясающем ораторском даре, умении передавать свои знания любой, даже самой неподготовленной аудитории — но в уникальных культурных навыках, истинной интеллигентности, уважении к каждому человеку и искреннем пристальном интересе ко всем и ко всему, с чем соприкасается Сергей Борисович! Сердечность подделать невозможно, она либо есть, либо её нет.
    ЕБЖ, с большой радостью повторю свои слова на Вашем следующем юбилее, дорогой и глубоко мною уважаемый Сергей Борисович! сердечное спасиБо Вам за помощь, которую мы не раз получали от Вас в работе Русского Клуба!

  2. Сергей Борисович!Вы меня спросили в письме где мы встречались-я могла бы быть на Вашем фото с Пушкинскими краеведами №1 и на Лекциях в Гостиной Глаголевой все последние в подборке» Истории Королева «сайта на всех фото -но не попала ни в один из кадров!Прсто недоразумение составителей!Я так считаю!Я Вам делала полезные советы с места и задавала наводящие вопросы!Ваша Фадеева Е.А./будет в «Узком» Лит усадьба-Конференция с 19по22июня Вы там будете?Меня даже не хотят регистрировать!?/

Добавить комментарий