Так и не покоренный Олимп

Каждому жителю Королёва знаком недострой ОЖК «Олимп» на перекрестке улиц Калинина и Циолковского. Сегодня трудно представить, как общественные деятели и градозащитники допустили строительство такого диссонирующего с окружающей архитектурой здания в самом центре города космической славы. Однако, семнадцать лет назад градостроительная политика не предусматривала ни публичные слушания, ни общественные обсуждения по проектам строительства. Жители Королёва были исключены из процесса обсуждения пространственного развития. И всё же, нельзя сказать, что строительство «Олимпа» не встретило абсолютно никакого сопротивления.

В 90-е и первую половину 00-х в городе Королёв действовал Градостроительный Совет при Управлении главного архитектора города. Учёные мужи, архитекторы, планировщики, специалисты архитектурного и строительного дела с многолетним опытом рассматривали проекты зданий и сооружений, обсуждали, правили, предлагали решения, искали компромиссы, одобряли или не одобряли проекты строительства.

В том числе на заседании Градостроительного Совета в ноябре 2001 года обсуждался проект строительства «Общественно-жилого комплекса на углу улиц Циолковского и Калинина в г. Королёве Московской области». Проект строительства готовил Научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству ЛЕННИИПРОЕКТ, архитектор проекта М. А. Мачерет , конструктор: М. Э. Вешторт.

Проект строительства ОЖК «Олимп» встретил сопротивление Градостроительного совета, и, среди прочих, 19 ноября 2001 года свой отзыв на проект строительства подготовил Главный специалист Управления архитектуры и проектных работ Госстроя России, член Градостроительного совета при Управлении главного архитектора г. Королёва Сергей Борисович Мержанов. Сегодня отзыв публикуется впервые, без изменений и дополнений.


Понедельник 19 ноября 2001 года, 12:29

К ВОПРОСУ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА НА УГЛУ УЛИЦ ЦИОЛКОВСКОГО И КАЛИНИНА В Г. КОРОЛЁВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект 2001 года. Источник: ЮБиК.

Комплекс, проектируемый на северо-восточном углу улиц Циолковского и Калинина, является демонстрацией необходимости скорейшей градостроительной реабилитации одного из важных фрагментов сложившейся среды западной части г. Королёва. Заслуживает внимания попытка авторов отразить в объёмно-пространственной композиции характер местоположения здания на пересечении двух городских магистралей, расположенных под прямым углом по отношению друг к другу, для чего предлагается ориентировать главный высотный объём под углом в 45º по отношению к красным линиям обеих магистралей. Также может быть отмечено стремление авторов к поиску архитектурного облика постройки с помощью пластических и колористических средств.

Проект 2019 года. Источник: ЛЕННИИПРОЕКТ

Вместе с тем, данное конкретное предложение, на наш взгляд, имеет ряд спорных положений в планировочном и объёмно-пространственном аспектах. Во-первых, вызывает сомнение возможность возведения в этой части города семнадцатиэтажного здания, характерного протяжённой композицией. При этом предусмотренный авторами излом высотной «пластины» хотя и играет определённую роль в организации структурной системы фасада, не способен изменить масштабную шкалу всего объёма и не служит восприятию здания с наиболее выгодных для обозрения точек.

Автор фотографии Alex Nomernoy. Инстаграм: @_nomernoy_

Во-вторых, не представляется логически оправданным достаточно механистическое деление всего комплекса на высотную часть и пониженную, служащую для высотной своеобразной «платформой». Значительное расстояние от угла пониженной части до фасада центрального многоэтажного объёма не соответствует масштабным характеристикам как кварталов, составляющих планировочную структуру района, так и самих зданий высотой в 4 и 5 этажей, являющихся основными объёмными модулями этих кварталов.

ОЖК «Олимп» в 2019 г.

В-третьих, предлагаемое архитектурное решение здания  в виде многоэтажной пластины не столько решает задачу организации важного в градостроительном отношении углового пространства, сколько, наоборот, дифференцирует это пространство на две функционально неравнозначные зоны, при этом снижается визуальное и, в некоторой степени,   функциональное значение дворовой зоны. При таких габаритах основной части здания весьма проблематично найти промежуточный масштаб, который одновременно соответствовал бы характеристикам как повышенной части нового комплекса, так и  существующих пятиэтажных зданий с их функциональными зонами.

ОЖК «Олимп» в 2017 г.

В целом, данный проект, на наш взгляд, не может быть принят в представленной  редакции и требует принципиальной переработки.

С.Б. Мержанов, главный специалист Управления архитектуры и проектных работ Госстроя России, член Градостроительного совета при Управлении главного архитектора г. Королёва Московской области.


Сегодня в Королёве проходит сбор подписей за демонтаж ОЖК «Олимп» и организацию на его месте парка. На 3:00 утра 15 июля 2019 года собрано 900 подписей. С петицией можно ознакомиться на сайте Change.org.

Автор предисловия и фотографий: Игорь Гришин – общественный деятель, член Королёвского отделения МОО ВООПИиК.

Автор фотографии-обложки: Alex Nomernoy. Инстаграм: @_nomernoy_

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: