Совещание 3.09.19 г.

3 сентября в ДиКЦ «Костино» прошло расширенное совещание по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории города.

В совещании приняли участие представители Главного управления культурного наследия Московской области, королёвского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, королевского краеведческого общества, всех политических партий, отделения которых есть в городе, депутаты Московской областной Думы и городского Совета, члены общественной палаты, историки, активные жители.

Вел совещание руководитель администрации города Ю.А.Копцик.

Юрий Анатольевич Копцик

Первой выступила Фомина Татьяна Сергеевна, гл. специалист отдела социально-культурной деятельности Комитета по культуре г.о. Королев. Она сделала сообщение о 70 объектах культурного наследия, расположенных на территории г.о. Королев. К ним относятся памятники истории, архитектуры и археологии. 

Выступает Татьяна Сергеевна Фомина

Председатель Королевского отделения ВООПИиК Ольга Игоревна Мельникова предложила обсудить вопрос о включении в хозяйственный оборот объектов культурного наследия.

Председатель Королевского отделения ВООПИиК Ольга Игоревна Мельникова

Во время своего выступления она подняла ряд актуальных вопросов. Один из них — включение в культурный оборот здания координационного-вычислительного центра (КВЦ), расположенного в мкр. Юбилейный, на территории НИИ-4.

Здание координационного-вычислительного центра (КВЦ), расположенного в мкр. Юбилейный, на территории НИИ-4.

Это так называемый «первый ЦУП», через которого вели полет Гагарина, где фактически и формировались принципы управления полетами — и пилотируемыми, и межпланетными. Здание сейчас стоит заброшенным.

А в Юбилейном планируется создать техно-парк. Предложила включить здание в проект техно-парка, по возможности организовать там музей космонавтики и планетарий, о чем уже давно говорят жители города.

Предложила создать уличную навигацию в виде информационных щитов или куаркодов. Подобые щиты уже установлены в г.о. Мытищи по инициативе председателя комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Сергея Егорова.

Сергей Егоров у инфощита

Было предложение об открытии музея БТК в Чикаго, об установке в сквере у музея Цветаевой памятника семье поэта, о восстановлении мозаичного панно «Циолковский» на пр. Королева и о многом другом.

Впервые по инициативе администрации собрались все, кто неравнодушен к исторической памяти города, чтобы объединиться и совместными усилиями сохранять  культурное наследие. Встреча длилась более 4 часов, свои предложения высказали все желающие.

Не остались в стороне и краеведы города. Председатель краеведческого общества Малых В.И. отметил необходимость установки памятного знака на месте расположения ОТБ (Болшевская шарашка), в которой содержалось арестованными 316 человек (академики, главные конструктора, директора заводов и простые инженеры-специалисты). В домах Болшевской трудкоммуны жили люди,  которые были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне (свыше 74 чел.). Там же были расстреляны (свыше 30 человек) и репрессированные работники завода № 8.

Маношкина Г.И. напомнила, что у нас нет никакого символического знака о существовании волока из реки Клязьма в Яузу, в стенах наших музеев не звучат имена многих деятелей Царской России, талантливых конструкторов и инженеров новейшей истории.

По итогам совещания принято решение создать в Королёве общественный совет, в который войдут представители всех присутствующих на совещании организаций, историки и краеведы, активные жители.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: