Юбилей историка артиллерии и краеведа А.М. Бритикова

15 марта отмечает юбилей историк артиллерии, краевед Андрей Михайлович Бритиков!

А.М. Бритиков

Бритиков – плоть от плоти калининградец, его родная улица – улица Калинина близ станции Подлипки. Его отец, участник Великой Отечественной войны,  был старшим военпредом ОКБ-1. И не случайно, что у Андрея с ранних лет зародился интерес к истории родного города.

Сейчас без Андрея Бритикова невозможно представить себе королёвское краеведение. Будучи крупнейшим специалистом по истории артиллерии, он стал научным консультантом практически во всех крупных изданиях, посвящённых городу и его головным предприятиям.

Февраль 2000 года. Мэтры королёвского краеведения: слева направо:  инженер и писатель Александр Львович Локтев, фотограф Роберт Иванович Рубцов, кинорежиссёр Михаил Абрамович Гнесин, историк архитектуры Сергей Борисович Мержанов, историк артиллерии Андрей Михайлович Бритиков, основатель Королёвского историко-краеведческого музея Борис Яковлевич Ежов.

Мы с Андреем Михайловичем знакомы более тридцати лет – ещё со времён легендарной общественной редакции «Наше наследие», успешно служившей на ниве краеведения в газете «Калининградская правда». Не могу забыть наш совместный визит в один российский город, прямо связанный с производством оружия. Осмотрев экспозицию местного музея, Андрей Михайлович заметил несколько неточностей в сопроводительных текстах и сразу дал знать об этом музейному руководству. Аргументы Бритикова были настолько убедительными, что упомянутые недостатки были устранены в кратчайшее время. Здесь надо отдать должное музею, который не только не обиделся на «критические стрелы», выпущенные гостем в их адрес, но и нашёл единственное верное решение: непременно прислушаться к специалисту. Подобное может произойти только в том случае, когда критикующий не просто обладает глубокими знаниями в конкретной области, но и находит для них чёткие обоснования. И в этом весь Андрей Михайлович Бритиков – истинный профессионал, человек, способный деликатно, но при этом аргументированно убедить окружающих в своей правоте.  

Его экскурсии, проводимые по экспозиции нашего исторического музея, всегда интересны, они запоминаются как молодёжи, так и видавшим виды королёвским ветеранам и гостям нашего города. А в последнее время Андрей Михайлович проявил себя и как мемуарист, рассказывающий о разнообразных страницах жизни подмосковного Калининграда, свидетелем которых ему довелось стать. И это говорит о том, что таланты и способности нашего сегодняшнего юбиляра ещё далеко не исчерпаны!

   Сергей Мержанов

Королёвское краеведческое общество имени Б.Я. Ежова и Королёвское отделение ВООПИиК присоединяются к поздравлениям в адрес юбиляра. Мы желаем Андрею Михайловичу Бритикову всяческих успехов в его деятельности и крепкого здоровья! 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: