ПРОЛЕТАРСКИЙ ПЕРВОМАЙ В БОЛШЕВО

Сегодня 1 мая 2020 года в современной России отмечается Праздник весны и труда. Но первоначально этот праздник имел политический характер.

21 апреля 1856 года рабочие Австралии первыми выступили с требованием восьмичасового рабочего дня. По образцу Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты и ранены десятки полицейских и рабочих. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них смерть заменили приговором к 15 годам каторги.
В память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В Российской империи 1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве (тогда входившей в империю) проведением стачки десяти тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Начали появляться лозунги: «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!». На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило уже более 400 тысяч рабочих.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее в 1972 году он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

В СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».
Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Сейчас Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Источник: Википедия.

Но давайте вернемся в далекий май 1954 год и взглянем на сохранившиеся документы того времени. Эти ценные с краеведческой точки зрения документы энтузиасты-краеведы чудесным образом спасли из снесенного в 2017 году здания Московского уездного совета (МУС) по ул. Станционной, дом 60. В основном это довоенные и послевоенные архивы Болшевского Поселкового Совета, которые оказались, к сожалению, никому не нужны.

Два пожелтевших, но хорошо сохранившихся листочка содержат напечатанный на пишущей машинке политический агитационный текст, посвященный празднику пролетарского Первомая. Неизвестный нам агитатор разъясняет борьбу пролетариата с капиталистическим империализмом и отчитывается об успехах страны за предыдущий 1953 год. Прошло уже 9 лет после Великой отечественной войны, и страна показывала успехи во всех сферах жизни.

Такой текст мог быть размещен в стенгазете или зачитан на встрече с жителями. Точное предназначение его пока неясно. Политическая работа с населением велась очень активно и постоянно на всех уровнях. В Болшево для удобства работы каждому агитатору был выделен свой участок, обычно он совпадал с территориальным избирательным участком. На ежемесячных заседаниях Болшевского Исполкома агитаторы отчитывались о проделанной работе на своем участке.

Это была обычная советская жизнь поселка Болшево.

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО МАЯ

У пролетария всех стран имеется традиционный праздник Первого МАЯ.

В этот праздник пролетарий демонстрирует свою силу, свою непреклонную волю дальнейшей борьбы с капиталом. Международный капитал вступил в стадию своего последнего исторического развития — империализма. Он находится на грани своей гибели. Капиталисты всех стран, под непосредственным влиянием американского капитализма, готовятся к своему последнему наступлению. Они хотят отнять у пролетариата завоеванные им в непрестанных боях демократические права и свободы.

С особой ненавистью и злобой смотрят капиталисты на Советский Союз, страны народной демократии, и на свободный Китай, с его четыреста пятидесяти-миллнонным населением.

Американский капитализм, готовясь к своей предсмертной схватке, таит надежду и намерение уничтожить страну Советов, как неприступную крепость и революционный маяк международного пролетариата.

В день международного праздника первого мая 1954 года, трудящиеся страны Советов будут демонстрировать свою силу, свою мощь, и свои достижешя , которых они добились под непосредственным руководством Коммунистической Партии Советского Союза и Советского Правительства. Выполняя пятый пятилетний план развития СССР, Советский нapoд добился значительных успехов.

Уже в 1953 году, объем промышленного производства в СССР, превысил в два с половиной раза уровень довоенного 1940 года. Трудящиеся страны Советов вступили на твердый путь дальнейшего поднятия экономического благосостояния Советского трудового народа.

Сделать всех рабочих и крестьян культурными,-таков лозунг и директивы нашей Коммунистической партии и Советского Правительства. Более одной четверти населения нашей страны, т. е. 57 миллионов человек охвачено у нас всеми видами обучения. Все это вместе взятое, служит наглядным примером для пролетариата капиталистических стран: что вырвав власть у буржуазии, пролетариат может и должен устроить свою жизнь без капиталистов, банкиров и помещиков.

Мы знаем, что на ряду с радостным праздничным днем первого мая у нас, там за рубежами наших границ, в капиталистических странах, прольется кровь многих наших братьев, которые выйдут на улицу демонстрировать свою революционную солидарность.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ СОВЕТСКИЙ НАРОД, — НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ .
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ЕЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, ВЕДУЩИЕ НАС К ДАЛЬНЕЙШИМ УСПЕХАМ .

Зайцева Марина Владимировна

Расшифровка письма Г.И. Маношкиной

Источники:

  • История Первомая взята из Википедии.
  • Открытки из интернета.

Читайте также:

комментария 2

  1. Мытищинского уезда в Московской губернии не было, но в составе Московского уезда была Мытищинская волость.
    МУС — Московский уездный совет.
    Это многие путают.

  2. Галина Ивановна Маношкина:

    Спасибо Семену Козлову за пояснение. Света Бельская нашла другое письмо Болшевского Поселкового Совета, где в правом верхнем углу так и написано — Московский уездный совет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: