Видео: 100 лет научному руководителю по разработке теплозащитных материалов для головных частей ракет с ядерной боезарядом Н.В. Шиганову – История квартала на Фрунзе

Сегодня свой 100-летний юбилей празднует Николай Васильевич Шиганов – начальник отдела сварки в НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш) и в ЦНИИ МВ (ныне АО Композит). Николай Васильевич участвовал в создании ракетно-космической техники от первой послевоенной ракеты Р-1 до системы «Энергия-Буран». Николай Васильевич был научным руководителем проблемных тем по разработке материалов для корпусов ракет и двигателей, защитных покрытий для космических аппаратов, а также по разработке теплозащитных материалов для головных частей ракет с ядерным боезарядом.

Николай Васильевич Шиганов – источник.

В конце 40-х Николай Васильевич жил двухэтажном доме 7/12 по улице Карла Маркса на первом этаже, а прямо над квартирой Шиганова жил первый заместитель Королёва Василий Павлович Мишин.

Окно комнаты на первом этаже слева. Фото И.Гришина.

Познакомиться с Николаем Васильевичем удалось летом 2018 года, когда мы с Валерием Аркадьевичем Оголяром искали дополнительную информацию о выдающихся жителях исторического квартала на Фрунзе. Мы попросили Николая Васильевича рассказать о жизни в квартале, интервью буквально минут на 30-40, но время пролетело столь быстро и незаметно, что вышли мы от него только через 2,5 часа.

Самое яркое впечатление от этой встречи связано с рукописью мемуаров и стихов, которые написал Николай Васильевич. Взяв рукопись в руки, я непроизвольно открыл её где-то в самом начале и взгляд остановился на заголовке «Похороны Ленина». На мгновение мне показалось, что автор использовал один из популярных приемов для создания заголовков, но оказалось, что Николай Васильевич действительно помнит холодный январь 1924 года, красноармейцев, которые грелись у бочек с костром, о том, как с папой шел прощаться с вождём мирового пролетариата. Прочитав главу, моё удивление сменилось внутренним оцепенением.

Попробуйте повторить хотя бы про себя и осознать: во-первых, Николай Васильевич – наш современник, старше государства СССР на 2 года, во-вторых, это высочайший специалист, сварщик и материаловед, который работал над первыми ракетами, над космическими аппаратами, ракетами с ядерной боеголовкой, разрабатывал новые методы сварки, в т.ч. и в вакууме, а в-третьих, человек уплетавший с самим Королёвым консервированные персики в столовой на Байконуре.

Довольно сложно было представить, что человек, который стоит перед тобой и аргументировано спорит беседует с Оголяром о кандидатах на пост Президента, родился почти век назад!

К вашему вниманию интервью (или беседа) с Николаем Васильевичем Шигановым. Это, можно сказать, премьера к 100-летию со дня рождения.

1 час 20 минут 57 секунд

http://historykorolev.ru/archives/7624

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: