Оборона Калининграда – архивная статья 1941 г.

«Напряженная обстановка сегодняшнего дня требует не игры в войну, а настоящей серьезной подготовки к грядущим боям за Родину». – Газета Пролетарий» от 17 мая 1941 г. о военизированных учениях в Калининграде и окрестностях за месяц до начала Великой Отечественной войны. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.


Короткие прерывистые гудки будоражили окрестности Калининграда, вносили острое чувство тревоги.

«Со стороны торфрозработок продвигается десант в количестве 50 человек по направлению к городу».

«В районе Болшева обнаружен отряд «противника» численностью в 30 человек. Отряд сбился с пути, попал в деревню Куракино. Сейчас он продвигается по направлению к железной дороге», — почти  одновременно были получены эти две телефонограммы в штабе батальона.

Бараки под снос по Куракинской улице, 1961 г. Источник: https://pastvu.com/p/406294

Командир батальона т. Игнатьев принимает решение.

— Послать взвод для ликвидации группы.

— Выслать отделение с пулеметом для усиления обороны, — отдает он распоряжения.

В штабе — напряженная боевая обстановка. Распоряжения командования звучат четко, обнаруживают хорошие знания, расстановки сторожевых постов, сосредоточения главных сил обороны. Но, к сожалению, очень быстро сказывается некоторая самоуспокоенность. Под конвоем приводят бойцов четвертого взвода, посланных на подкрепление. Командир взвода т. Агеев не сообщил им пароль, и бойцы были задержаны, приведены в штаб своим же караулом.

Фрагмент статьи в газете – 17.05.1941

Плохо работала связь. Кроме сообщения о высадке десанта, в штаб батальона больше никаких донесений не поступало. Оторванный от основных сил, он не сумел обеспечить оперативного руководства  подразделениями.

— У здания клуба завязался бой, — передал донесения связной. Треск выстрелов доносился совершенно явственно. «Противник» действовал с исключительным натиском. На полслове было прервано распоряжение об обороне штаба.

— Руки вверх, наш штаб занят!

Боевые учения. 70-я стрелковая дивизия. Ленинград, май 1941 года
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Боец десантной группы Фомичев вырвал телефонную трубку у командира батальона, который хотел сообщить в главный штаб о своем взятии в плен. Надо отдать должное «противнику». Десант под командованием лейтенанта т. Абраменко отлично вел наступление. Командир запаса т. Комлев и другие бойцы вели бой умело, напористо.

Решающая сила хорошо налаженной разведки и связи недостаточно  была усвоена командованием батальона. Плохая информация о продвижении «противника» послужила причиной тому, что десант, обойдя главные силы обороны, проник в расположение штаба батальона. Руководство обороной города взял на себя штаб МПВО Калининграда, который не допустил дальнейшего продвижения десанта к объектам.

Более успешно проходили операции по уничтожению последствий воздушного нападения. Дружно действовали отряды самозащиты 4, 2, 6-го жилищных участков.

Улица Коминтерна, 1939 г. Источник: https://pastvu.com/p/1112857

Следует отметить исключительную оперативность ответственного дежурного по штабу т. Молчанова. С безукоризненной четкостью выполнял он все распоряжения командования. Строго обдуманные действия, чеканная выправка т. Молчанова говорила о том,  что он твердо проникся сознанием – напряженная обстановка сегодняшнего дня требует не игры в войну, а настоящей серьезной подготовки к грядущим боям за родину.


Источник: газета «Пролетарий», от 17 мая 1941 г.

Подготовила Алевтина Юдина

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: