ВЕРА ИВАНОВНА ХАЛКИНА, САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

Материал подготовлен к Дню медицинского работника Марией Львовной Мироновой.

Ещё одна победа над песками времени. Я всё-таки нашла информацию о ней, о Вере Ивановне Халкиной. Кто она такая? И почему мы должны её помнить?

Впервые её фамилию – только фамилию, без инициалов – я встретила в документах городского исполкома за 1940-е. Она была санитарным врачом в годы Великой Отечественной войны.

Фото из архива В.Т. Ильина. 

В протоколах исполкома довольно подробно давались её доклады о борьбе с дизентерией, брюшным и сыпным тифом, другими инфекционными болезнями, сопровождавшими военное время. По этим протоколам я видела, что Халкина была очень грамотным специалистом и неравнодушным человеком. Ещё – человеком острого ума, в своём роде выдающимся. Объём работы у неё, как и у других медиков в эти годы, был огромен. В город, начиная с 1943-го, массово прибывали люди, часто – с педикулёзом.

От «товарища Халкиной» нередко попадало и работникам городской бани-прачечной (бельё после стирки, бывало, выдавалось «завшивленное», цитирую протоколы), и работникам жилищно-коммунальных отделов (за несвоевременный вывоз мусора). Халкина не могла не знать, что причиной первой проблемы были перебои с водоснабжением и элементарное отсутствие щёлочи, а причиной второй проблемы – нехватка людей. И, тем не менее, санитарный врач никому не давала спуску. Видимо, она не считала войну оправданием ни для кого. Людям было нечем воевать, нечем лечить, нечем учить, но они воевали, лечили и учили всё равно. По всему было видно, что она была крепким орешком, эта товарищ Халкина, санитарный врач.

И она не давала мне покоя. Забывая о ней в других делах, я снова возвращалась к ней в своих мыслях и думала: её биографию надо восстановить.

Первые шаги поиска в 2013 году привели к тому, что стало известно имя: Вера Ивановна. Она оказалась упомянутой на официальном сайте КБ Химмаш – редкая честь для работника здравоохранения, а не инженера. Значит, её помнили и уважали. Но кроме имени и нескольких слов о работе Халкиной в 1960-е, из сайта больше нечего было выжать.

Дальнейший поиск через КБ Химмаш не привёл ни к чему, кроме разочарования.

И вот, в специализированном журнале «Медицина экстремальных ситуаций» за октябрь 2014-го появилась более чёткая и подробная информация (небольшой абзац):

«В ноябре 1962 в г. Калининграде <Московской области>  Центральной СЭС Министерства здравоохранения СССР было организовано спецотделение №2 для осуществления санитарного надзора на предприятиях, относящихся к Министерству общего машиностроения. Отделением руководила опытный санитарный инспектор Вера Ивановна Халкина. При ней была создана промышленно-санитарная лаборатория (ПСЛ) на базе наиболее потенциально опасного предприятия КБ Химмаш. Главной задачей было обеспечение санитарного надзора при проведении огневых испытаний ЖРД на токсичных компонентах»1.

По результатам исследований, проведённых под началом В.И. Халкиной, были разработаны, утверждены и внедрены программы по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений. Развитием этого опыта занялись затем медсанчасти – 6-я и 170-я.

Одновременно спецотделение №2 начало постоянный контроль за загрязнением окружающей среды в результате деятельности космических предприятий, стало производить лабораторную оценку содержания токсичных веществ в воздухе на промышленных территориях и в жилом секторе, сточных и ливневых водах, почве, снежном и растительном покрове.

Статья из журнала «Медицина экстремальных ситуаций» дала объяснение, почему Веру Ивановну ценили и помнили. Но вопрос о биографических данных Халкиной по-прежнему стоял на повестке дня: не было известно, где и когда она родилась, какой вуз окончила, всю или не всю войну работала санитарным врачом в подмосковном Калининграде (Королёве)…

И снова – поиск, поиск, поиск и большое везение.

Точные биографические сведения о санитарном враче я получила от её сына Владимира Тимофеевича Ильина, который, как оказалось, живёт в нашем городе.

Вера Ивановна Халкина родилась 30 декабря 1910 года в селе (посёлке) Мятлево Медынского района Калужской области.

В 1930 году она окончила Московский медицинский техникум имени Софьи Перовской. Первым местом её работы стала амбулатория посёлка Правда, где до 1933-го она трудилась медсестрой.

В 1938 году Вера Ивановна получила высшее образование, окончив 1-й Московский медицинский  институт.

С ноября 1941-го по январь 1946-го (то есть почти всю войну!) она работала санитарным врачом заводской медсанчасти (сначала завода №8 имени М.И. Калинина, затем завода №88) в подмосковном Калининграде и отвечала за профилактические меры по предотвращению распространения опасных инфекций, осуществляла контроль за санитарным состоянием городской территории, инспектировала детские ясли и школы. В 1946-м её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1946-го по 1962-й Халкина последовательно занимала должность старшего госсанинспектора г. Калининграда Мытищинской районной госсанинспекции и санитарного врача (по промышленной санитарии) Калининградской санэпидстанции 3-его Главного Управления Минздрава СССР.

С 1962-го, как уже говорилось ранее, и до 1967 года она была занята организацией спецотделения №2 Центральной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

Затем, с 1968-го по 1980 год, Вера Ивановна Халкина работала санитарным врачом в медсанчасти №2 Медсанотдела №119.2

И эти сведения – чудо, настоящее чудо. Информацию о таких людях, как Вера Ивановна Халкина, найти очень сложно. На практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что есть известные в масштабах города Королёва специалисты, которых многие знают и помнят, но… никто не может назвать никаких сколько-нибудь достоверных сведений об их жизненном пути. Все помнят, например, какие многолюдные были похороны, но ни от кого не добьёшься, на каком кладбище они прошли. И всё в таком духе. Это парадокс нашей короткой памяти.

Халкиной выпало быть флагманом и (или) первопроходцем нашей санитарной службы в очень сложное время и в очень сложных обстоятельствах.

По результатам исследований комплекса документов городского совета депутатов за 1940-е – 1950-е годы можно прийти к предположению, что Вера Ивановна стала первым руководителем и Калининградского горздрава. В январе 1951 года её утверждают как заведующую горздравотделом3

Отдел здравоохранения городского исполкома начал формироваться поздно, в начале 1950-х. Его создание явилось результатом мучительного и долгого перехода от ведомственной системы здравоохранения к муниципальной. Преобразование и разделение шло непросто, тем более что происходило оно на фоне общих структурных изменений в здравоохранении СССР4 . А Вера Ивановна Халкина стала свидетелем и в какой-то степени участником этого процесса.

Фото из архива В.Т. Ильина. 

В феврале 1951 года именно товарищу Халкиной как заведующей горздравотделом депутаты городского исполкома поручают «организовать проектирование больничного городка и провести согласование проектов»5. Занималась она данным вопросом недолго: мы можем говорить об этом уверенно, поскольку вскоре на должности заведующей горздравом начинает фигурировать другое лицо. Однако факт остаётся фактом: Халкина так или иначе стояла у истоков создания городского управления здравоохранением и у истоков создания больничного комплекса, который мы знаем сейчас как городскую больницу №1.

Но главное, конечно, то, что она несла на себе огромный груз санитарной службы в самые трудные годы. Будем помнить её.

…Вера Ивановна умерла в преклонном возрасте 23 марта 1998 года. Похоронена на Невзоровском кладбище.

Мария Миронова

Источники:

  • 1.  60 лет – полёт нормальный! // Медицина экстремальных ситуаций. 2014, №3. С. 33-34.
  • 2.  Архив В.Т. Ильина.
  • 3. Протоколы сессий Калининградского городского совета депутатов трудящихся // Архивный отдел администрации г.о. Королёва. Ф. 1 Оп. 1, Д. 27 Л. 5  
  • 4.  Вопрос формирования муниципальной системы здравоохранения требует самостоятельного изучения. Это одна из сложнейших тем городского краеведения – М.М.
  • 5. Протоколы сессий Калининградского городского совета депутатов трудящихся // Архивный отдел администрации г.о. Королёва. Ф. 1 Оп. 1 Д. 27 Л. 18

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий