Куракинцы в усадьбе Куракиных

Мы из поколения «Детей войны», воспитанного в четких идеологических ценностях, уже в школе знали, что нас считают кадрами, предназначенными для  большого труда по строительству новых заводов, пароходов, что надо «лес валить, добывать руду и  дерзновенно смотреть на Луну». «Все работы хороши — выбирай на вкус!» Мы и выбрали:  на конкурсной основе получили бесплатное образование в МАИ, влились в ряды тех, кто работал над созданием  космической техники.

Юрий Гагарин был для нас примером того, что любой мальчик и девочка могут воплотить в жизнь самую смелую, казалось бы, фантастическую мечту. На этом фоне поразило скупое сообщение о том, что по ту сторону  железного занавеса эмигранты обратили внимание на фамилию Первого  покорителя космоса: были радостные сообщения, что, мол, он из древнего дворянского рода  князей Гагариных. Советские люди, даже  коммунистическая  цензура и С.П. Королёв, об этом не думали.

Теперь иные времена. В нашем Академгороде (г. Королёв) краеведы пытаются разобраться, почему и в честь кого один из районов называется «Куракино».

Так повелось, что лето мы  проводим на земле наших отцов — под Волоколамском. Недавно местный краевед рассказал, что побывал в Тверской области, в усадьбе Куракиных, которую «успешно восстанавливают». С нами в деревне были внучки, «все мы живем в  Куракино». Вот и решили поехать, ознакомиться.

Сразу оговорю, что в интернете искать нужно «Степановское — Волосово» в Тверской области. Мы добирались, используя «сказы», поэтому, доехав в  Дорожаево, не знали куда повернуть.

Пустынна деревенская улочка. Спросить не у кого. Зашли в магазинчик…Так началась экскурсия.

Продавец за прилавком оказалась учительницей, своим братом-краеведом, писала даже статьи в газете об усадьбе. Она  с удовольствием посвятила нас в дворцовые тайны.

ф1

— Восстановили. Красота такая, что «Ох!». Разрешают ходить по парку. Сегодня — суббота, могут быть хозяева. ОН разрешает осматривать внутренние помещения.

—    Поворот надо делать перед магазином.

— Крест видели? — он останется по  левую руку. На этом месте была церковь «куракинского барокко» одностолпная,  здесь хоронили многих Куракиных. Дальше не заблудитесь, дорога грунтовая,  как переедете через мосточек — считайте уже в усадьбе.

«Без сомнения, в хорошую погоду дорога не представляет никаких трудностей для любой машины, однако в дожди мы можем рекомендовать ее только владельцам внедорожников (можно паркетных) либо водителям авантюрного склада» — вещают проехавшие этот путь лет семь назад, хотя…«мосточек»  через крохотную Шошу весьма хлипок и ныне.ф3

Шоша — река в Тверской и частично в Московской областях России, правый приток  Волги. Здесь это ручеёк с кувшинками, который течет после плотины, восстановленной подле усадьбы.

ф5

Газон в усадьбе

Первое, что поразило — сочность  газонов…после мелькавших запущенных полей Московской области со щетиной мелколесья и подарком от Америки — наглым гигантом борщевиком.  В Степановском — усадьбе Куракиных,  такой ковёр — обещание, признак (или призрак?) иной жизни — упорядоченной, обеспеченной.

Один коврик? …Неет.  Ковры  повсюду!

ф6

Увы…фото придется дополнить — они не передают того, что видишь глазами,  слышишь ушами и вдыхаешь ноздрями! Фотографии молчат неинтересно: там особая тишина иного мира, усадебного, делового. НЕ МУЗЕЙНОГО. Тихо газонокосилка движется, отслеживая бугры, изредка проезжают трактора, подвозят материалы, мебель…идет воссоздание. Иной мир, незнамо какой эпохи. И мы — зрители? или уже влились в созидание новых отношений: между  прошлыми веками, годами 21 века, днями июля 2015?

Это всё о усадьбе «Степановское-Волосово», о земле,  на которую ступили из машины…

— Какой машины?

-Пусть будет —  «машиной времени».

Ведь пойдет сказ о том, что видели и узнали.

— Усадьба — это целый мир, который не завершается одним днем. Это бесконечный процесс новых идей, проектов, которые можно развивать. История усадьбы — это не просто каменные стены и картины. Это история, которая связана с людьми. Она всегда интересна, и конца этому нет, — говорит Сергей Васильев, который «влюбился в усадьбу с первого взгляда», выкупил ее и восстанавливает уже 9 лет. Труд такой под силу только коллективу подвижников. Слава Богу, что семья рядом, особенно жена, Маргарита. Здесь нужно быть немножко сумасшедшими, одержимыми.

ф7

Это хозяин усадьбы — Сергей Анатольевич Васильев, показывает нам ПЛАН, по которому ведутся работы по воссозданию комплекса.

-Такой я увидел усадьбу, когда вышел из вертолета, — вспоминал Сергей Анатольевич Васильев, принеся нам кипу фото.

ф8было

БЫЛО

СТАЛО

СТАЛО

ф10

Такой фасад увидел С.А. Васильев…и полюбил.

Физик и Лирик. Выпускник ФизТеха, специалист ЦАГИ, инженер из Жуковского. Романтик? ПРАКТИК! Сергей Анатольевич Васильев. Он лично участвует в работах, проводимых в Степановском.

Хозяин

Хозяин

«Господи, ну почему наши «новые русские», как правило, не такие, как новый хозяин усадьбы Сергей Васильев?! Если хотя бы каждый пятый из них тратил деньги не на хоромы во Франции или в Штатах, а на усадьбы русских дворян, да еще так внимательно относился бы к их восстановлению в первозданном виде, то и отношение населения к нашим миллионерам изменилось» эмоции  пользователя интернета, побывавшего в усадьбе.

Немного из истории рода Куракиных.

Господин Великий Новгород оказал честь потомку  Гедимина, князю Патрикею, выделив ему в удел города: Орехов, Корелу и село Лужское. Сыновья Патрикея перешли на службу  к московскому великому князю Василию Дмитриевичу:  Фёдор (старший) стал называться Хованским, Юрий (младший) — Патрикеевым.  Внуки  князя Патрикея получили разные прозвища. Отсюда пошли князья Щенятьевы, Голицыны, Куракины. Прародителем рода Куракиных считают Андрея Ивановича Булгакова, которого  прозывали Курака. Языковеды считают, что фамилия произошла от тюркского «курак»-высохший, близкие понятия: пустой, скупой, жадный,  задумчивый, мечтательный.  Каким же был этот человек? Может быть, в нем было всё?

Несколько веков Куракины были боярами. Андрей Петрович Куракин в 1579 году  управлял Москвой, когда Иоанн IV был в Литве.

ф12

Фото из буклета, подготовленного С.Васильевым. Подарок нам, посетителям!

Описание герба Куракиных.

Щит, разделённый на четыре части, имеет в середине малый щиток, в котором изображён Литовский герб, а именно: в красном поле скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В правой верхней и в левой нижней частях в красном поле изображён польский герб — белый одноглавый орёл. В левой верхней части в серебряном поле изображён новгородский герб — малинового цвета стул, на котором изображены крестообразно державный жезл и длинный крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах. В правой нижней части в голубом поле видны — серебряный крест, шестиугольная звезда, а между ними золотой полумесяц, обращённый рогами вниз. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

Усадьбу, куда мы приехали, начал строить С.Б. Куракин.

ф13

Куракин, Степан Борисович (1754-1805), владелец усадьбы Алтуфьево и Волосово, был  женат на Екатерине Дмитриевне Измайловой; сохранилась их московская усадьба по адресу: ул. Новая Басманная, 6 (впоследствии Куракинская богадельня).     Степан рано осиротел. Опекуном стал двоюродный дед Н.И. Панин, который отправил мальчика учиться в Швецию, но, отрок немного проучившись, записался добровольцем и отправился к другому деду П.И. Панину на войну  против Турции. Степан Борисович воевал, участвовал во взятии Бендер, ему граф Панин (дед) поручил доставить взятые знамена и булавы императрице Екатерине II.  У Екатерины II  и  П.И. Панина были сложные  отношения, поэтому внука ничем не наградили. Степан Борисович продолжал двигаться по лестнице военной карьеры, участвуя в военных действиях в Польше в 1772-1773 годах, затем находился в войсках, подавлявших Пугачёвский бунт. Ему довелось терпеть раздражительность императора Павла Петровича в Новотроицком кирасирском полку,  участвовать в Крымском походе   в 1783 году, затем командовал Ахтырским гусарским полком. Вышел в отставку в 35 лет, но продолжал (как сказали бы сейчас) работать начальником Экспедиции кремлёвского строения в чине тайного советника.  В 50 лет оставил службу действительным тайным советником. Похоже, что уход связан с болезнью, которая привела к его  кончине в 1805 году.

Старший брат, блистательный Александр Борисович( 1752-1818) приятель императора Павла Петровича, посол во Франции и Австрии, вице-канцлер, холостяк, неприязненно относился к малого ребёнка, младшему. Степан Борисович жаловался, что тот «поставляет его хуже самого, который до десяти перечесть не может» и приписывает ему понятия «самого безрассудного и безграмотного офицера». А.Н. Греч в знаменитом «Венке усадеб» пишет: «Усадьбу возводил в 90-х годах XVIII века князь Степан Борисович Куракин, бесшабашный гуляка и мот, брат канцлера князя Алексея Борисовича и знаменитого своим богатством и напыщенностью князя Александра Борисовича. Ранняя смерть не дала возможности владельцу закончить отделку усадьбы, продолжавшуюся братьями и наследниками со свойственным им вкусом и роскошью».  Ему виднее, а мне обидно, что так судят боевого офицера.  Да, Степан Борисович  был среди «матадоров» — основателей Английского клуба, славился своим тонким гастрономическим вкусом, но, может быть, это была своеобразная  компенсация за военные годы?  Прослеживается три периода в его жизни: взросление, участие в боевых действиях, мирная жизнь после отставки.  В селе Степановском (ранее  Волосово) он  успел «устроить роскошную усадьбу и завёл большую полотняную фабрику». Его современники пишут почти современным, казенным языком: « Как начальник, он пользовался расположением подчиненных, так как заботился об их интересах». До Москвы и в наше время не так легко добраться из  этого Тверского края, а Степан Борисович, являясь  начальником  Экспедиции кремлёвского строения перед государством почти до кончины, служил в Москве. Долго ему было добираться в усадьбу, следить за работами.

ф14

«Центральный массив дворца трехэтажный. Четырехколонный портик вытянутых пропорций, поставленный на фасады рустованного цокольного этажа, поддерживает аттик, где раньше был помещен герб Куракиных, а теперь остался лишь силуэт поржавевшего железа. К этому прямоугольному массиву примыкают длинные галереи, выровненные в одну с ним линию, вспухающие посередине ротондами с совсем простыми арочными окнами» -сообщает А.Н. Греч в книге «Венок усадьбам».

У ворот лежат львы с оскаленными зубами. Гримаса у них такая!

Ротонда хорошо видна слева. Нас заинтересовали полотнища флагов. Над зеленью крыш — полусфер  реют флаги России, стяг над основным зданием не рассмотрели. Знатоки в интернете сообщают, что на нем — вензель «СВ» и ставят на обсуждение  вопрос: «СВ» — «Степановское-Волосово» или  «Сергей Васильев»?!

Когда расчистили этот  участок, его облюбовали колокольчики. Полутень елей  для них — благодать. Голубизна неба искрится в зыбкой синеве простых лесных цветов. Сказка, наитие, встреча, расставание… Мы увидели их, случайно поселившихся в усадьбе… Наш приезд совпал с их цветением. Будут ли в последующие годы? Кто знает…

Видела в интернете фото этого места парка в другие времена года. Хуже.

На месте этих елей и цветов шумел, красовался сказочный «карточный городок»,  построенный для жизни крепостных «с  театром (Греч называет владельца имения «виконтом Карабасом»), с каланчой, обелисками, шлагбаумами», булочными, портняжными, всевозможными лавками и жилыми домами из недолговечных материалов.  Бутафория давно разрушилась и исчезла, но сохранились картины Куракина Бориса Николаевича II, которые после революции отправили в музей.

«… в конце прямой дорожки, ориентированной по центральной оси планировки, остался стоять обелиск старицкого камня. На ступенчатом цоколе возвышается постамент с глубокими нишами, служащий основанием стройной четырехгранной игле, увенчанной шаром. Вокруг стоят еще покосившиеся белокаменные тумбы, вероятно, соединявшиеся некогда цепями друг с другом. Обелиск лишен надписей, но, как позволяют установить архивные документы, он был поставлен князем Александром в память умершего брата Степана как трогательный знак дружеской привязанности в силу тех же вкусов пресыщенных людей конца XVIII века, находивших в сентиментализме на лоне идиллической природы отдохновение своей усталости и утонченности». ( А.Н. Греч)

Может быть, это мнение сентиментального  человека на лоне природы, ибо  младший брат  Степан Борисович Куракин по мнению родни был  «жестоко неглижирован» старшим братом Александром, что прослеживалось в отношении к нему императорской семьи, благоволившей к его братьям Александру и Алексею. Отношения и события давно минувших дней. Всякое бывало в семье, но имение названо «Степановским» явно в честь «меньшого» брата, а проспект «Александровским». Подтекст? — именно Александр Борисович достраивал имение после смерти Степана Борисовича, поклон ли императору Александру I?

Забавно сопоставлять! Вспомнились девушки, катающиеся в наши дни по парку в Царицыно на неких прогулочных двухколесных колесницах. А что?! Территория Степановского позволяет! Был бы прокат! Тень парка, подъемы и спуски, водная гладь, венецианский мост, птицы, бобры… и мы — современные, среди чудес усадьбы, мчащиеся на колесницах!

Пребывание во дворце  и в его окрестностях   создало иллюзию сопричастности к проводимым работам. Такого ощущения больше не будет.

Продолжим экскурсию?

Зуева Ольга Викентьевна, член Королевского краеведческого общества (ККО).

 

Читайте также:

error: