В продовольственном магазине в г. Калининграде – 1953 г.

В 1953 году в журнале «Советский Союз» опубликован репортаж Ю. Чернышева о «Старом гастрономе» на улице Коминтерна в Подлипках. Сам факт публикации с упоминанием города Калининграда в разгар сверхсекретных работ по ракетостроению примечателен, однако, куда большую ценность эта статья приобретает в контексте тотального послевоенного дефицита.


Первые свежие овощи пользуются особенно большим спросом. Для удобства покупателей магазин организовал дополнительную продажу овощей на улице

Калининград — небольшой рабочий городок Московской области. Он вырос на месте дачного поселка за последние 10—15 лет. Покрытые асфальтом улицы застроены многоэтажными жилыми зданиями и аккуратными домиками-особняками. Повсюду много зелени. В городке имеются клубы, кинотеатр, школы, больницы, детские ясли, поликлиники, библиотека. В универсальном магазине можно приобрести любые товары: готовое платье, обувь, мануфактуру, галантерею, посуду, домашнюю утварь, электрохолодильники, мотоциклы, радиоприемники…

С утра и до полуночи бойко торгует несколько продуктовых магазинов, в том числе и Гастроном» № 13, о котором рассказывается на этих страницах. Около 1000 наименований содержится в ассортименте продающихся здесь продуктов. Спрос на них постоянно увеличивается, и магазину приходится завозить все больше товаров.

ГЛЯДЯ НА ЭТИКЕТКИ

Рабочий день торгового агента начинается спозаранку. Еще не открылись двери магазина, а мы уже принимаем товары на базе.

За день каждому из агентов нужно побывать на многих базах: в одном месте машину загружают корзинами с рыбой, в другом — ящиками с битой птицей, в третьем — бидонами с топленым маслом, в четвертом— мешками с крупой, мукой. Скоропортящиеся продукты привозятся на автомобилях-рефрижераторах.

Во дворе мясокомбината имени А. И. Микояна. Погрузка колбасных изделий, предназначенных для магазина «Гастроном» № 13 в Калининграде.

Если бы кому-нибудь вздумалось собрать все этикетки от поступающих к нам товаров, получилась бы интересная коллекция — своеобразное наглядное пособие по изучению экономической географии СССР. Откуда только не приходят товары для наших покупателей: чай и табак—из Грузии, масло — из Вологды, зернистая икра — с Каспия, фрукты — из Крыма, сельдь — с Дальнего Востока, рис — из Узбекистана, сыр — из Костромы, сахар — с Украины и т. д. и т. д. Все эти продукты наш магазин изо дня в день продает жителям маленького рабочего городка Калининграда.

Торговый агент И. КАШЕВАРОВ

Вид на Старый гастроном (№13). Он был на первом этаже и в подвале. Фото из архива Алексеевой С.Г.

ВСЕ, ЧТО ВАМ ПО ВКУСУ!

Я работаю в отделе мясной гастрономии. Выбор у нас всегда большой. Сегодня, например, в продаже более 30 сортов различных изделий: колбасы вареные, полукопченые и твердого копчения, ветчина, белый и красный зельцы, сосиски, сардельки, бекон, шпиг, грудинка, корейка… Ну, а если покупатель все же ничего не выберет в нашей секции, к его услугам отдел рыбной гастрономии. Работающая там моя подруга Анна Матвеева тоже может предложить немалый выбор продуктов: сельди 14 различных сортов, паровую и копченую осетрину, балык, лососину, белорыбицу, семгу, икру — паюсную, зернистую, кетовую,— рыбные консервы 40 видов и т. д.

В гастрономическом отделе магазина. Справа — продавщица Серафима Данилова

Два дня назад один из наших постоянных покупателей высказал претензию: в магазине не было маслин. Об этом немедленно было сообщено директору. И если сегодня этот покупатель зайдет в магазин, он сможет приобрести маслины из выпущенной в продажу свежей партии.

Продавщица Серафима ДАНИЛОВА

Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу

ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЛУЧШЕ

Довольна ли я ассортиментом товаров и обслуживанием в нашем «Гастрономе»? Да, вполне! Здесь всегда найдешь большой выбор продуктов на различные цены.

Мой муж—рабочий, токарь, я — школьная учительница. Мы неплохо зарабатываем. А если учесть, что в стране из года в год проводится снижение цен, то станет ясным, что наша жизнь становится все лучше и лучше. Нам по средствам не только лучшие сорта мяса, но и птица и такие закуски, как икра, севрюга, ветчина. На столе у нас бывают и любимое мужем полусухое вино, и печенье, и конфеты.

В кондитерском отделе. Здесь покупатели всегда находят богатый выбор конфет и печенья — от самых дорогих конфет до самых дещевых

Недавно у нас родилась дочка, и врачи посоветовали мне молочные блюда. В нашем магазине я покупаю молоко, сметану, творог. Все эти продукты отпускают прямо со льда, и можно быть уверенной в их абсолютной свежести!

Н. КАПИТОНОВА

Работающая в молочном отделе продавщица Клавдия Буслова устанавливает в электрический холодильник доставленные с базы бутылки с молоком

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Мы, кассиры, привыкли иметь дело с цифрами. Вот я и приведу некоторые из них. В 1947 году, после первого послевоенного снижения цен, среднемесячная выручка нашего магазина составляла 1 650 000 рублей. С тех пор цены на товары снижались еще пять раз. За это время продукты подешевели более чем вдвое. Казалось бы, что при таком положении денежный оборот магазина должен значительно снизиться. А между тем среднемесячная выручка в текущем году составляет у нас 2 350 000 рублей.

— Выручка магазина с каждым днем становится все больше,— говорит кассирша Мария Назарова,— А это значит, что советские люди покупают все больше продуктов, и притом самого высокого качества.
В кондитерском отделе. Здесь покупатели всегда находят богатый выбор конфет и печенья — от самых дорогих сортов до самых дешевых.

Вывод ясен: из месяца в месяц советские люди питаются все лучше, покупают все больше продуктов. И еще один характерный штрих: спрос больше всего растет на такие продукты, как домашняя птица и дичь, рыбные и мясные деликатесы, наиболее дорогие сыры, лучшие сорта конфет и фрукты.

Кассирша магазина Мария НАЗАРОВА

Продавщицы бакалейного отдела готовятся к открытию магазина.

Репортаж Ю. Чернышева

Источник: журнал «Советский Союз» №8 (август) 1953 г. стр. 20-21


P.S. Записка С.П. Королёва супруге Нине Ивановне от 30 августа 1953 г.:

Моя родная Нинусенька, все твои поручения выполнил: С работы пришел рано; пообедал и был в «Гастрономе» (но нет там ничего). Сейчас ушел на футбол, к нам на стадион. К 8 ч. вечера пойду на «ВЧ» (но ненадолго). Крепко тебя обнимаю.
Твой Сергей.

Моя родная Нинусенька, все твои поручения выполнил: С работы пришел рано; пообедал и был в «Гастрономе» (но нет там ничего).

Сейчас ушел на футбол, к нам на стадион.

К 8 ч. вечера пойду на «ВЧ» (но ненадолго).

Крепко тебя обнимаю.

Твой Сергей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: