Великие музыканты – наши соседи

   Так называется новая рубрика в цикле “Краеведческие встречи”. На Артверанде Центрального парка 5 сентября, в День города состоялся важный интересный разговор о выдающемся ансамбле имени Александрова, сопровождавшийся показом двух документальных фильмов: 1) о талантливом баянисте Краснознамённого ансамбля Александре Терентьевиче Зуеве “Жизнь, музыка, судьба” 37 минут, 2) об ансамбле Александрова “Поющее оружие” 30 минут. Вступительное слово сделал председатель краеведческого общества г. Королева Малых Владимир Ильич.

Это уже вторая организованная Королёвским краеведческим обществом имени Бориса Яковлевича Ежова встреча на Артверанде. Год назад в День города здесь проводился фестиваль документальных фильмов “Космос начинается здесь”, организованный краеведческим обществом при участии городского Комитета по культуре, Федерации космонавтики России и телестудии Роскосмоса.

Артверанда в Центральном парке г.Королёва

  Легендарный дважды краснознамённый ансамбль песни и пляски имени Александрова это целая эпоха и символ эпохи. У его основания стоял автор музыки к двум главным песням страны: Гимн и “Священная война”. Первое выступление ансамбля состоялось 12 октября 1928 года. Туда принимали лучших из лучших. Профессионализм высочайший. Они гастролировали по всему миру, собирали аудиторию на огромных стадионах. Ансамбль быстро стал визитной карточкой страны. Александровцы сделали «Калинку» мировым хитом.

В декабре 2016 года произошла трагедия. В Сирию летели 64 участника Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. На последние в своей жизни гастроли отправились хор и балетная труппа. В самолёте были балетмейстер-постановщик, народный артист РФ Вячеслав Иванович Ермолин; главный хормейстер, заслуженный артист РФ Константин Владимирович Майоров; солисты, заслуженные артисты РФ Виктор Васильевич Санин и Григорий Леонидович Осипов; художественный руководитель ансамбля, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Тяжело восстанавливаться после такой потери.

  Валентиновка традиционное место отдыха творческой интеллигенции. Там располагаются дачи артистов Малого театра, МХАТа и там же дачи  артистов ансамбля Александрова.  Среди них дача Сергея Александровича Зуева, заслуженного артиста России, солиста хора ансамбля, потомственного участника ансамбля, сына одного из лучших баянистов страны Александра Терентьевича Зуева. Он помогал в подготовке встречи. От краеведческого общества участвовали В.И.Малых и В.Д.Кривошеев. Активное содействие оказали Комитет по культуре и ЦДК Калинина. Тема ансамбля Александрова вошла в жизнь многих из старшего поколения жителей города, она важна и полезна для молодёжи. Понятно, что сейчас у нас сложные времена, связанные с коронавирусом. Но хотелось бы привлечь больше зрителей на такие мероприятия. “Краеведческие встречи” будут продолжены. Следите за афишами.

Заметку подготовил и сделал фото встречи Кривошеев В.Д.

Читайте также:

комментария 2

  1. Вяччеслав Дмитриевич, большое спасиБо за интересный репортаж! Так приятно видеть лица друзей и единомышленников, ледающих важное и интересное дело! Многая лета, крепкого Вам всем здоровья и много-много сил, чтоб доносить историю родных мест до наших с Вами земляков. И не только.

  2. Вяччеслав Дмитриевич, большое спасиБо за интересный репортаж! Так приятно видеть лица друзей и единомышленников, делающих важное и интересное дело! Многая лета, крепкого Вам всем здоровья и много-много сил, чтоб доносить историю родных мест до наших с Вами земляков. И не только.

Добавить комментарий

Войти с помощью: