Героическая обыденность жизни О.К. Фёдорова — инженера, альпиниста с душой художника

fedorov_ok

21 июня 2011 года ушел из жизни Олег Константинович Федоров — Кавалер альпинистского ордена «Эдельвейс», инженер, к.т.н , альпинист с душой художника. Пятилетие без него. 80 лет со дня рождения.

— Замечательный Человек, встретишь однажды и не забудешь. Светлая Душа, очень жаль, что уходит поколение самых лучших, — пишет пользователь интернета из Донбасса,- Расскажите о нем[1].

Лесистая местность на Среднерусской равнине Подлипки Дачные — теперь город Королёв. Наукоград назван в честь космического гения С.П. Королёва. Пока есть люди, жившие в героические времена покорения Космоса, написанное ими — рассказы, которые, получив особую патину времени, станут легендами или забудутся.

Олег Константинович Федоров жил на ул. Сакко и Ванцетти, шел на работу пешком, торопясь пройти проходную за спиной В.И.Ленина до 8-20.

Дисциплина в ЦКБЭМ была строгой. Получивших пропуск хоть на минуту позже записывали, потом требовали от руководителей отчет о мерах наказании. Иногда выручал юмор, приведу цитату из докладной: «В.Л.П. — Мастер Спорта СССР. Несмотря на то, что прошел проходную в 8-24, на рабочем месте был вовремя, приступил к работе в 8-30».

Альпинизмом Федоров начал заниматься в 1958 году. В альплагере встретил спортивную девушку Зину из подмосковного Калининграда, влюбился, женился, оставил учебу в ХАИ, переехал в Подлипки, стал инженером, закончив ВЗПИ. Так О.Федоров расстался с родным Таганрогом, где родился 06.06.1936, окончил техникум, участвовал в создании самолетов-амфибий.

Горы и Космос, семья и сборы. Звание Мастер Спорта СССР по альпинизму он получил в Калининграде, стал инструктором-методистом 1 категории, совершил более 150 восхождений.

2

В 1972 году инженер Федоров участвовал в работах по комплексу Н1-Л3 Советской программы пилотируемых полетов на Луну[2]. Шла отработка средств доставки с использованием макетов космических кораблей, предназначавшихся для посадки и возвращения с Луны. Три неудачных пуска. Ракета на старте.

3 H1-Л3

Для каждого космического изделия предусмотрен документ, где указаны гарантийные сроки комплектующих узлов и сборок. В связи с задержкой старта потребовалась замена одного из типов аккумуляторных батарей. Для изделий с малым сроком хранения конструктора и технологи обычно предусматривают специальные люки и оборудование для замены, но по плану проведения работ замена батарей не предполагалась для изделия, стоящего на стартовой площадке. Высота всей ракеты более 100 метров, батареи от земли подняты на 70 метров, упрятаны под обтекатель. На старте ракета обслуживается со специальных площадок. Добраться до батарей, используя площадки обслуживания и люки обтекателя, оказалось невозможным. Технологи, конструктора, проектанты, представители заказчика тщательно изучали чертежи в поисках варианта доступа к батареям. Выяснили, что можно, но с трудом, буквально протиснуться, пролезть, используя выступы элементов конструкции, но только специалисту, умеющему работать на высоте, знающему конструкцию и берущему на себя смелость принимать ежесекундные решения о том, куда можно поставить ногу, как что упереться спиной, за что взяться руками. Коллектив работающих — дружный, лично все знакомы. Вспомнили, что проектанты, знающие изделие, Олег Константинович Федоров и Валентин Лаврентьевич Пенчук — Мастера Спорта по альпинизму.

Их вызывают, поручают подготовить людей, разработать маршрут и… найти снаряжение. Времени катастрофически мало. Работы на собранном изделии очень ответственны — нельзя уронить ни болта, ни гайки… а надо доставить на борт корабля батареи, заменить, спустить на землю снятые. Психологически сложно рабочим-сборщикам доверять карабинам, веревке, искать пресловутые «три точки опоры» в тесноте под обтекателем. Короче — оценив ситуацию, поняли, что знаний, смелости и опыта, чтоб проделать задуманное, хватит только у Федорова. Все помогали, но карабкался с рюкзаком, в котором были батареи, необходимый инструмент, именно Олег. Все дрожали. Военпред ворчал: «Цирк устроили»… Риск огромный. Получилось!

Уникальный, спасительный вариант удался, помог произвести пуск ракеты в срок, положил начало промышленному альпинизму в космической отрасли. Четвертый пуск комплекса Н1-Л3 состоялся 23 ноября 1972 года. Пустел полигон — согласно полетным листам специалисты возвращались домой. Альпинисты работали не по техплану, одноразово… вызвать вызвали, а отпустили позднее всех.

07.12.1988 произошло землетрясение в Армении, 8 декабря о нем сообщили в печати. Признано было необходимым участие альпинистов в спасательных работах. Объявили, что 10 декабря будет для них спецрейс из Шереметьева.

Ленинакан

Ленинакан

5

6 отряд альпинистов-спасателей Эдельвейс

Отряд альпинистов-спасателей Эдельвейс

В 6-00 Олег был со снаряжением среди друзей из калининградского «Эдельвейса», направленных в Ленинакан. Они ехали туда по зову сердца [3]. Уверенные в своей силе, в законах правды и чести, вернулись, как с фронта. С тех пор хранится в семье его жетон «Спасательный отряд» [4].

7 федоров и коренев

Федоров и Коренев

Суровые условия на Байконуре и при восхождениях, зависимость от капризов природы и погоды, вызвали у Олега желание заказывать небесное меню с земли: научить подчинению тучи, снега и дожди. Федоров О.К. защитил диссертацию о способах и методах разгона дождевых облаков, работая 1995-2001 года научным консультантом Центра методов и средств активного воздействия на погоду [5].

С 1994 года Олег Константинович — председатель комиссии Федерации альпинизма России и ЕААС по экологии гор[6].

Федоров в Ак-Сай

Федоров в Ак-Сай

Общественная организация «Новый Акрополь», рассказывая о встрече с Олегом Константиновичем, убеждает: «Фёдоров очистит Эверест от мусора». О.К. Федоров разработал методики очистки высокогорных районов Земли, опубликовал около 15 работ. Став руководителем экологического проекта «Эверест-Сагарматха», организовал 4 гималайские научно-экологические экспедиции [7] [8] [9].

9

Затерянный среди гор многоликий мир народов Непала, его суровая, уникальная природа оказались перед лицом безжалостной западной цивилизации. Желание «покорить» третий полюс земли манит людей, обещая ощущение всесильности. Восхождение на Эверест вошло в моду. В горах важно знать не только тропы, но камни, плоские стены. Создаются лагеря, масса людей приезжает с желанием обеспечить свою безопасность и выжить в сложных условиях.

Шерп Апа 22 мая 2010г.

Шерп Апа 22 мая 2010г.

Об этом книга О. К. Федоров — «Непал. Любовь и боль русского альпиниста».  (2008).

11книга

Олег увидел, что в лагере у подножья Эвереста многие альпинисты, молятся перед восхождением, благополучно вернувшиеся приносят в дар лагерю иконы. Уже сформировался своеобразный Храм всех религий. Только из СССР нет икон…

— Здесь нет православной иконы! Ни одной! — забеспокоился Олег.

Кажется…чего проще: купи и подари… Но у Олега — душа художника. Любимые горы, храмы, ламы продолжали радовать его дома, с написанных им картин.

12

В знаменитом зале усадьбы Крафтов, известном в городе как «Дом садовника» их видели посетители его выставок. Олег Константинович решает написать образ Георгия Победоносца сам. Изучает проблему, просит благословения, создает три иконы. Одну дарит в Непал. К этому времени О.К. Федоров становится членом Исполкома общества Российско-Непальской дружбы.

13

У Олега разум и душа жили в гармонии — умел слушать своё сердце, соизмерять поступки с потребностями живущих рядом. Мы делали ракеты, постоянно соревнуясь с теми, за «Железным занавесом», а родители-старики у многих жили в колхозах, где пенсии были мизерными. Им нужна была помощь при посадке картошки, косьбе, уборке урожая.

Инженер РКК «Энергия» Виталий М.М. помогал матери в Белоруссии, нужны были отгулы или «отпуск за свой счет», чтобы поехать в деревню сажать картошку. Идет профсоюзное собрание отдела — Виталия ругают за то, что в столь напряженное время, не хочет считаться с планами страны, предприятия … и т.д. И раздается голос Олега Константиновича: «Мужики! Опомнитесь! Коллега ПРОСИТ разрешения ПОМОЧЬ матери!». Отпустили.

Олегу Федорову внезапно стало плохо. Боролся за жизнь мужественно. Друзья помогали, любимая семья оберегала покой.

Жена, Зинаида Васильевна — Берегиня, бережно хранит даже стенгазеты, сделанные к памятным датам и событиям, картины, награды [10] [11] [12] [13] [14].14

Зинаида Васильевна с друзьями на открытии выставки «Человек гор и Космоса» 2012 года о муже, О.К.Фёдорове.

Надо, чтоб в днях ускользающих

было на что опереться.

Памяти нужно пристанище:

Дом или верное сердце.

Часты разлуки вечные,

Теряю я самых близких.

Но можно потрогать вещи их,

Перечитать записки.

Памяти лёгким веяньем

каждый предмет окутан-

И словно благословение

Снисходит вдруг ниоткуда.

В.П.Николаева.

15          крест ордена 2 степени Федорова №37

 

Жива память об Олеге Константиновиче Федорове у всех, знавших его: в научных статьях, книгах, картинах, наградах, а главное — в сердцах.

Источнки:

[1] О.К.Федоров — альпинист, инженер — my.mail.rumail/zueva-1943/photo/1833

[2] Альпинисты запускают ракеты в космосproffservis.ru?publ=10&page=413

[3] Спасательные работы после землетрясения —  risk.rublog/200680

[4] Альпинисты Северной столицы. Федоров Олег.alpklubspb.rupersona/fedorov_ok.htm

Гроссмейстер Ордена альпинистов «Эдельвейс»…ice-fire.ruorden

[5] Способ активного воздействия на конвективные облакаpatent/213/2138945.html

[6] Экология района Ак-Сай и района ледников Южныйmountain.ruarticle/article_display1.php…

[7] Очистка мусора со склонов Эверестаsnowliontours.runews/ochistka-musora-so…everesta

[8] Экспедиция по очистке Эвереста от мусораterra-tour.comnews/542.html

[9] Вечера в «Новом Акрополе» | Об Олеге Федоровеnewacropol.ruactivity/center/kafe/mountains/

[10] Альманах_Лёд_и_пламеньwriters.ruNEWS/Лед-и-пламень.html

[11] Risk / Федорову Олегу Константиновичу — 75!risk.rublog/16547

[12] 21 июня ушел из жизни мастер спорта СССР — atrek.rureview/5834

[13] Выставка памяти Олега Константиновича Федороваvvkarelin.livejournal.com397170.html

[14] Гроссмейстер Ордена альпинистов «Эдельвейс» — ice-fire.ruorden

Книги О.К.Федорова:

Федоров О.К. «Космонавтика. Наблюдения инженера за некоторыми Проектами и событиями».

 Федоров О.К. «Непал. Любовь и боль русского»wikisport.rusport-tovary/vne-kategoriy…knigi-ru

Зуева Ольга Викентьева, член ККО

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Хорошая статья, отражает дух Олега Константиновича.
    Множество его идей остались не реализованными. Иконы, написанные им, так и не дошли до мест назначения, хотя Олег Константинович и получил одобрение в Александро-Невской лавре, и написал три иконы.
    Олег Константинович всегда был настроен на положительный результат своей работы, как в случае замены батарей на Н1, а после выполнения работ он был забыт начальниками на Байконуре, не говоря, что не было никакого материального или другого вознаграждения.

error: