А НАЗВАНИЕ НАДО СМЕНИТЬ…

Редакция сайта «История Королёва» поздравляет редакцию газеты «Калининградка» с 90-летием. Газета за этот длинный путь сменила много названий: «Пролетарий», «Путь к победе», «Мытищинская правда», с 1960 г. носит название «Калининградская правда» и «Калининградка», хотя город переименован в 1996 г. в г. Королёв. Предлагаем вновь поднять тему переименования газеты, которую в своей статье затронул краевед и журналист, Горовой Леонид Михайлович. Ждём отклики.

Леонид ГОРОВОЙ, журналист, краевед

      Далекий теперь уже 1986 год был счастливым для нашей семьи. Мы с супругой окончили факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и наконец-то обрели свой угол в Болшеве.

      Марина Цветаева перед возвращением из эмиграции писала своей чешской приятельнице Анне Тесковой о Болшеве: «Там сосны, это единственное, что я знаю…»  А я, никогда ранее не бывавший в Болшеве, знал только, что там живёт писатель Юрий Тёшкин, поскольку встречал это название под его опубликованными рассказами.

     Тогда же, в 1986 году, я познакомился с городской газетой и стал её читателем, а со следующего года и поныне – постоянным подписчиком. Естественно, мне, как молодому журналисту, хотелось наладить сотрудничество с газетой, но сделать это удалось не сразу. Причина проста: газета писала на местные темы, а жизнь города была мне тогда неизвестна, поскольку я продолжал служить в других подмосковных городах, и Болшево длительное время оставалось для меня лишь спальным районом. Собственно, о жизни Калининграда (впоследствии Королёва) я узнавал из газетных публикаций. Но, понимая, что в этом городе мы обрели свою постоянную пристань, я стал интересоваться историей здешних мест, собирать материалы о событиях и людях, связанных с Болшевом и его окрестностями, познакомился с краеведами.

Газета от 29.03.2007 г.

       Приведу цитату из статьи Светланы Юдиной «Из истории королёвского краеведения», размещенной на сайте «Королёвский краевед»: «Празднование 400-летия Болшева вызвало у многих жителей Калининграда желание узнать больше о своем городе. При «Калининградской правде» была создана общественная  редакция «Наше наследие». В неё вошли краеведы Б.Я. Ежов, И.И. Чубуров, С.И. Мельников, М.В. Рощин, П.Н. Шкляев, литератор Л.М. Горовой, эколог В.А. Яцышин, педагог К.Д. Киселева, лесничий В.Г. Барков, коллекционеры Ю.П. Марцевич и В.И. Филимонов, исследователи истории техники А.М. Бритиков и Н.В.Якубович». Замечу, что 400-летие Болшева праздновали в 1985 году, я же пришёл в общественную редакцию «Наше наследие» позже. И привёл меня туда Юрий Тёшкин, с которым я познакомился в доме на территории санатория «Сосновый бор», где он тогда жил, и получил в подарок его  книгу «Нуждается в твоей помощи»  с автографом: «Леониду Горовому с надеждою на дружбу. 4.01.88 г.  Ю. Тёшкин».

      Прекрасный прозаик, Юрий Александрович в 1992 году основал литературный историко-краеведческий альманах «Болшево» и был его  бессменным редактором до своей безвременной кончины в 2011 году. Вместе с ним мне довелось работать над всеми выпусками альманаха, первый из которых – цветаевский (о пребывании М.И. Цветаевой и её семьи в Болшеве) – получил доброжелательный отзыв А.И. Солженицына. После ухода Ю.А. Тёшкина из жизни альманах «Болшево» прекратил своё существование…

Газете от 22.04.2010 г.

     С начала 1990-х годов мои краеведческие материалы стали регулярно появляться в газете «Калининградская правда».  Они публиковались на историко-краеведческой странице «Былое и думы», постоянной ведущей которой была Раиса Дмитриевна Позамантир», а также под рубриками «Край родной», «Памятные страницы», «Малоизвестное об известных», «Далёкое – близкое» и др. Поскольку в своих изысканиях я отдавал приоритет литературному краеведению, то чаще всего мои публикации выходили под рубриками «Литературный Королёв: неизвестные страницы» или «Литературный Королёв: памятные страницы». И это вовсе не случайно, ведь проще назвать тех писателей, кто не был в нашем крае, чем тех, кто в разное время приезжал сюда,  жил и творил здесь. Среди героев моих публикаций –поэты, прозаики, литературоведы А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак, С.Н. Сергеев-Ценский, М.И. и А.И. Цветаевы, Н.Д. Телешов, А.С. Новиков-Прибой, С.Я. Маршак, О.Э. и  Н.Я. Мандельштамы, П.П. Перцов, М.Е. Кольцов, С.Н. Дурылин, А.Н. Толстой, Н.А. Заболоцкий, Э.Г. Багрицкий, В.В. Державин, П.И. Железнов, Т.Л. Щепкина-Куперник, Л.В. Соловьёв, С.З. Галкин, Б.Н. Полевой, С.М. Голицын, Л. Пантелеев, Н.П. Леонтьев, Б.В. Бедный, Т.А. Жирмунская и многие другие. Но писал я не только о мастерах изящной словесности. Героями моих публикаций были также политики, военачальники, предприниматели, учёные, конструкторы, режиссёры, сценаристы, артисты, композиторы, певцы, художники. Назвать всех поименно не представляется возможным, поскольку это заняло бы много газетной площади. Всего за четверть века увидели свет десятки моих публикаций.

      Но в последние годы читатель не найдёт мои статьи на страницах городской газеты. И вовсе не потому, что писать больше не о ком и не о чем. Материала очень много, хватило бы еще не на один десяток статей. Но я не предлагаю их редакции по принципиальным соображениям, связанным с названием газеты.

     Газета г. Королёва под названием то ли «Калининградская правда» (как указано мелким, едва заметным шрифтом), то ли «Калининградка» (как значится крупным шрифтом в логотипе) ведёт отсчёт своей истории от 11 января 1931 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Пролетарий». За прошедшие почти 90 лет газета несколько раз меняла название.  В военные и послевоенные годы она называлась  «Путь к Победе»,  потом – «Мытищинская правда», а после того, как в 1960 г. Мытищинский район был переименован в Калининградский, и его центром был утвержден г. Калининград, газета стала выходить под названием  «Калининградская правда». Вполне в духе времени, и к тому же мотивированно.

      В номере газеты «Калининградская правда» за 27 февраля 1990 г. впервые был официально поднят вопрос о переименовании города. И 8 июля 1996 года это событие произошло: город стал называться Королёв. А название городской газеты, как это ни парадоксально, не изменилось до сих пор.

       Согласитесь, это нонсенс, когда город почти четверть века носит имя Королёва, а газета сохраняет прежнее, в данном случае нелепое, название «Калининградская правда». Можно, конечно, вспомнить, что ряд популярных газет сохранили старые названия («Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Советский спорт» и т.п.). Это так, но в названиях этих изданий наличествуют слова, относящиеся к бывшим общественным организациям и государственным институтам, но мы не припомним НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы в названии сохранился несуществующий  топоним, не считая прецедента, о котором идёт речь. К примеру, в Волгограде НЕ издаётся газета «Сталинградская правда», а в Санкт-Петербурге – «Ленинградская правда». Издание в областном городе Калининграде (бывшем Кенигсберге) газеты «Калининградская правда» уместно и оправданно, а одноимённой газеты в Королёве – противоестественно.

       По вопросу переименования газеты я в своё время обращался и  к бывшему главному редактору газеты «Калининградская  правда» г-же Е.В. Павловой, тогдашнему генеральному директору ООО «Издательский дом «Космос» Д.В. Капустину, Главе г.о. Королёв А.Н. Ходыреву,  дочери С.П. Королёва Н.С. Королёвой.  Но, как говорится, воз и ныне там.

В нём я, в частности, писал: 

«Новое название газеты должно быть кратким и конкретным.  Подходящим могло бы стать название «Спутник»: космический спутник, спутник – попутчик. Такими аргументами руководствовался автор этих строк, предлагая название для газеты города Юбилейного. Теперь «Спутник» выходит в объединённом Королёве. Поэтому предлагаем  переименовать «Калининградскую правду» в газету «Орбита». Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, «орбита – 1. Путь движения небесного тела, а также космического корабля, аппарата… 2. Сфера действия, деятельности (книж.)». Таким образом, в новом названии найдут отражение космическая деятельность основных градообразующих предприятий и сфера читательских интересов. Весьма уместным представляется и название «Королёвская панорама». В этом случае как в старом, так и в новом названии сохранилась бы аббревиатура «КП» (но ни в коем случае не «Калининградская правда», тем паче — «Калининградка», входящая в противоречие с гендерной проблематикой). Возможны и другие варианты названия. Окончательный выбор – за жителями города».

       Любопытно, что газета города Королёва под нынешним, старым  названием «Калининградская правда» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу… 4 июня 2019 г. Казалось бы, кому, как не этому уважаемому  Управлению исправить недоразумение с названием. Но там ссылаются на то, что «вмешательство кого-либо, в том числе и государственных органов в деятельность редакции средства массовой информации, нарушение ее профессиональной самостоятельности запрещено ст. 58 Закона». Закон есть Закон. По форме верно, а  суть не меняется.

      Смена названия газеты является делом её учредителя и издателя – ООО «Королёвское информационное агентство». А оно по необъяснимым причинам насмерть держится за прежнее название и, похоже, не собирается менять его на новое, соответствующее реалиям. Не понятно пристрастие к имени сомнительного политического деятеля, которое в городе увековечено повсеместно: и в названии ЦДК, и в названиях улиц и проезда, и даже в названии городской газеты.

       Замечу, что в выходных данных издания указано: газета города Королёва (кстати, наукограда с 12 апреля 2001 года).  Соответственно, она должна отражать не частные интересы, а интересы, прежде всего, города и его жителей.

       На мой взгляд, необходимость смены названия газеты не только давно назрела, но и стала безотлагательной, ибо ничем не мотивированное и непонятное  современникам  нелепое название «Калининградская правда» не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение.

      Жаль, что к 90-летию газеты не случилось её переименования. Но, может быть, это произойдет к её вековому юбилею?!

       …Официальный ответ из Управления, зарегистрировавшего газету, завершается оптимистичными словами о том, что «требования Закона о профессиональной самостоятельности редакции СМИ не исключают Вашей возможности как читателя, то есть потребителя информации, высказывать редакции СМИ своё мнение…»

     Высказал. Спасибо всем за внимание.

Леонид ГОРОВОЙ, журналист, краевед

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: