Путь Елены

Публикуем интервью с краеведом Протогеновой Еленой Ивановной из газеты Спутник от 29 июля 2021 г. стр. 11. Автор — Кира Горная.

Сегодня герой нашего очерка – Елена Ивановна Протогенова. Жизненная дорога этой женщины витиевата и невероятно интересна.

Привычка трудиться

 Коренная жительница нашего города родилась в Костинском роддоме зимой накануне войны. Была вторым ребёнком, младше брата на 6 лет. Кормильцем и единственным родителем была мама. Снимали угол на улице Школьной, там до 5 лет и росла маленькая Леночка. Потом переехали в Горки.

 – Была там дача купца Штекера. Вот нам и дали клетушку на втором этаже этого дома. При купце это помещение служило сушилкой. Вся мебель: печка, кровать и сундучок – раскладной, походный, из времён царской армии. Уже в том возрасте были у меня домашние заботы: дров принести, воды. Потом коза появилась на моём попечении, – вспоминает своё детство Елена Ивановна, – надо было её попасти, травы заготовить, комбикорм.

 А дальше забот становилось всё больше, ведь маме нужна была помощь. Главная забота взрослых в то время – чтобы дети были сыты, потому что жилось после войны трудно и голодно.

 – Я была очень маленькой, и даже в старших классах, я хоть и выросла, но сильной и крепкой так и не стала. Когда мне было 9 лет, я с голодухи наелась жмыха. И тяжело заболела. Аппендицит, осложнённый перитонитом. Операция спасла жизнь, но, как оказалось позднее, сильно навредила мне в дальнейшем.

Лена стирала и гладила, с 11 лет ездила в Москву за покупками: на улицу Горького и в ГУМ – продукты добывать. Такое детство закалило характер, научило ценить труд и сделало девочку-подростка ответственной и целеустремлённой.

Победы над собой

 – Училась я хорошо, но не хватала звёзд с неба. А жизнь в школе бурлила! Ребята сами сделали радиоточку, проводили необыкновенные вечера встреч каждый февраль. Мы ходили на лыжах (на соревнования нам давали в 7-й школе и лыжи, и форму). Ну, а характер уже тогда проявляться стал! Например, дошкольницей я долго не могла, как мальчишки, прыгнуть с горы в Клязьму. Долго уговаривала себя и заставляла…. Потом решилась. Первая победа над страхом!

Ещё один случай: все одноклассники уже вступили в комсомол, а Протогенова – нет. Считала себя недостойной этого звания, раз есть «тройка» по астрономии. И вот, пока оценку не исправила, – не вступала в комсомол. Причём тогда наш город во многом был в подчинении у Мытищ, и девушке пришлось ехать одной и отвечать на вопросы при получении комсомольского звания в соседний город.

Дела ученические

 С огромной теплотой вспоминает Елена Ивановна свою школу. – Учительский состав был на то время сильнейший. Когда я поступала в Бауманку, то оказалась единственной, которой декан поставил «5» и за письменный экзамен, и за устный. И страшно удивился, что я не столичное образование получила, а какое-то поселковое.

 Расширение кругозора

 Елена Протогенова с удовольствием вспоминает юность, студенчество и свои авантюры.

– Вдруг, посреди учёбы в институте, мне в голову затесалась мысль: как же так, я получу диплом и стану инженером, а ведь совсем не знаю жизнь рабочего человека! В горкоме комсомола мне навстречу не пошли, решили: блажь! Но я оказалась упёртой. Купила журнал «Юность», закрыла глаза и ткнула пальцем. Куда попала – туда и поехала. Маме ничего не сказала, они меня разыскивали…. В то время по всей стране множились комсомольские стройки. И меня принял Кузбасс. Новокузнецк – Антоновская площадка стала моим стартом во взрослую жизнь. Через полгода я осознала: надо учиться! Вернулась домой, в институт. Теперь родилось ощущение, что я «пощупала» жизнь рабочего, освоила азы рабочих профессий. В моём багаже появилась закалка, которой не было ни у одного маменькиного сыночка-студента.

Взросление не осталось незамеченным: Елену вызвали в комитет комсомола с предложением потрудиться в летних лагерях для трудных подростков. Два лета она занималась с этими ребятами, основываясь на принципах Макаренко.

– Наше поколение изначально самостоятельнее: я проехала в 18 лет страну до Улан-Удэ к брату. На дорогу туда он мне дал денег. А обратную дорогу я оплатила из своих, там заработала сама. Кузбасс, Мурманск (там я копала траншею)… Как-то выделялась, видимо, из толпы ровесников в результате того, что я много видела и многое пробовала преодолеть. А подростки очень внимательно впитывают всё от тех взрослых, что рядом. Им важно брать пример.

Жизненные вершины

Елена Ивановна всегда работала в таких местах, где нужно выкладываться полностью. И единственный раз, когда сильно опоздала на службу, задержавшись в путешествии по Золотому кольцу, – когда пришла после распределения под начало Сергея Павловича Королёва. Вот тогда он и отправил её в цех . 12 лет сложной работы с титаном, потом была ещё работа с КЗУ (капиллярные заборные устройства). Не отрываясь от работы и активной жизни, окончила МАТИ.

 – Мой длинный и ветвистый трудовой путь позволил мне иметь широту взглядов. Кроме того, я обошла полстраны по горам пешими походами, а когда не смогла много ходить – пересела на велосипед. У нас же в городе был очень сильный турклуб. Позже мы до всех границ ездили на велосипедах: Карелия, Соловки, Молдавия, Кавказ, Алтай… На велосипедах оказалась я в компании людей, увлекающихся краеведением – Ежов, Мержанов, Солодушкин… И меня захватило желание знать историю города. Несколько лет работала экскурсоводом в музее С.П. Королёва у ВДНХ. А уже позже делала рубрику в газете «Прогулки с Еленой», 20 лет водила группы. Вот услышу что-то интересное – значит, надо найти подтверждение…. Со старожилами говорила, литературу листала… Причём мне мало было города, и я водила в Абрамцево, Бородино, Гремячий водопад, прочие окрестности.

 Помимо краеведения, Елена Ивановна нашла себя и в творчестве. Она пела в Народном хоре при культурном центре в Болшеве, сделала фильм про реку Клязьму, за который получила премию губернатора «Наше Подмосковье», а сейчас раздумывает о написании книги о том, как устроены водные потоки под нашим городом. Это не только познавательно, но и важно: инженер Протогенова уверяет – от этого зависит и коммунальное хозяйство. Например, как делать те самые ливнёвки. Как говорит автор, надо домыслить и написать… А значит, продолжение следует.

Кира Горная

Статья дополнена другими фото из архива Е. Протогеновой

Фильм о Клязьме https://www.youtube.com/watch?v=nDgoLVkc3mQ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий