На передовой космонавтики

10 ноября на 90-м году ушёл из жизни Аркадий Викторович Ганкевич, кандидат технических наук, почётный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, ветеран ракетно-космической отрасли. В разные годы он работал с Василием Грабиным, Сергеем Королёвым, Михаилом Тихонравовым, Валентином Глушко, Михаилом Янгелем, Владимиром Челомеем, Михаилом Решетнёвым и внёс неоценимый вклад в становление отечественной и мировой космонавтики.

Трудовую деятельность Аркадий Ганкевич начал в 1955 году, когда он, молодой выпускник артиллерийского факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана, был распре-делён в Подлипки в ЦНИИ-58, где руководителем был выдающийся Василий Грабин. Уже в марте 1956 года он пере-шёл в отдел, занимающийся ракетной тематикой. Первыми проектами, в которых Аркадию Викторовичу довелось участвовать, стали разработка отдельных систем и механизмов ракетного комплекса «Луна» и зенитной ракеты «Круг».

В 1959 году ЦНИИ-58 по решению ЦК КПСС и СМ СССР влился в ОКБ-1 – к 10 тыс. сотрудников Сергея Королёва в ОКБ-1 добавилось 5 тыс. сотрудников, работавших у Грабина, среди них и Аркадий Викторович. Его направили в отдел №9 под руководством Михаила Тихонравова, в сектор к Константину Феоктистову, где занимались проектированием космических аппаратов «Восток» для пилотируемых полётов. Аркадий Ганкевич курировал системы ориентации, системы электропитания. На новой должности он предложил изменить схему питания довольно большого числа различных систем, что принесло свои успехи и было отмечено высшим руководством – Аркадия Викторовича назначили старшим инженером. Кроме того, он стал ведущим проектантом по приборному отсеку корабля «Восток».

После успешного полёта и посадки корабля «Восток» с Белкой и Стрелкой на борту в начале августа 1960 года Константин Феоктистов собрал ведущих работников сектора и предложил проработать вариант доводки «Востока» для полётов космонавтов уже в том же 1960 году. Работа была сделана и после долгих совещаний принята Сергеем Королёвым – так началась работа над кораблём «Восток-3КА №3», на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

Во время подготовки к полётам с человеком на борту Аркадий Ганкевич занимался технической подготовкой экипажей. А завершающим проектом в отделе №9 стала для него разработка программы полёта корабля. За время работы в ОКБ-1 Аркадий Викторович много общался с высшим руководством, став публичной персоной, благодаря чему был приглашён на работу в 4-е управление Государственного комитета оборонной техники (ГКОТ) на должность начальника отдела лётных испытаний космических объектов, где проработал до 1965 года. Работа его отдела заключалась в обеспечении испытаний космических объектов и ракет-носителей. В основном это было согласование деятельности различных организаций-разработчиков из промышленности, воинских частей и управлений Минобороны. Отдел участвовал в лётных испытаниях не только всех шести кораблей «Восток-3КА №3», но и разведчика «Зенит-2», автоматических научных ИСЗ «Электрон», малых спутников (МС), межпланетных аппаратов МВ (Марс, Венера) и спутника связи «Молния-1», созданных в стенах ОКБ-1.

В марте 1965 года госкомитеты и совнархозы были упразднены и созданы министерства. В Министерство общего машиностроения (МОМ) вошли головные предприятия – создатели ракет и космических объектов, систем управления для них, радио-технических систем, двигателей стартовых комплексов и др. На базе 4-го управления ГКОТ образовали главк, отделы которого курировали предприятия, создававшие космические объекты. Аркадий Ганкевич был переведён в подразделение, задачей которого было обеспечение работы научно-технического совета МОМ и курирование работ НИИ-88 (с 1967 года – ЦНИИмаш).

В 1969 году он перешёл на работу в ЦНИИмаш, в отдел по ракетам-носителям, на должность начальника сектора и замначальника отдела, а с 1972 года стал работать в Государственном комитете СССР по науке и технике. В 1976 году Ганкевич согласился на должность заместителя директора ГосНИЦ ИПР в Долгопрудном, где занимался научно-исследовательской работой по методам измерений различных параметров атмосферы и созданию экспериментальных приборов и систем для съёмки земной поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Но в 1983 году вернулся в ЦНИИмаш, где проработал до 1991 года.

В 1990 году Аркадий Ганкевич был избран депутатом городского Совета народных депутатов, в 1990–1991 гг. работал заместителем председателя совета г. Калининграда на общественных началах, с января 1992 года перешёл в совет на постоянную работу. В 1993 году стал заместителем главы администрации города. И в совете, и в администрации занимался экономикой города и перспективами его развития. Уволился из администрации в 1995 году. В 1995 – 2003 гг. работал вице-президентом ЗАО «Инграс-М», где разрабатывал проект программы развития г. Королёва в качестве наукограда.

В 2004 году ушёл на пенсию, так как очень хотел построить свой дом и заниматься своим садом. Аркадий Викторович счастливо прожил в браке 64 года, много сил вложил в воспитание своих двух дочерей, троих внуков и правнуков. Он много путешествовал по СССР, был мудрым наставником для своих близких.

До конца жизни был неравнодушен к судьбе своего родного города и даже в преклонном возрасте участвовал в публичных слушаниях по Генплану (2016), по развитию социально-экономической сферы города, в других общественно-политических собраниях. Аркадий Викторович Ганкевич был человеком высочайшей эрудиции и коммуникабельности.

Родные и близкие, друзья, знакомые очень скорбят о невосполнимой утрате, а светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.

Опубликовано в Калининградской правде №86 (19283) от 18 ноября 2021 г.


Статьи про Аркадия Викторовича, опубликованные на сайте История Королёва:

Выдающиеся Королёвцы: Аркадий Викторович Ганкевич – 5 августа 2016 г.

Моя жизнь в космической отрасли — 26 апреля 2020 г.

Королёвское краеведческое общество им. Б.Я. Ежова выражает глубокие соболезнования семье Аркадия Викторовича!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий