Презентация книги «Спецтюрьма в Болшеве»

В рамках очередных «Краеведческих встреч на Тургеневской» в Центральной библиотеке г. Пушкино прошло важное мероприятие — презентация книги «Спецтюрьма в Болшеве». О ней на странице фейсбука рассказал председатель Пушкинской районной общественной организации СКР Панченков Василий Васильевич. 

Центральная библиотека г. Пушкино и Пушкинская районная общественная организация СКР провели презентацию книги председателя Общества краеведов г. Королева им. Б.Я. Ежова Владимира Малых «Спецтюрьма в Болшеве» (М.: ООО «Паблит», 2017. — 65 с., илл.).

Своё историческое исследование Владимир Ильич посвятил малоизвестной странице становления отечественной промышленности в 1938-1953 годах в Болшеве, где была создана и успешно функционировала так называемая Спецтюрьма особого технического бюро, в просторечье — шарашка.


— В открытой печати об этом не говорилось в силу строгой секретности. И только в конце 1990-х появились воспоминания непосредственных участников событий, которые легли в основу этой книги вместе с некоторыми архивными документами, — рассказал автор-исследователь.

Долгирева Г.И. и Панченков В.В., Малых В.И.

По словам Малых, через болшевскую шарашку прошли более 300 человек, среди которых известные авиаконструкторы А.И. Туполев, В.М. Мясищев, Н.Н. Поликарпов, В. М. Петляков, Л.Р. Бартини, создатель брони А.С. Точинский, расчётчик артиллерийских стволов Е.А. Беркалов, изобретатель механизма убирающегося шасси И.Г. Неман и др.

В.И. Малых и Житарь А.И.

Малых считает, что в спецтюрьме в Болшеве в октябре 1940 года содержался будущий организатор производства ракетно-космической техники С.П. Королев.

Васнёв Б.И. и Билик Игорь слушают рассказ

С тех пор от болшевской шарашки не осталось и следа: бараки снесли, сосны спилили, забор с вышками на углах разобрали, территорию застроили. Единственным памятным знаком в 50 метрах от того места, где стояли въездные ворота в спецтюрьму, является могучий дуб, посаженный местным жителем А.П. Карпухиным 9 мая 1945 года.
В презентации книги приняли участие пушкинские краеведы Галина Долгирева, Борис Васнев, Игорь Билик, Сергей Захаров и др.

Малых В.И. отвечает на вопросы Долгиревой Г.И., Ивана Клязьминского и Светланы Бельской

Читайте также:

1 комментарий

  1. Может автор-исследователь объяснит, как депутат Верховного Совета СССР Поликарпов мог совмещать свое депутатство с отсидкой в Болшевской шараге?