Беседы Груздева В.Н. в мае 2018 г.

24 мая в библиотеке-филиале №7 состоялся урок памяти «Мы сохраним тебя, русская речь». В ходе мероприятия Владимир Николаевич Груздев отметил, что сегодня День славянской письменности и культуры, также он обратил внимание читателей на книги, посвященные славянской письменности, рассказал о возникновении славянской азбуки. С интересом послушали и дети, и взрослые стихи Самуила Яковлевича Маршака «От А до Я», «Про все на свете» и Бориса Владимировича Заходера «Мохнатая азбука». Они полистали с Владимиром Николаевичем «Азбуку Льва Толстого», книгу «От Азбуки Ивана Федорова до «Мохнатой азбуки» Бориса Заходера», «Азбуку в картинках». В заключение все посмотрели мультфильм «Познавательная азбука». Мероприятие прошло очень весело и познавательно.

—————————————————————————————

18 мая в библиотеке-филиале №12 состоялось мероприятие в честь Дня славянской письменности. В начале встречи библиотекарь рассказала присутствующим о Дне славянской письменности и культуры и об истории создания азбуки. Далее был организован краткий экскурс по истории книгопечатания: были упомянуты первая печатная азбука И.Федорова и продемонстрировано репринтное издание дореволюционного алфавита. В свою очередь Владимир Николаевич Груздев  как знаток деткой поэзии и краевед рассказал детям о знаменитых авторах азбук С.Я. Маршаке и Б.П. Заходере. В заключение с детьми провели игру: «Угадай профессию по первой букве». В ходе игры оказалось, что большинство детей хотят стать водителями, учителями, врачами или художниками.


15 мая в библиотеке-филиале №12 состоялось мероприятие посвященное г.Калининграду и его роли в годы ВОВ и послевоенный период. Ведущая представила присутствующим Груздева В.Н.и сделала акцент на том, что он не только поэт и краевед,но также и живой свидетель, родившийся сразу после Великой Отечественной Войны и помнящий послевоенное время. Владимир Николаевич Груздев в свою очередь рассказал о том, что происходило в г. Калининграде в годы Войны: о госпиталях, находившихся в зданиях школ и многих других малоизвестных фактах. Он также прочитал свои стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, а на экране телевизора продемонстрировали презентацию о детской коммуне, о том, как дети жили в военное время. Школьники прослушали фронтовые песни в исполнении нашего королёвского хора. Вместе со школьниками сотрудники библиотеки спели такие песни, как «Катюша», «Эх, дороги», «Священная война». В заключение встречи мы вспомнили радостный день — День Победы и хором вместе с ребятами спели одноименную песню.
————————————————————————————
3 мая сотрудники библиотеки-филиала №7 провели литературно-музыкальный вечер к Дню Победы в «Академии пожилого человека». Владимир Николаевич Груздев начал рассказ с того, что война отразилась и в песнях и в стихах, что многие авторы и исполнители песен ушли на фронт. Прозвучали записи песен, знакомых старшему поколению: «Дорогая моя, дорогой…» и «Алеша» в исполнении А.Иошпе и С.Рахимова, «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, стихи «Баллада о прокуренном вагоне» А. Кочеткова и «Зинка» Ю.Друниной и другие. Все авторы и исполнители песен, оказывается, жили в нашем Болшеве и Валентиновке, некоторые живут здесь и сейчас, например, Алла Иошпе. Владимир Николаевич рассказал и о Борисе Полевом, жившем в Валентиновке и о том, как он писал «Повесть о настоящем человеке». Очень тепло приняли слушатели стихи самого Владимира Николаевича. Они высказали пожелание, чтобы такие вечера устраивались почаще.

Читайте также:

error: