Бохов стан
Бохов стан
Известно, что в исторических документах, относящихся к XVI–XVII векам, наша местность принадлежала к Бохову стану. Но, к сожалению, ни административный центр, ни границы не были известны. Королёвские краеведы и исследователи высказывали предположение, что Болшево могло служить центром стана, но вопрос о точных границах оставался открытым.
Недавно мне удалось найти замечательный доклад В.С. Кусова и А.С.Кигима на XXIII Международной картографической конференции, прошедшей в Москве 4–10 августа 2007 года. Доклад называется «Памятники отечественной картографии и земли Подмосковья».
Историкам и краеведам хорошо известен 3-томный монументальный труд Владимир Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке» по материалам Генерального межевания, отражающего границы владений Екатерининского времени.
Но доклад на конференции посвящён более раннему периоду времени, а именно выявлению станов: «На землях Подмосковья в качестве двух уровней территориального деления задолго до XVI столетия применялись две единицы — уезд и стан (волость). Для решения управленческих задач, прежде всего для успешного собирания налогов, территория государства с древнейших времен делилась на участки, оптимальная величина которых весьма важна, она вырабатывалась веками. Именно в результате этой деятельности появились волости и станы». Впервые в письменных источниках стан упоминается в 1358 году — в духовной грамоте о передаче князю Дмитрию Донскому бортных угодий в Васильцеве стане, волость — в 1339 году в грамоте Ивана Калиты.
Учёные обработали более 7,5 тысячи «геометрических специальных планов» — карт или межевых паспортов всех землевладений Московской губернии в её границах согласно 1781 и 1782 годам.
Кроме того, исследователи изучили множество более ранних документов, начиная с 1530-х годов. Также им пришлось проанализировать большое количество соответствующих писцовых описаний.
В результате поучилась детальная и чёткая карта древних станов Московской губернии в мас-штабе около 1:400 тыс. Было выявлено 100 станов и 12 волостей.
Для нас, естественно, интерес представляет Бохов стан. На карте он выделен ярко-голубым цветом и обозначен номером 8. Земли Бохова стана согласно данной карте кроме территории Королёва включали поселения современного Мытищинского (Рождествено, Елдигино), Пушкинского (Пушкино, Комягино) и Щёлковского (Образцово, Амирево, Гребнево) районов.
Бохов стан граничит с Таракмановым станом, выделенным на карте жёлтым цветом и обозначенным 97 номером. Таракманов стан явно отражает ещё более древний пласт истории — административное устройство времён Владимиро-Суздаль-ского княжества, так как селения этого стана отмечены от современного Орехово-Зуевского района на северо-востоке вплоть до Серпуховского района на юго-западе. Когда формировался Таракманов стан, Москва была не столицей отдельного княжества, а, скорее всего, одним из мест остановки владимирских княжеских дружинников и сборщиков налогов. Возможно, с течением времени протяжённая территория Таракманова стана распалась на более компактные станы или волости.
Ольга МЕЛЬНИКОВА
Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2013068&st=152