Эльтигенская операция

                                              

В октябре 2018 года благодаря своей внучки Владимир Ильич Малых смог побывать в Крыму, в местах, где воевал его отец. Отец, полковник Малых Илья Викторович возглавлял 68 гвардейский пушечный артиллерийский полк, который обеспечивал огневую поддержку нашим десантникам. 

Малых Илья Викторович 

В Керченском музее с удивлением узнал, что у нас в городе жил непосредственный участник этих боев и его дети тоже были там, в местах боев. Они оставили рукопись-воспоминания этого десантника, своего отца, который жил и работал в нашем городе. Об Эльтигенской операции  и Геннадии Ивановиче Коренкове его рассказ.

На Сапун-горе. октябрь 2018 г.

 В ночь на 1 ноября 1943 года первая группа десанта 318 стрелковой дивизии высадилась на берегу Керченского пролива в районе Эльтигена. Высадку группы обеспечивал отряд торпедных катеров-тральщиков, каждый из которых буксировал плот из пустых железных бочек, на котором были установлены артиллерийские пушки 76 –мм и автомобили, американские «Вилисы».

Кроме этого Эльтиген был в зоне досягаемости нашей тяжелой артиллерии, которые были установлены на берегу Таманского полуострова. Это были 18 орудий 69 пушечного артиллерийского полка, огневые позиции которого были расположены по берегу по три орудия на каждой.

    В 4-29 ночи артиллерия открыла огонь, постепенно перемещая огонь в глубину немецких позиций. В ночь с 9 по 10 ноября фашисты бросили все свои резервы. Доставки боеприпасов и продуктов питания на Эльтиген стала затруднительной, немецкие катера и быстроходные баржи блокировали берег Керченского пролива.

   11 ноября советские войска вышли в непосредственной близости к городу Керчь. Но к концу ноября обстановка снова осложнилась. Снабжение воинских подразделений можно было только с воздуха, аэвакуация раненных по земле была невозможна. Численность войск на Эльтигене составляла 3913 человек и раненых 670 человек. Наших десантников поддерживала авиация и артиллерия.

    Немецкие войска начали наступление 4 декабря. Три дня советские воины отбивали непрерывные атаки противника. 6 декабря в 22-00 был назначен прорыв, в который были стянуты все наличные силы, включая «ходячих» раненных, Пройдя ночью почти 20 км, наши войска ворвались в Керчь. Но небольшие группы не могли овладеть городом, в связи с чем было принято решение закрепиться на горе Митридат. Гора Митридат была господствующей точкой, открывался хороший вид и на порт Керчь, и на равнину Керченского полуострова. Фашистские войска получив по воздуху новое подкрепление (румынские части), снова предприняли контрнаступление. В связи с невозможностью дальнейшего удержания горы, было принято решение ночью эвакуировать наши войска. За две ночи к 11 декабря было эвакуировано только 615 человек! В память этих кровопролитных боев на горе Митридат установлен памятник геройски погибшим советским солдатам, морякам и командирам!

Малых Владимир Ильич


Судьба солдата

В конце сентября музей истории Керченско-Эльтигенского десанта посетила дочь Геннадия Ивановича Коренкова – участника боёв на Керченском полуострове, выпускника Бакинского пехотного училища.

Ольга Коренкова с мужем в музее Эльтигенского десанта

Геннадий Коренков родился в Вологде. С 1939 по 1941 гг. учился в Бакинском пехотном училище, которым командовал полковник Павел Максимович Ягунов – будущий командир легендарного подземного гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен. Курсанты запомнили его требовательным педагогом, скромным человеком и справедливым командиром.

С первых месяцев Великой Отечественной молоденький лейтенант Коренков (ему шёл двадцатый год) на фронте.В конце декабря 1941 года он участвует в Керченско-Феодосийской операции –самой большой морской десантной операции начала Великой Отечественной войны, в результате которой Керчь и Керченский полуостров были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В конце января 1942 года был создан Крымский фронт (44-я, 47-я и 51-я армии), перед которым стояла задача – освободить весь Крым и деблокировать осаждённый противником Севастополь. Во время одной из наступательных операций, проводимых силами Крымфронта, Геннадий Иванович был тяжело ранен.

Из наградного листа старшего лейтенанта Г. И. Коренкова (от 09. 06. 1944 г.):


«Тов. Коренков, будучи командиром пулемётного взвода 5-й стрелковой роты 105-го горнострелкового полка 77-й горнострелковой дивизии 51-й армии, участвовал в боях с немецкими захватчиками в районе села Киет и высоты 25,3 Крымского фронта в период с 28.2.42 года по 13.3.42 года, был тяжело ранен, в результате стал ограниченно годным к воинской службе. Тов. Коренков по специальности подготовлен хорошо и своё дело знает. Дисциплинирован. Политическое и общее развитие хорошее. Занимаемой должности соответствует. Тов. Коренков достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Город Керчь весной 1942 г. часто подвергался жестоким бомбардировкам. В целях безопасности военные склады, штабные службы, резерв Крымфронта, полевые подвижные госпитали разместили в каменоломнях в окрестностях Керчи. Предположительно, раненый командир Геннадий Коренков оказался в одном из госпиталей Центральных Аджимушкайских каменоломен. Множественные осколочные ранения причиняли невыносимые мучения. Началась гангрена в раненой левой руке – ампутация казалась неминуемой. Геннадий Коренков был левша, в неистовом порыве, боясь лишиться «рабочей» руки, неподпускал к себе врачей и санитаров.

Аджимушкайские каменоломни под Керчью. Вход в музей.

К началу мая 1942 года фронт на Акмонайском перешейке. 8 мая фашисты начинают операцию по уничтожению Крымского фронта, обманным манёвром прорвав левый фланг и нанеся мощный удар по частям 44-й армии. Возникла угроза окружения. Армии Крымфронта, ведя тяжёлые бои под непрерывной бомбёжкой противника, неся серьёзные потери, отступили к Керчи. С 14 мая по 19 мая была проведена эвакуация раненых, военной техники и основных сил Крымфронта на Таманский полуостров. Геннадия Коренкова удалось эвакуировать из подземного госпиталя в числе последних переправлявшихся, благодаря мужеству и героизму сводных отрядов под командованием полковника Павла Максимовича Ягунова, прикрывавших отход войск на последних рубежах обороны.

После лечения в одном из госпиталей Краснодарского края, старший лейтенант Коренков был назначен начальником 6-го участка 133-й Отдельной стрелковой бригады. После войны окончил в Москве военную академию имени М. Фрунзе, служил в военной разведке шифровальщиком (у него была феноменальная память). Окончил службу в звании полковника.

Геннадий Коренков участвовал в строительстве Байконура, и семья (жена, дочери Татьяна и Ольга) долгое время жила в Казахстане. Потом переехали в подмосковный город Королёв. В 2000 году война догнала бывшего солдата – зашевелился оставшийся около позвоночника осколок, вызвав паралич. Через четыре года Геннадия Ивановича Коренкова не стало. Вечная память воину-защитнику керченской земли и мирному труженику, беззаветно служившему на благо Родины!

Наталья Непомнящая, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий