К поклонному кресту

Автор статьи — Яна Сажнёва

Прогуливаясь по улице Водопроводная аллея, недалеко от АО «Водоканал-Мытищи», проходя мимо информационного щита с краеведческими данными и далее направляясь вглубь зарослей национального парка «Лосиный остров» по асфальтированной тропинке, вы выйдете на поляну, где совсем недавно был установлен поклонный крест вблизи Громового ключа. Его торжественное открытие состоялось 26 сентября.

Принять участие в церемонии и освящении креста приехали мытищинские краеведы и те, кто напрямую причастен к этому историческому событию.
Началось мероприятие с приветственной речи генерального директора АО «Водоканал-Мытищи» Сергея Кремешкова. «Огромное спасибо всем, кто смог приехать на открытие и освящение памятного креста, который был создан по инициативе Общественной палаты г. о. Мытищи при поддержке нашего предприятия, местного Союза промышленников и предпринимателей и национального парка «Лосинный остров», – обратился он ко всем присутствующим.

Генеральный директор АО «Водоканал-Мытищи» Сергей Кремешков.

Исполнительный директор Мытищинской районной общественной организации «Ассоциация руководителей организаций» Александр Муря отметил, что Союз промышленников и предпринимателей г.о. Мытищи всегда активно поддерживал инициативы восстановления исторических мест, тем более таких святых. Он также подчеркнул: «Думаю, это непоследний объект, в восстановлении которого Союз оказывает содействие и материальную помощь. Будем и дальше продолжать эту традицию».
Безусловно, большой вклад в установку поклонного креста внес председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты г.о. Мытищи Сергей Егоров.

Он сказал: «Знаменательный день для краеведческого сообщества Мытищ, всей области и может даже России в целом. Удалось выполнить серьез-ную задачу – отметить истоки Екатерининского водопровода. Все знали, что где-то он начинался, где-то стояла часовня, но никто не знал точного месторасположения. Пять-шесть лет назад мы начали серьезную работу по изучению исторических архивов и карт. С помощью современных технологий существующие карты были совмещены со спутниковыми фотографиями, и с точностью плюс-минус пять метров можно было установить место расположения часовни. Занявшись созданием памятника, мы решили его выдвинуть чуть ближе к дороге, чтобы люди могли проходить мимо креста и не углубляться в заросли национального парка.

Много времени ушло на согласование строительства с руководством парка. Но в результате в канун 215-летия Мытищинского водопровода нам удалось решить эти проблемы. Большое спасибо АО «Водоканал-Мытищи», в частности Сергею Кремешкову, который всегда шел нам навстречу в реализации исторических проектов – установки щитов на территории водопровода, создании музея. Надеюсь, эта работа будет продолжаться».

Напомним, что в 1779 году Екатерина II издала указ о возведении водопровода. 28 октября 1804-го строительство закончилось. В 1833-м на Громовом ключе была построена часовня, которая, по многочисленным исследованиям, располагалась в 25–30 метрах от того места, где теперь стоит поклонный крест.

Часовня-грот над Громовым ключом

Последнее упоминание о ней в прессе датируется 1923 годом, когда во Владимирскую церковь были сданы две именные иконы – Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», принадлежавшей семье Дельвигов, и Никольская, владелец которой сейчас определяется.
По словам Сергея Егорова, вскоре будет организован специальный фонд, чтобы собрать средства на воссоздание аналогичной часовни по сохранившимся в архивах чертежам. Задача непростая, так как исторически за ней располагался грот с водонапорным бассейном. Строителям предстоит приложить немало усилий для воспроизведения этого объекта с максимальной точностью.


Сразу после торжественной части крест был освящен.

Надо отметить, что на кресте имеются информационные таблички, где есть упоминание также об инженер-генерале Андрее Ивановиче Дельвиге, который имеет прямое отношение к Мытищинскому водопроводу. Проведенные им в 1853–1858 годах работы по переустройству этого гидротехнического сооружения намного улучшили водоснабжение Москвы. Дельвигу принадлежит первое в России и одно из лучших для того времени «Руководство к устройству водопроводов» (1856 год). Эта книга была удостоена Демидовской премии Петербургской академии наук и долгое время служила основным пособием при проектировании и строительстве во-допроводов.

На мероприятии присутствовал его прямой потомок – двоюродный праправнук Андрея Дельвига, доктор медицинских наук Алексей Дельвиг, который является представителем пятого поколения своего рода.
«Андрей Иванович был руководителем и организатором многих крупных сооружений на территории Российской империи. Для нашей семьи состоялось знаковое событие, – сказал Алексей Александрович. – В последнее время я занимался публикацией полной версии руководства к устройству водопроводов, потому что ранее существовавшая книга была отредактирована и царскими, и советскими цензорами, часть текстов была удалена».
Он отметил, что создание часовни для Андрея Дельвига было одним из первых заданий после окончания Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Для него это стало личным делом, поскольку в куполе над источником была икона, переданная Андрею Ивановичу его матерью княжной Александрой Андреевной Волконской. «Эта икона символизирует наше личное отношение ко всему происходящему. Эта память так необходима нашему народу. Память о людях, строивших нашу страну, среди которых есть и мой предок», – добавил Алексей Дельвиг.

Алексей Дельвиг (справа) вручил свою книгу Сергею Кремешкову

Для того чтобы люди приходили и любовались этим историческим местом, принято решение благоустроить территорию вокруг креста – поставить скамейки, провести озеленение. Всем этим займется МКУ «Леспаркхоз».
«Мытищинский Екатерининский водопровод считался визитной карточкой нашего города в течение всего XIX века. С 1804 по 1904 год это был единственный источник водо-снабжения Москвы, – подчеркнул Сергей Егоров. – Сюда приходило много паломников по пути к Троице-Сергиевой лавре, и тысячи людей заходили на громовые колодцы набирать воду. Место намоленное. Это не просто напоминание о тех событиях, но и возрождение истории. В результате хотелось бы привлечь сюда как можно больше туристов. Все те, кто приедет к кресту, останутся в восторге».

Для нашего округа значим тот факт, что открытие поклонного креста происходит в год 215-летия Екатерининского водопровода в Мытищах. Во Дворце культуры «Яуза» 29 октября состоялось торжественное мероприятие по случаю этого юбилея.

Яна Сажнёва

Источник: газета «Неделя в округе» №39 от 5.10.2019-11.10.2019

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий