Лекции Груздева В.Н. (ноябрь 2017- январь 2018)

Литературный час «Л.Пантелеев и «Республика ШКИД» (К 90-летию книги). Страницы истории Болшевской трудовой коммуны.

В 1927 г. вышла в свет первая книга Л.Пантелеева – «Республика ШКИД». 21 ноября об этой книге, ее героях и авторах узнали учащиеся 8-го класса школы №1 на очередной встрече литературно-краеведческой гостиной в библиотеке-филиале №12. Владимир Николаевич Груздев и ведущий библиотекарь рассказали ребятам о тех тяжелых годах. Революция, первая мировая и гражданская войны привели тому, что огромное количество детей оказались беспризорными. Они выживали на улицах городов, попрошайничая, воруя. Среди них был и Л.Пантелеев – Алексей Еремин. Библиотекарь ознакомила ребят с книжной выставкой, на которой были представлены книги Л.Пантелеева, Макаренко, Вигдоровой и других авторов, многие из которых сами прошли через беспризорничество. Отдельно прозвучал рассказ о Софье Александровне Петренко и ее книге «Зеленые воробушки». Заключительная часть встречи была посвящена Болшевской трудовой коммуне. С экрана прозвучали стихи коммунаров, были также продемстрированы фотографии из архивов коммуны и современные фотоснимки зданий БТК, выстроенных в стиле конструктивизма. Увидели ребята и картины художника-коммунара Вас.Маслова.

Познавательный час «Жуковка: любимые художники Третьякова»

Королев славится не только своей «космической» историей, но и богатыми культурными традициями. В наших краях подолгу жили и работали такие выдающиеся художники, как Поленов, Врубель, Серов, Васнецов, Нестеров. 14 декабря в библиотеке-филиале №12 состоялся познавательный час «Жуковка: любимые художники Третьякова». В ходе мероприятия Владимир Николаевич Груздев и ведущий библиотекарь рассказали учащимся художественной школы о связи между семействами Третьяковых, Мамонтовых (Абрамцево), Сапожниковых и Алексеевых, о Любимовке, Куракине и Жуковке. Ребята увидели репродукции картин, написанных в наших краях, – «Осень в Куракине» Гриценко, «В лодке» и «Настурции» Коровина, «Приворотное зелье» Нестерова, узнали о замечательной художнице, иллюстраторе и собирательнице фольклора Е.Д.Поленовой, смогли поразглядывать образцы тканей, производимых на фабрике Сапожниковых. В заключение мероприятия юные художники и их педагоги с большим интересом послушали рассказ В.Н.Груздева о Третьякове и его галерее, о судьбе Поленова.

Урок памяти «Разорванное кольцо» (К 75-летию со дня прорыва блокады Ленинграда

25 января в библиотеке-филиале №7 состоялся урок памяти в честь 75-летия со дня прорыва блокады Ленинграда «Разорванное кольцо». 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, которая завершилась только 27 января 1944 года. Прорвать осаду немцев удалось только в январе 1943 года в результате операции «Искра». Читателям была представлена книга И.Мощанского «Прорыв блокады Ленинграда», в которой детально по документам того времени описываются Синявинская операция и операция «Искра». Они познакомились с фотографиями этих военных операций и посмотрели презентацию о блокаде Ленинграда. Владимир Николаевич Груздев, поэт и краевед, рассказал о своих родственниках, переживших блокаду, и прочитал свое стихотворение о детях военных лет.

Литературно-краеведческая гостиная «Край родной, навек любимый» (К юбилею поэта Смелякова»).

26 января в библиотеке-филиале №12 была организована литературно-краеведческая гостиная «Край родной, навек любимый» (К юбилею поэта Смелякова»). Встреча стала продолжением разговора о Болшевской трудовой коммуне. В ходе мероприятия ребята узнали о судьбе поэтов-коммунаров Павла Железнова и Василия Державина, о том, какую роль сыграл в их судьбе М.Горький, услышали их стихи. Стихотворение Железнова «Старушка» было прочитано на фоне марша «Прощание славянки», и не случайно – ведь автор марша, Вас. Агапкин руководил оркестром Болшевской коммуны! И именно под эту музыку шли строем коммунары по улицам Костина! Во второй части встречи речь пошла о Ярославе Смелякове. В.Н.Груздев рассказал о нелегкой судьбе поэта, о его связи с нашим городом и коммуной. Прозвучали пронзительные строки стихотворений «Мама» и «На вокзале», песня «Если я заболею», «Кремлевские ели».

Источник: сайт Комитета по культуре г.о. Королев, ЦБС.

http://cbs.korolev-culture.ru/novosti?offset=0

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: