Сельцо Куракино при Щербатовых

В этом году город Королев будет праздновать свой 80-летний юбилей. Возраст по историческим меркам небольшой. Но город появился не на пустом месте, а в местности уже имеющей свою историю. Ведь и до 1938 года в современных его границах жили люди, вот только не в одном, а в нескольких поселениях. Некоторые из этих селений имели свою отдельную многовековую историю. Поэтому рассказ об истории города следует вести, касаясь каждого его микрорайона отдельно.  Повествование об истории города Королев  краеведы Некрасов Михаил   и Маношкина Галина начнут с прошлого одного из таких селений, входящего в границы современного микрорайона Текстильщик. Называлось оно — сельцо Куракино и находилось на северо-западе современного города, на берегу реки Клязьмы. 

Современная карта г. Королев с микрорайоном «Текстильщик».

Князья Щербатовы 

Род Князей Щербатовых ведет свое происхождение от потомков легендарного князя Рюрика — князей Черниговских. В их родословной, находящейся в бархатной и других родословных книгах, показано, что сын Великого Князя Киевского Владимира Святославича, крестившего Русскую землю, Великий Князь Киевский Ярослав Владимирович, посадил сына своего князя Святослава Ярославича на Чернигове, и от него пошли Князья Черниговские. Великий Князь Киевский Михаил Всеволодович Черниговский, правнук помянутого Святослава Ярославича, произвел пятого сына известного в истории под именем Князя Юрия Тарусского и Оболенского. Третий сего Князя Юрия сын, — Князь Константин Юрьевич Оболенский, имел правнука Князя Василия Андреевича, прозванного Щербатой, коего потомки Князья Щербатовы Российскому Престолу служили в Боярах и в других знатнейших чинах. История Российской Империи показывает, что многие из Князей Щербатовых, как в древние, так и в новейшие времена, за службу Отечеству от Государей награждаемы были поместьями, Орденами и другими знаками почестей и Монарших милостей.

Герб князей Щербатовых

Каждый княжеский и дворянские рода имели свой герб. Так выглядел герб князей Щербатовых и вот что обозначали указанные в нем символы.

В щите разделенном на четыре части, находится в средине малый щиток, в коем изображен в золотом поле черный одноглавый Орел с распростертыми крылами, держащий в лапе золотой Крест. В первой и четвертой части Ангел в сребротканной одежде, имеющий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой золотой щит. Во второй и третьей части в черном поле серебряная крепость. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству [1].

Сельцо Куракино

Первое письменное упоминание поселения под названием Куракино найдено в Переписных книгах Московского уезда 1646 года. В одной из книг, в которую переписывалось все податное население, записано, что сельцо Куракино Бохова стана, вместе с живущими в нем людьми, принадлежало стольнику князю Фёдору Васильевичу Щербатову [2].  Кроме того, что князь служил в чине стольника в первые годы царствования московского царя Алексея Михайловича, о нем известно, что его женой была Прасковья Петровна Сабурова, в браке с которой он имел трех сыновей: Федора, Юрия, да Петра. При проведении следующей переписи в 1677 году Куракино было уже записано за другим владельцем.

В переписных книгах Московского уезда переписи князя В.И.Волконского и М.Глухова 1677 года сельцо Куракино принадлежало князю Юрию Фёдоровичу Щербатову [3]. О сыне Фёдора Щербатова известно намного больше, так как он сумел проявить себя на службе Отечеству. В 1676 году князь Юрий записан в стольники. Именно в этом году на московский престол взошел новый царь Федор III Алексеевич. До 1679 года князь Юрий Щербатов служил при дворе, а далее ему была избрана военная карьера. В 1687 и 1689 годах он участвовал в Крымских походах. В 1693 году Юрию Фёдоровичу был дан чин окольничего. При Петре I князь также продолжал военную службу, в 1700 году участвовал в Нарвском сражении и был тяжело ранен.

Видимо оправившись от ран, он стал служить по гражданской части. В 1720 году Юрий Щербатов был назначен в Ямской приказ, а в 1724 году произведен в статские советники. Наконец в 1727 году князь Щербатов вышел со службы в отставку. Вполне возможно, что с этого времени он мог жить и в своем подмосковном имении при сельце Куракино. В 1732 году князь Юрий постригся в монашеский чин в Андреевском монастыре, где жил под именем инока Софрония. Его жена Анна Михайловна Волынская, также ушла в монастырь и известна под именем схимницы Александры. В 1737 году князь Юрий Фёдорович Щербатов скончался.

После ухода в монастырь, часть владений князя Щербатова перешла к его сыну князю Михаилу Юрьевичу.

Князь Михаил Юрьевич Щербатов и его сын Петр

О следующем помещике сельца Куракино известно, что свою службу представитель княжеского рода Щербатовых начал при царе Петре Первом. В 1694 году юный князь был записан в стольники. В 1698 году Михаил Щербатов поступил поручиком в Семеновский гвардейский полк. В его составе он участвовал во многих сражениях Северной войны 1700-1721 годов со шведами.  Князь себя не жалел, всегда сражался в передовых отрядах и шесть раз был ранен. В 1730 году Михаил Юрьевич получил звание генерал-майора и назначение обер-комендантом Москвы. В 1732 году он поехал на север страны, так как был назначен на должность губернатора Архангельска. Это было последним местом его службы.

В браке с княжной Ириной Семёновной Сонцовой-Засекиной Михаил Щербатов имел сыновей Петра (1724-после 1762) и Михаила (1733-1790).

Что же касается сельца Куракино, то в 1739 году, уже после смерти князя Михаила Юрьевича, его население состояло из: дворовых людей – 17 мужчин и 21 женщины; а также крестьян: мужчин – 29, женщин – 21 душа, живших в 6 дворах [4]. Наличие дворовых людей говорит о том, что в сельце находилась помещичья усадьба.

На момент его смерти сыновья являлись несовершеннолетними, поэтому и все имения М.Ю.Щербатова были взяты под опеку до 18-летия младшего из них, то есть формально принадлежали умершему князю. В 1744 году село Куракино продолжало записываться за ним [5].  Наконец, в 1751 году младший Михаил вошел в возраст, с которого давалось право на владение недвижимостью и все владения его давно умершего отца были поделены между ним и старшим братом. Куракино досталось князю Петру Михайловичу Щербатову. Он несколько лет продолжал владеть этим поселением и возможно жил в нем, по крайней мере, в летнее время. В 1760 году Куракино, по-прежнему, записывалось за П.М.Щербатовым. В это время в поселении обитали принадлежащие ему крепостные люди, дворовые: мужчин – 7, женщин – 6; крестьян: мужчин — 38, женщин – 31 душа, жившие в 12 дворах [6].

Но если князь Пётр Щербатов достиг только чина капитана гвардии и более в истории России ничем не отличился, то его младший брат Михаил, вполне возможно проведший детство в подмосковном имении родителей на Клязьме, оставил о себе добрую память.

Князь Михаил Михайлович 

Д.Г. Левицкий. Портрет князя Михаила Михайловича Щербатова

Получив хорошее домашнее образование, с 1746 по 1762 год Михаил Михайлович служил в гвардейском Семеновском полку. После выхода в 1762 году Манифеста о вольности дворянства он вышел в отставку в чине гвардии капитана, а в 1767 году получил придворный чин камер-юнкера. В 1771 году князь Михаил Михайлович уже герольдмейстер Двора Ее Императорского Величества Екатерины II, а в 1773 году действительный камергер. В 1778 году князь был назначен президентом Камер-коллегии в чине тайного советника, и присутствовал в экспедиции винокуренных заводов, а в 1779 году стал сенатором. В 1786 году князь М.М.Щербатов вышел со службы по болезни с чином действительного статского советника. В 1790 году он вновь вступил в службу, но ненадолго. 12 декабря 1790 года князь Михаил Михайлович Щербатов скончался.

Однако известность князь получил  не на придворной и государственной службе, а своими научными и литературными трудами. Ведь он был одним из основателей российской исторической науки. Свое первое сочинение «О надобности и пользе градских законов» Михаил Михайлович опубликовал в 1759 году. В последующие годы вышли его сочинения:  «Краткая повесть о бывших в России самозванцах”, “О древних чинах, бывших в России и о должности каждого из них”, “Опыт о древних российских монетах”, “Краткое историческое повествование о начале родов князей российских, происходящих от великого князя Рюрика”, цикл историко-публицистических произведений, посвященных Петру I.

Но главным его трудом является многотомная “История Российская от древнейших времен”, написанная на основе изучения древних документов. Серия книг начала выходить с 1770 года и печаталась почти 20 лет. Было издано 7 томов в 15 книгах. В своем изложении автор дошел до событий 1610 года, хотя планировал окончить ее началом царствования царя Петра I.

Перу М.М.Щербатова принадлежат также и публицистические работы, не предназначавшиеся для печати. Его памфлет «О повреждении нравов в России» увидел свет лишь в 1858 году, да и то заграницей. Сочинял он басни, оды и лирические стихи. Ему принадлежат философские, политические трактаты: «Размышления о смертном часе», «Умный разговор». Князь М.М.Щербатов оставил след и в истории русской экономической мысли. Писал он и прозу. Широкую известность в свое время получил его утопический роман «Путешествие в землю Офирскую».

Как знать, может быть князь Михаил Михайлович Щербатов заезжал как-нибудь в небольшое подмосковное имение брата — Куракино. Ведь отошедшая к нему после раздела наследства отца усадьба Михайловское, в которой он проводил свободное от службы время, находилась недалеко от Ярославля. Живя в ней, он наверняка ездил по Ярославскому шоссе в Москву, а по дороге мог завернуть и в находившуюся в нескольких верстах от тракта усадьбу Куракино к брату Пётру, его жене и детям. Хотя князь Пётр Михайлович Щербатов и умер в середине 1760-х годов, но и в последующие годы это подмосковное имение принадлежало его наследникам. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Княгиня Наталья Павловна 

Следующее упоминание сельца Куракино имеется в планах генерального межевания 1760-х годов. Межевание, то есть установление точных границ помещичьих владений было произведено в Российской империи по указу императрицы Екатерины II. Обмер помещичьих владений в сельце Куракино Московского уезда Бохова стана, произошел 4 октября 1766 года. Из сделанных при этом записей становится известно, что в то время поселение принадлежало вдове, княгине Наталье Павловне Щербатовой.

План генерального межевания вотчины княгини Н.П.Щербатовой при сельце Куракино. К-48с

В этом имении в ее собственности находились:  пашни 68 квадратных десятин 1297 саженей, леса строевого и дровяного 310 д. 1017 с., сенных покосов 18 д. 1804 с. Под самим селением находилось 10 д. 2168 с.,  дорогами 4 д. 360 с., речкой и болотом 14 д. 958 с. Общая площадь составляла 427 кв.десятин 404 саженей земли [7].  Была при селении и небольшая усадьба с господским домом и хозяйственными службами. В самом же сельце, в 16 дворах, проживало около сотни крестьян обоего пола.

Рядом с этим имением находилось другое ее владение, но без поселения и живущих в нем крестьян. В межевой книге  эта земля записывалась так:

   Луг Бохова стана к сельцу Куракину, владение покойного лейб-гвардии капитана, князя Петра Михайловича Щербатова, жены Натальи Павловны и детей ее, лейб-гвардии Семеновского полку прапорщика Александра, Новгородского пехотного полку поручика Алексея и малолетних, Петра, Павла, Анны, Екатерины Щербатовых [8].

Этого луг использовался как сенной покос, а его площадь составляла 1 десятину 2293 сажень.

Куракинский луг выделен на плане более светлым тоном. Л-46 с

В Российском Государственном Архиве Древних Актов хранится план имения княгини Н.П.Щербатовой. Взяв за главный ориентир русло реки Клязьмы, попытаемся выяснить, как же оно располагалось относительно современных границ города Королев, а также где находились строения помещичьей усадьбы и крестьянских дворов.

Сравнив план межевания составленный в середине ХVIII века и современную карту, можно понять, что северной границей имения, от места впадения Дулева ручья в реку до современного моста через нее, являлась русло Клязьмы*. Но это был лишь небольшой участок границы всего имения. Далее владения князей Щербатовых, имея западной границей Дулев ручей, уходили относительно неширокой полосой на юго-запад и представляли собой пашенные поля. В районе современного Болшевского старого кладбища, пашня заканчивалась, и начинался лес, который широким фронтом расходился на юго-запад, юг и юго-восток. Границы имения князей Щербатовых имели изломанные, а в некоторых местах и закругленные линии, поэтому попытаемся привязать к современной местности только их крайние точки.

Современная карта г. Королев с наложением карты земли сельца Куракино (1766 г.)

Итак, крайняя юго-западная пограничная точка имения княгини Натальи Павловны находилась примерно на месте пересечения Ярославского шоссе и железнодорожной ветки идущей от Ярославской железной дороги на город Королев и далее. Крайняя южная точка располагалась примерно за  мемориалом Славы на Октябрьском бульваре, напротив ещё существующих гаражей, а крайняя юго-восточная опирается на дом 8а  по Коммунальной улице. Далее граница, все такими же изломанными линиями, шла на северо-запад к Болшевскому старому кладбищу и далее на северо-восток до территории современной фабрики «Передовая Текстильщица».

Смежными землями, на 1766 год имеющими общие границы с имением князей Щербатовых, владели: с юго-востока и юга — князь Николай Иванович и княжны Мария и Авдотья Михайловны Одоевские, село Болшево (А-В); с юго-запада — содержатель полотняной фабрики Прокофий Пастухов, пустоши Вилы и Подлипки (В-С); с юго-запада — Дворцового ведомства Тайнинской волости, село Мытищи (С-D); с северо-запада — ведомства Коллегии экономии, бывшее владение Троице Сергиевой Лавры, деревня Тарасовка (D-E); с севера по реке Клязьме — княгиня Анна Львовна Трубецкая и князь Алексей Константинович Белосельский, село Максимково  (E-F); с северо-востока — княжны Марья и Авдотья Михайловны, и князь Николай Иванович Одоевский, пустошь Подлипицы (F-G); с северо-востока и востока — княгиня Анна Львовна Трубецкая и князь Алексей Константинович Белосельский, село Максимково (G-A).

Северная часть карты со строениями с/ца Куракино

Что же касается строений сельца Куракино, то они располагались в районе домов №№ 32 и 34 по современной улице Советской, пересекали улицу Фабричную и заканчивались у дома 7/2 по улице Тарасовская. Предназначение зданий трудно понять, но можно лишь предположить, что П-образные здания, это крестьянские избы, остальные постройки предназначались для хозяйственных нужд. Также предположительно, местонахождением комплекса зданий помещичьей усадьбы являлось северо-западная часть площадки. Это место находится во дворе домов №№ 19, 20, 22 и 24 по  улице Советской. На плане видно, что дорога шла чуть выше современной улицы Советской к мосту через овраг.

Рассказав о местоположении сельца Куракино в конце ХVIII века, вернемся к его истории.

Жена князя Петра Щербатова, княгиня Наталья Павловна Щербатова (1726-1791), урожденная Балк-Полева, лишь управляла имением при сельце Куракино, до наступления 18-летия младшего сына. Как видно из записи в межевой книге, она растила и воспитывала четверых сыновей: Александра (1746-до 1801), Алексея (1750-1811), Петра (1761-1788) и Павла(1762-1831).

В 1774 году имение при сельце Куракино по-прежнему записывалось за княгиней Натальей Щербатовой. Ей принадлежала господская усадьба, которую обслуживали дворовые люди: 9 мужчин и 18 женщин, живущие в 6 дворах. Крестьяне же 32 мужчины и 36 женщин, жили по соседству в 12 дворах [9].

Князь Александр Петрович 

Наконец, в 1781 году Куракино было записано за старшим сыном княгини Натальи — князем Александром Петровичем Щербатовым. 

О новом владельце имения известно, что князь Александр Петрович, также как и отец не достиг высоких чинов. Он дослужился лишь до чина подполковника. Но в материальном плане его дела обстояли неплохо. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1782 или 1783 году князь Александр Щербатов приобрел соседнее полусельцо Максимково, принадлежащее ранее князю Ивану Алексеевичу Белозерскому. Другая часть Максимково принадлежала княгине Елене Васильевне Трубецкой.

Рассказывая о личной жизни князя Александра Петровича можно упомянуть, что его верной спутницей жизни стала Елизавета Михайловна Сафонова, в браке с которой он имел пятерых детей: сыновей: Петра (1775-1825), Александра (1776-1834) и Михаила (1780-1826), а также дочерей: Наталью, замужем за Бёмом, во втором браке за Мечниковым, и Варвару, оставшуюся в девицах. После смерти Александра Петровича, по семейной традиции, Куракино досталось его старшему сыну князю Петру Александровичу Щербатову.

Перед продолжением рассказа об истории сельца Куракино и его владельцев, остановимся немного на личностях младших братьев князя Александра Щербатова, ведь они наверняка тоже какое-то время провели в усадьбе и к тому же  имели более интересную биографию.

 Князь Алексей Петрович 

Князь Алексей Петрович Щербатов получил образование в Московском университете. В 1759 году поступил на службу юнкером в коллегию иностранных дел, а в 1765 году получил перевод в армию поручиком.  Как ранее было сказано, при проведении межевания в 1766 году он служил поручиком Нижегородского пехотного полка. Когда же в 1768 году началась очередная русско-турецкая война, продлившаяся до 1774 года,  две компании (то есть два года) молодой князь Алексей служил в русской армии, находясь при генерал-поручике графе Остермане, третью же компанию находился в армии генерала Долгорукова. В 1771 году он участвовал в штурме находящейся в Крыму турецкой крепости Арабат (в самом начале Арабатской стрелки), и за отличие при ее взятии был произведен в секунд-майоры. В последующие годы князь А.П.Щербатов продолжал участвовать в этой войне и в 1773 году, за усердие и храбрость, оказанные в некоторых делах, был пожалован в чин  премьер-майора.

После подписания мирного договора с турками, несколько лет князь А.П.Щербатов прослужил в одном из военных гарнизонов и за это время успел получить пару чинов. В 1779 году за выслугу лет, он сначала был произведен в подполковники, а в 1786 году в полковники. Но вот, в 1787 году началась очередная русско-турецкая война, и князь Алексей Петрович вновь оказался в боевом строю. На этот раз он воевал на Кавказе, командуя драгунским полком. В 1788 году его подразделение неоднократно участвовало в стычках с горцами, постоянно разбивая и рассеивая их неорганизованные отряды. За это, в ноябре того же 1788 года, Алексей Петрович Щербатов был представлен к ордену Св.Георгия 4-й класса.

И в последующие компании князь, командуя своим полком и приданными силами, действовал решительно и всегда добивался победы над воинственными горцами. За удачные действия и храбрость А.П.Щербатов награждался: в 1790 году орденом Св.Владимира 3-й степени, в 1791 году – золотой шпагой с надписью «За храбрость». В том же году он был произведен в бригадиры.

В 1792 году с Турцией был заключен новый мирный договор, и некоторые русские полки были отправлены в Польшу на помощь местному королю Станиславу Понятовскому, против которого выступили польские конфедераты. В этом походе принял участие и князь Алексей Щербатов, командовавший одним из российских воинских подразделений. Конфедераты были разбиты, а он получил очередную награду – орден Св. Владимира 2-й степени и чин генерал-майора. Последней компанией, в которой князь принял участие, было подавление Есауловского казачьего бунта на Дону 1792-1794 годов. На этот раз в его подчинении было 5 полков и еще несколько подразделений пехоты, конницы и артиллерии, а также оставшиеся верными императрице тысяча казаков. После подавления бунта князь Алексей Щербатов был назначен председателем следственной комиссии. После проведенного следствия, многие казаки были подвергнуты телесному наказанию и ссылке в Сибирь.

После воцарения императора Павла I, генерал-майор А.П.Щербатов был отставлен от службы и тихо и спокойно доживал свой век в имении Высокиничи Тарусского уезда Калужской губернии.

Алексей Петрович был женат на представительнице известного дворянского рода — Анне Ивановне Нарышкиной (ум. 1810) и имел детей: Наталью (ум. после 1872г.), замужем с 1824г. за С.С.Мельгуновым (1794-1839); Дмитрия (1805-1853), сослуживца М.Ю.Лермонтова, генерал-майора; и Елену (1808-1888), замужем за сенатором И.Н.Толстым.

Князь Павел Петрович 

О князе Петре Петровиче Щербатове ничего неизвестно. Он умер молодым, в возрасте 27 лет. А вот самый младший из детей Петра Михайловича — князь Павел Петрович Щербатов стал известен на всю Россию. В 1767 году, то есть в пять лет, он был определен в Шляхетский сухопутный корпус. Именно с такого возраста принимали детей дворян и разночинцев, которые последующие 15 лет должны были провести в его стенах. Именно столько Павел Щербатов и учился, в 1782 году он был выпущен поручиком в Черниговский пехотный полк. В том же году князь был произведен в капитаны, а в 1783 году переведен подпоручиком в лейб-гвардейский Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом к генерал-аншефу графу В.П.Мусину-Пушкину. Наверняка в этом назначении помог его дядя М.М.Щербатов.

О.Кипренский. Портрет князя Павла Петровича Щербатова

Князь Павел Петрович отлично воспользовался предоставленным ему шансом выделиться в придворном обществе. В 1784 году он был пожалован в камер-юнкеры Двора Ее Императорского Величества, а в 1795 году получил придворное звание действительного камергера. При императоре Павле I, его карьера продолжала идти на повышение. В год его воцарения князь Павел Щербатов стал герольдмейстером, а в 1798 году получил чин тайного советника и пожалован в сенаторы. Ему было Высочайше приказано присутствовать во временном апелляционном департаменте. В том же году он был определён опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета, а в награду за службу пожалована золотая, украшенная бриллиантами табакерка. В 1800 году князь получил один из высших чинов Российской империи и стал действительным тайным советником.

После вхождения на престол императора Александра I, князь П.П.Щербатов на время покинул службу по болезни, но затем вернулся. Через три года — в 1805 году он был назначен присутствовать в Межевом департаменте Правительствующего Сената. В 1812 году Щербатову был пожалован орден Св. Александра Невского и определение в члены Совета Общества благородных девиц и института ордена Святой Екатерины. С 1804 по 1811 год князь Павел Петрович являлся членом Петербургского Английского клуба. Нездоровье, время от времени посещавшее князя, мешало его службе, и в 1818 году, взяв бессрочный отпуск, он выехал на лечение заграницу. В 1822 году П.П.Щербатов вышел в полную отставку. Умер же князь Павел Петрович Щербатов 21 мая 1831 года и был погребен в церкви Св. Духа в Александро-Невской Лавре.

В браке с дочерью генерал-фельдмаршала, графиней Анастасией Валентиновной Мусиной-Пушкиной (1774-1841), у Павла Петровича родилось трое дочерей, но до кончины отца дожила только одна – Наталья (1801-1868), бывшая замужем за графом Александром Николаевичем Зубовым (1797-1875). Именно ей и перешло в наследство все состояние отца с многочисленные имения, в которых проживало до 14 тысяч душ крепостных людей.

Возвращаясь к истории сельца Куракино можно отметить, что в начале ХIХ века, оно поменяло своих многовековых владельцев. В 1795 году его помещиком все еще был записан князь Александр Петрович Щербатов [10]. А вот в 1801 году им стал его старший сын — князь Пётр Александрович Щербатов [11]. Дата смерти Александра Петровича осталась неизвестной, но очевидно он умер между 1795 и 1801 годами.

О новом владельце сельца Куракино, так же как и о его братьях, ничего неизвестно. Но именно он продал родовое гнездо одной из ветвей князей Щербатовых. Но сначала, в 1801 году поменяло хозяина полусельцо Максимково. В этом году его владельцем стал записываться полковник Дмитрий Бахметев. Ну а в 1806 году сельцо Куракино уже принадлежало надворному советнику Ивану Борисовичу Давыдову [12].  О нем и последующих помещиках этого поселения будет рассказано в других статьях.

Примечания:

  • При генмежевании был глубокий и длинный  овраг под название Безымянный.

[1] https://gerbovnik.ru/arms/8.html

[2] В.Е. Коршун. «Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего». Москва. 2015г. Стр. 163.

[3]  Там же стр. 164

[4]    ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись747. Дело 14. Листы 53-60. Исповедные ведомости церквей Московского уезда.

[5]  ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись 747. Дело 102. Лист 558. Исповедные ведомости церквей Московского уезда.

[6]  ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись747. Дело 285. Лист 499. Исповедные ведомости церквей Московского уезда.

[7]  РГАДА. Фонд 1354. Опись 246. Дело 859. К-48. По генер. межеванию № 466

[8] РГАДА. Фонд 1354. Опись 246. Дело 859. Л-46 с.

[9] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись747. Дело 451. Листы 301. Исповедные ведомости церквей Московского уезда.

[10]  ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись747. Дело 692.

[11] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись 745. Дело 675. Метрические книги церквей Московского уезда.

[12] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 203. Опись 745. Дело 989. Листы 507-521. Метрические книги церквей Московского уезда.

Биографии князей Щербатовых взяты из научно-популярных статей, опубликованных в интернете.

Продолжение следует…

 Некрасов Михаил, Маношкина Галина

 

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Владимир:

    А возможно такое: наложить старинные карты на современные?

Добавить комментарий