Теннис в Болшеве

К 95-летию Болшевской трудовой коммуны

Автор статьи — Александр Балакин

Не всем известно, что Болшево имеет давнюю историю производства теннисных ракеток, а люди, работавшие здесь, прославили Россию ещё в дореволюционные годы.
Существует рукопись Ивана Трофимовича Щепкина (1891 г.р.), племянника братьев Цыганковых, пионера производства русских ракеток и другого инвентаря и оборудования.
Сначала в России в теннис играли исключительно иностранцы – владельцы фабрик, заводов, банков… Русские богачи робко приобщались к теннису. Постепенно, вступая в общества и клубы, стали строить корты в своих имениях и дачах около Москвы. Костюмы, оборудование, инвентарь – все завозилось из-за границы.

До революции в Москве были всего две фирмы, которые выпускали и продавали спортивные принадлежности: торговый дом «Мюр и Мерилиз» и мастерская братьев М. и М. Цыганковых. Их рекламы хранятся в Центральном государственном историческом архиве г. Москвы.

Отечественные ракетки начали изготовляться в 1906 году (1902 -?). Начало этому положили братья Максим и Михаил Цыганковы. Из рекламы 1913 г.:

Первое в России производство РАКЕТ и всех лаунтеннисных принадлежностей. В 1912 году ракетой МАКСИМЪ выиграны чемпионаты РОССИИ, С.-ПЕТЕРБУРГА и МОСКВЫ. Бр. Максимъ и Михаилъ ЦЫГАНКОВЫ. Цвътной бульваръ №21, кв. 34 въ Москвъ. Требуйте прейскурантъ безплатно.

Кроме теннисных принадлежностей Цыганковы выпускали футбольные мячи, хоккейные клюшки, сани «Бобслей» и «Скелетон». Вот что писали эти предприниматели о производстве лыж:

«Преимущество мы отдаем ясеневому дереву, т. к. свойство его и способы обработки для нас очень знакомы по работе ракет и хоккейных палок. За выпущенные нами образцы лыж мы получили одобрение и благодарности от опытных лыжников».

Примерно в 1917-18 году братья купили небольшое имение в Тверской губернии. Наладили производство лыж типа «Хапавеси», «Идеал», «Темарк», горные лыжи, охотничьи и детские. Цыганковым Всероглавштаб передал заказ на изготовление лыж особого образца, военного типа. Максим Матвеевич в Марьиной роще построил двухэтажное кирпичное здание для мастерской. Однако, когда новая экономическая политика стала менять свое лицо, правительство стало прижимать нэпманов, облагая непомерно высокими налогами. Максим Матвеевич и Аркадий Максимович в январе 1930 г. не смогли внести требуемую сумму налога, и НКВД, наложив арест на мастерскую, конфисковал все производство, пригласив, однако, Максима Матвеевича и Аркадия Максимовича работать у них, на станции Болшево, где находилась Трудкоммуна ОГПУ №1.

Дом Стройбюро БТК

Так же позже поступили и с Михаилом Матвеевичем.
Максиму и Михаилу Цыганковым было выделено постоянное помещение для жилья. Они выполняли ведущие роли. Вскоре в производстве появились ракетки: «Динамо», «Москва», «Антилопа Гну», «Антилопа Бра». Качество их было довольно сносное в первое время, а перед войной 1941 года отличное.

Жаль, что в наших музеях нет всего ассортимента тех ракеток.
И. Щепкин тоже приглашался в Болшево, но отказался, т.к. его усиленно звали в Ленинград для производства ракеток. Он впервые предложил изготовление ободов не из цельных брусков, а трехслойные, т.е. склеенные из трех планок. Это очень облегчило положение с древесиной. Ленинградскому примеру последовали и в Болшеве. Здесь тоже стали делать обода ракеток трех-, четырех-, и пятислойные.
А в Болшеве производство ракеток расширялось и было доведено до 6-8 тысяч штук. Ими снабжали все города Советского Союза.

Но настал 1941 год, и Болшевская фабрика стала демонтироваться, и производство спортинвентаря свертываться. Максим Матвеевич вскоре умер от рака горла. Михаил Матвеевич немного позже заболел крупозным воспалением лёгких и тоже умер.
Обо всем этом я узнал из рукописи Ивана Трофимовича Щепкина, племянника братьев Цыганковых. Много лет назад я писал об этом, но никто не отозвался на мою заметку. У меня есть несколько образцов рекламы российских ракеток, фотографий мастерских по производству лыж, коньков, ракеток, другого спортинвентаря.
Также хочется вспомнить о другом. В городе всем хорошо известна личность хормейстера Анатолия Николаевича Чмырёва (1899-1960). Но мало кто знает, что его внучка, Наталья Юрьевна Чмырева (1958-2015), была дважды участником знаменитого Уимблдонского турнира в 1975-76 гг. среди девушек, победительницей открытых чемпионатов Австралии (1975) и США (1976) среди девушек, трехкратная чемпионка СССР…
Вспомним и о послевоенном времени, когда на стадионе «Металлист» было много теннисных кортов, можно было спокойно и бесплатно тренироваться у стенки, на кортах.

Ракетки болшевского производства продавались по всей стране, даже в спортмагазине на ул. Терешковой. Сейчас, к сожалению, производство давно закрыто. Ракеты мы делать умеем, а ракетки уже нет.

Александр Степанович Балакин 

Литература:
Балакин А.С. Братья Цыганковы в Болшеве. Калининградская правда, 28.01.1993
Фоменко Б.И. История лаун-тенниса в России. М. 2000.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий