Ушёл из жизни Юрий Дмитриевич Сороколетов

Юрий Дмитриевич в 2016 г.

После тяжёлой болезни ушёл из жизни Юрий Дмитриевич Сороколетов. Он окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, затем работал в ЦУПе по обслуживанию электронно-вычислительных машин.

Юрий – литератор, печатался в газете «Калининградская правда», в московских журналах «Охота и охотничье хозяйство», в альманахах «Охотничьи просторы». Лауреат литературной премии имени С.Н. Дурылина.

Он был хорошим инженером и спортсменом. Занимался лёгкой атлетикой и футболом, а в хоккее был капитаном городской
юношеской хоккейной команды вплоть до службы в армии. В 14 лет Юрий стал членом городского охотничьего общества, а позднее, а в годы работы в ЦУПе, председателем городского общества охотников.

В историко-краеведческую книгу «Калининград-Королёв. Полвека, ставшие эпохой» Юрий поместил свой раздел, где показал себя как бытописатель, мастерски воссоздав картины быта калининградцев 1950-х годов. В своей новой книге, выхода которой он очень ждал, и теперь, увы, не увидит, выступил как автор нового для него жанра – повести, которая в рукописном виде получила достойную оценку. Книга выйдет в ближайшее время и станет памятником Юрию Сороколетову.

Он был полон жизни, участвовал в создании серии телерассказов «Городские улицы», был увлекательным рассказчиком, очень добрым и отзывчивым человеком. Для нас он останется в нашей памяти самым дорогим и любимым.


Юрий Дмитриевич внес большой вклад в сохранение памяти о жизни в Подлипках в конце 40-х и в 50-х годах. Его рассказы о послевоенной жизни калининградцев, отличаются интересным повествованием, многообразием и живостью языка. В соавторстве с краеведами Раисой Позамантир, Сергеем Мержановым и Людмилой Бондаренко, Юрий Дмитриевич написал главы к книге «Полвека, ставшие эпохой», ставшей настольной книгой у специалистов и любителей городской истории. 

В последние годы Юрий Дмитриевич участвовал в авторских программах Натальи Субботиной «Моя улица» на Королёв-тв, консультировал Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры по подготовке заявления о включении квартала на Фрунзе в реестр объектов культурного наследия. Так, благодаря воспоминаниям Юрия Дмитриевича, его описаниям была точно определена первоначальная нумерация домов, налажена связь с родными и близкими выдающихся жителей квартала, друзьями детства Юрия Дмитриевича.


РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, ГОРОДСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ

Источник: http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/0b1/12004.pdf

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: