Мемориальная доска в память о погибших учениках

Мемориальная доска в память об учащихся Болшевской школы № 1, погибших в годы Великой Отечественной войны расположена на фасаде МАОУ Гимназия «Российская школа» по адресу: г. Королёв, мкр. Болшево, ул. Школьная, д.19.

В длинном списке на доске пятьдесят одно имя увековечено в граните. Это погибшие ученики разных лет выпуска, местные жители 1893-1925 годов рождения. С первого дня Великой Отечественной войны начался массовый призыв на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 1905—1918 гг. рождения.

Вторая мобилизация в 1941 году была объявлена 10 августа, после падения Смоленска. Государственный комитет обороны издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения. Таким образом, из Мытищинского районного военкомата в Болшево приходили повестки и отцам, и сыновьям. Более половины из них ушли на фронт в 1941 году, и каждый пятый погиб уже в первый год войны.

«Благословение», худ. Ткачёв С.П., Ткачёв А.П., 1976г.

          Большинство увековеченных бойцов старшего возраста получили лишь начальное образование, обучаясь в самом старом здании Болшевской школы, построенном еще в 1863 году. Сейчас в нем располагается Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина (мкр. Болшево, ул. Дурылина, д. 41).

Бывшая Болшевская начальная школа. Фото Зайцевой М.В., 2021г.

В 1922 году в усадьбе Е.В. Сапожниковой (на территории современной гимназии «Российская школа», ул. Школьная) была открыта средняя железнодорожная школа. В советский период в ней получали семилетнее, а потом и десятилетнее образование дети, окончившие начальную школу.

Каждое утро болшевские мальчишки и девчонки, поднимались по школьному крыльцу на резную деревянную веранду и расходились по своим классам. Они старательно учились, чтобы получить после школы профессию, работать, завести свою семью. Жить долго и счастливо…

Болшевская средняя школа, 1938-1941гг. https://pastvu.com/p/160436
из архива В.Бородича

Они даже не могли представить себе, что ждет их впереди. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже в июле 1941 года Володя Зернов с улицы Прудной был сфотографирован в немецком шталаге с лагерный номером 10487 на груди и больше никогда не вернулся в родное Болшево. А Федя Булычев со Школьной улицы, пилот штурмового полка, был сбит вражескими истребителями в небе над Югославией в 1944 году. Убит, погиб, умер от ран, пропал без вести… Пятьдесят одна прерванная войной жизнь. И не полный список – лишь те, кого вспомнили.

После окончания Великой Отечественной войны болшевцы начали увековечивать память павших в боях за Родину. Есть свидетельство ученицы военных лет, что на здании начальной школы (ул. Дурылина) была установлена небольшая доска с несколькими именами. Но период ее нахождения на этом здании не установлен. Пока неизвестно, была ли доска на деревянном здании средней школы, которое сгорело в 1950 году (ул. Школьная).

Трехэтажное кирпичное здание (на месте сгоревшего) было построено в 1957 году и школе присвоено название «Болшевская средняя школа №1». Слева от входа была установлена мемориальная доска. Об этом рассказала бывший директор Болшевской школы № 1 Смирнова Галина Васильевна. По ее словам, на доске был не очень большой список фамилий – около 10-12 человек. Сейчас на этом месте хорошо видны следы от креплений. Фотографии этих досок (а возможно одной доски) пока не найдены.

Место установки доски на Болшевской школе № 1. Фото Зайцевой М.В. 2022г.

В 1977 году Болшевская школа № 1 переехала в новое, нынешнее здание. 19 июня 2001 года на нем была открыта гранитная мемориальная доска, на которой была уже 51 фамилия (дата с сайта http://www.geokorolev.ru/). Открытие, вероятно, было приурочено к 60-летию начала Великой Отечественной войны. По рассказам Смирновой Г.В., болшевцы-участники ВОВ попросили добавить новые имена к предыдущему списку, некоторые из которых записывали по памяти по прошествии более полувека. При этом возможность проверки и уточнения этих имен была ограничена. Это привело к тому, что в списки закрались неточности в написании фамилий или отсутствовали некоторые инициалы, особенно соответствующие отчеству. Это не удивительно – не многие из нас знают отчества своих друзей или одноклассников.

Мемориальная доска, открытая в 2001 г. Фото Зайцевой М.В., 2021г.

Весной 2021 года меня, как краеведа, заинтересовали фамилии на мемориальной доске. В глаза бросилось непривычное написание знакомых коренных болшевских и костинских фамилий, как оказалось потом – ошибочное. Также выяснилось, что про большинство увековеченных бойцов нет абсолютно никакой информации. Было решено попытаться восстановить все имена и составить хотя бы краткие биографии.

В течение нескольких месяцев проводился поиск по военных документам, в результате которого большинство имен было восстановлено. Еще около года продолжался поиск остальных. Были задействованы все возможные способы: подворовый обход и опрос местных жителей, телефонный обзвон, изучение книг Памяти, дневников, метрических книг, колхозных списков и т.д. Были даны объявления в соцсетях, местных группах и в газетах.

По крупицам собиралась информация: о Беляеве А.П. ответила родственница в соцсети, о братьях Немзер нашлись сведения в рассказе о сталинских репрессиях, о Гундаеве И.С., Галямине А.Г., Федорове Н.И., о Зерновых и о Судиловских рассказали родственники и соседи. О Ёлчине А.А, Кириллове Е.А. и других сохранились письменные воспоминания участника ВОВ Гундаева Владимира Ильича.

По итогам исследования было исправлено 17 ошибок, составлено 47 кратких биографий и добавлено к имеющимся еще 4 фотографии увековеченных участников ВОВ. Попутно собран большой объем краеведческой информации о Болшево и его жителях. К сожалению, о нескольких погибших никакой информации не найдено.

Огромная благодарность всем принявшим участие в восстановлении исторической правды.

С учетом вновь выявленных сведений Советом ветеранов г. Королёва изготовлена новая мемориальная доска в память об учащихся Болшевской школы № 1. Решено не менять предыдущий дизайн и оставить прежний заголовок:

ВЕЧНАЯ СЛАВА

УЧАЩИМСЯ БОЛШЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1

ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ    1941-1945г.г

Стоит пояснить, что у школы сложная преемственность – она не раз меняла местоположение и нумерацию, поэтому увековеченные на доске формально не являлись учениками Болшевской школы № 1. Это название школы действовало с 1957 по 2007 год. Но оно было актуальным на момент изготовления доски в 2001 году и до сих пор живо в памяти горожан.

В 2007 году Болшевская школа № 1 была реорганизована путем присоединения к Гимназии «Российская школа», которая сегодня находится в том же здании. Школа хранит память о своих героических учениках и имеет военно-исторический школьный музей.

Ниже приведены полные имена и обновленные сведения о 51-ом ученике Болшевской школы. Почтить память погибших можно не только у мемориальной доски на фасаде школы, но и на Мемориале Славы г. Королева (номера плит указаны).

1. Беляев Анатолий Прохорович, 1923 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д.62. Отец Беляев Прохор Нефедович. Призван 25 октября 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. В мае 1942 года пропал без вести.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 3.

2. Бодров Анатолий Федорович, 1924 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д.4, кв.5. Уроженец Грозненской области. Окончил 7 классов, мать Бодрова Евдокия Федоровна. Призван 14 июня 1942 г. (16.08.1942) Туймазинским РВК Башкирской АССР. Красноармеец, старшина. Последнее место службы: 118-й гвардейский стрелковый полк, 37-й гвардейской стрелковой дивизии, ППС 2150.

Погиб 3 сентября 1942 года при форсировании Днепра (по рассказу боевого товарища).

3. Брыксин Семен Иванович, 1914 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, ул. Первомайская, д. 62, кв. 4. Был женат. Призван в 1941 году Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, стрелок. Служил в 246-й стрелковой дивизии, которая участвовала в обороне Москвы, а позднее – в обороне Калининской области. Убит 29 января 1942 года подо Ржевом.

Захоронен в братской могиле в д. Бахмутово Ржевского района, Тверской области.

4. Булычев Федор Иванович, 1922 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, ул. Школьная, д. 20. Мать Булычева Александра Андреевна. Призван в 1941 (1943) году Мытищинским РВК. Лейтенант, пилот 707-го штурмового авиационного полка 17-й воздушной армии. 15 октября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Сбит истребителями противника 26 ноября 1944 года.

Захоронен в Югославии, Дунайская бановина, г. Сомбор, гражданское кладбище, могила № 8.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 3.

5. Васенин Николай Иванович, 1922 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 17. Окончил 10 классов, служащий. Отец Васенин Иван Осипович. Призван Балашихинским РВК в 1941 г. Окончил в 1943 году Полтавское танковое училище. Командир танка 103-й танковой Севской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого бригады 3-го танкового корпуса.

Убит 29 января 1944 года. Захоронен: Украинская ССР, Винницкая обл., Плисковский р-н, с/з Большевик.

6. Галямин Александр Георгиевич, 1906 г. рождения.

Галямин А.Г. Из семейного архива Левшиновой Ю.Ю.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 40. Жена Галямина Антонина Филипповна. Призван 24 июня 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, минометчик 10-й танковой бригады 38-й армии Юго-Западного фронта.

Убит в бою 11 марта 1942 года в районе села Терновая Волчанского района Харьковской области.

Захоронен: Украинская ССР, Харьковская область, Волчанский район, село Байрак, восточнее, 2 км, лес у дороги в с. Перемога, братская могила.

7. Голосов В.

Информация о бойце не найдена. Две семьи Голосовых проживали в Болшево.

8. Грязнов Евгений Семенович, 1923 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, д.3. Призван 10 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Гвардии красноармеец, рядовой. Служил в 8-м гвардейском кавалерийском корпусе.

Погиб 24 февраля 1943 года в селе Юлино-1 Ивановского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Захоронен: Украинская ССР, Луганская область. Антрацитовский р-н, Никитовский с/с, с. Степное, ул. Дзержинского, центр села.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 6.

9. Гундаев Илья Сергеевич, 1894 г. рождения.

Гундаев И.С. Из семейного архива Гундаева Б.И.

Проживал: с. Болшево, ул. Станционная, д.48. Председатель Болшевского колхоза им. Сталина. Призван 14 декабря 1942 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: в/ч 21, запасной полк.

Умер от болезни в госпитале 27 января 1943 года.

Захоронен в братской могиле в п. Алабино Московской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 6.

10. Демидов А.

Информация о бойце не найдена. Демидовы проживали в Большом и Малом Болшево.

11. Демидов Владимир Михайлович, 1904 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, дер. Малое Болшево, ул. Проездная, д.15. Призван 10 августа 1942 г. Железнодорожным РВК, г. Москвы.  Красноармеец, стрелок. Последнее место службы: 389-я стрелковая дивизия (пп 03795).

Умер 23 апреля 1945 г. от тяжелого ранения в госпитале 472-го отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ).

Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, г. Коттбус, юго-западнее, с. Хенген, господский двор, могила № 6.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 7.

12. Демидов Михаил Иванович, 1903 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 68. Колхозник. Призван 30 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, пулеметчик, шофер. Весной 1943 г. был ранен, после ранения отправлен в 202-й запасной стрелковый полк для выздоравливающих. Последнее письмо получено в июле 1943 года. В ноябре 1943 года пропал без вести.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 7.

13. Демидов С.

Информация о бойце не найдена. Демидовы проживали в Большом и Малом Болшево.

14. Дерман С.

Информация о бойце не найдена. Семья Дерман проживала в Болшево на ул. Заовражной.

15. Евсеев Дмитрий, 1911 г. рождения.

Он окончил Болшевскую школу в 1929 году. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт, служил в звании пехотного офицера. Награжден медалью «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны».

В 1943 году погиб в бою в Мурманской области.

16. Егоров Алексей Николаевич, 1919 г. рождения.

Место рождения: Болшево. Красноармеец. Попал в плен, находился в лагере для военнопленных №7 в Будешти, Илфов уезд, Румыния. Погиб в плену 1 декабря 1941 года.

Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Сорокский уезд, с. Цыра.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

17. Ёлчин Анатолий Александрович,1925 г. рождения.

Проживал: г. Калиниград-5, ул. Урицкого, д.10, кв.1. Студент московского автодорожного института. Место рождения: Рязанская область, Данковский район, с. Ново-Никольское. Призван в январе 1943 г. Мытищинским РВК и отправлен курсантом в Житомирское военно-пехотное училище. 31 августа 1943 г. откомандирован в 11 гвардейскую Армию (в г. Козельск).

Пропал без вести в ноябре 1943 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

18. Ефремов Александр Степанович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, Школьное шоссе, д.1. Призван в 1941 году Мытищинским РВК. Лейтенант, командир стрелкового взвода 170-го мото-стрелкового пулеметного батальона.

Погиб летом 1943 года в битве на Курской дуге.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

«На Курской дуге», худ. Кривоногов П.А. 1947г.

19. Зернов Владимир Васильевич, 1918 г. рождения.

Зернов В.В. С сайта «Память народа»

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 3. Призван 3 декабря 1939 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Попал в плен в июле 1941 г. в Литве. Содержался в шталаге XI D (321), лагерный номер 10487.

Погиб в плену в январе 1942 г.

Первичное место захоронения: Эрбке, Германия.

20. Зернов Иван Степанович, 1893 г. рождения.

Проживал: Болшево. Призван 12 ноября 1941 г. Мытищинским РВК. Рядовой, сапер. Штаб 34-й саперной бригады 798-го саперного батальона.

Причина выбытия: умер от болезни (упадок сердечной деятельности) 16 апреля 1942 года.

Первичное место захоронения: Московская область, Шаховской р-н, д. Симанково (д. Курово Осташковского района Московской области).

21. Зернов Сергей Александрович, 1913 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Станционная, д.14. Окончил школу в 1927 году. Призван в 1935 году Мытищинским РВК (кадровый военный).

Гвардии подполковник, командир 41-го гвардейского корпусного артиллерийского полка РГК (резерва Верховного Главнокомандования). За участие в Финской войне награжден орденом Кутузова. В период ВОВ награжден многими орденами и медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги», Орден 1 и 2 степени Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени (некоторые из них хранятся в музее Советской Армии). Ранен шесть раз.

Погиб в бою (убит осколком снаряда) 9 марта 1944 г.

Похоронен вначале в г. Старогард Гданьского воеводства, затем в братской могиле в городском парке им. Ж.-Э. Желибера в белорусском городе Гродно. Именем Зернова названа улица в Гродно.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 9.

22. Зернов Сергей Михайлович, 1906 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Прудная, д. 4. Образование 4 класса. Колхозник. Жена Зернова Нина Тимофеевна, двое детей. Призван в октябре 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, стрелок 164-го гвардейского стрелкового полка. Ранен 4 раза.

Умер по возвращении с фронта от последствий ранений.

23. Кириллов Евгений Александрович, 1923 г. рождения.

Проживал: д. Куракино. Окончил 10 классов, работал учеником на заводе № 8 в Подлипках. Призван летом 1941 года. Лейтенант, командир взвода, начальник разведки дивизиона 1361-го пушечно-артиллерийского полка 16-й артиллерийской дивизии РГК.

Убит 6 августа 1943 года.

Захоронен: Курская область, с. Солопниково.

24. Коршунков Александр Гаврилович, 1923 г. рождения.

До войны работал в фабрично-заводском училище. Призван: Молотовским РВК, г. Молотова Молотовской области. Старший сержант, командир минометного расчета 82 м\м, 1172-го стрелкового полка, 348 стрелковой дивизии. Дважды награжден медалью «За боевые заслуги».

Погиб 24 июня 1944 года под Гомелем в Беларусской ССР.

25. Муханцев Василий Иванович, 1896 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Заовражная, д.12. Жена Муханцева Акилина Сергеевна. Призван 25 августа 1941 г. Вяземским РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н. Красноармеец, рядовой, пулеметчик 164-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона.

Погиб 19 ноября 1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская область, Лиозненский р-н, м. Добромысль, одиночная могила.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

26. Муханцев Михаил Владимирович, 1900 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Мало Заовражная, д. 32. Жена Муханцева Александра Федоровна. Призван 8 июля 1941 года Мытищинским РВК в народное ополчение. Ефрейтор, 32-я саперная бригада 784-го стрелкового батальона.

Убит при исполнении боевого задания 28 августа 1942 года. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Савинки.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

27. Муханцев Николай Николаевич, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Заовражная, д.10. Мать Муханцева Мария Ивановна. Призван: 7 мая 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, радист. Место службы: п/п 1544 (18-я танковая бригада, 2-й отдельный танковый батальон).

Убит 11 февраля 1942 г. в д. Колодкино Калужской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

28. Немзер Валентин Наумович (Николаевич), 1922 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Бурковский лес, д.3 (ныне ул. Зеленовод). Окончил 10 классов, служащий, холост, мать Немзер Полина Яковлевна. Призван в декабре 1941 г. Мытищинским РВК. Окончил Рижское пехотное училище. Младший лейтенант, командир пулеметного взвода 926-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии.

Пропал без вести в боях 14-18 июля 1942 года у города Миллерово Ростовской области, где погиб почти весь 926-й полк.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

29. Немзер Владимир Николаевич, 1925 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Бурковский лес, д.3. Уроженец г. Владивостока. Призван 9 января 1943 г. (Мытищинским РВК?) Владивостокским ГВК, г. Владивосток Приморского края. Красноармеец, рядовой, стрелок отдельного лыжного батальона 44-й Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Убит 28 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородская операции в боях по освобождению Ленинградской области и снятию блокады Ленинграда.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Порховский р-н, д. Житницы, перезахоронение: Псковская обл., Островский р-н, с. Воронцово.

30. Осипов Виктор

Уроженец г. Руза. Окончил Болшевскую школу. В начале войны призван в ряды Красной Армии.

Погиб в конце 1942 года в боях за Ленинград.

Полная информация о бойце не найдена. Семья Осиповых проживала в Болшево.

31. Осипов Михаил

Уроженец г. Руза. Окончил Болшевскую школу. В 1941 году ушел на фронт. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны.

Полная информация о бойце и его гибели не найдена. Семья Осиповых проживала в Болшево.

32. Парчевский Александр Александрович, 1913 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Комитетский лесопрогон, д.3а. Жена Парчевская Пелагея Константиновна. Призван Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, 1-я стрелковая дивизия.

Убит в бою 10 января 1942 года.

Первичное место захоронения: ст. Быстряги, Кировская ж/д, Медвежьегорский р-н, Карело-Финская ССР.

33. Пекач Григорий Андреевич, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Заовражная, д. 25. Мать Пекач Раиса Сергеевна. Призван в 1941 г. Мытищинским РВК.

Гвардии младший лейтенант, снайпер, командир взвода 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознамённая орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии 14-й Армии Карельского Фронта. Награжден Орденом Красной Звезды.

Умер от ран в госпитале (СЭГ 2539 (3570)) 15 октября 1944 года.

Место захоронения: г. Мурманск, Ленинский АО, Верхнеростинское шоссе, территория Мурманского городского кладбища, воинский участок.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 20.

34. Разоренов Борис Андреевич, 1920 г. рождения.

Проживал: г. Костино, ул. Горького, д. 42. Отец Разоренов Андрей Васильевич.

Призван 18 октября 1940 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, сержант 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии. Был ранен. Убит 8 (3) декабря 1942 года.

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., с. Ягодное (п. Ягодный). Перезахоронение: г. Волгоград, Советский р-н, Горнополянский с/с, п. Майский.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

35. Разоренов Алексей Михайлович, 1919 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево. Призван Мытищинским РВК. Старший сержант 316-го противотанкового артиллерийского полка.

Погиб 14 декабря 1942 года. Захоронен в Псковская области, Великолукский р-н, д. Сидоровщина.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

36. Разоренов Андрей Степанович, 1906 г. рождения.

«Поединок» худ. Кривоногов П.А. 1964г

Проживал: г. Костино, ул. Дзержинского, д. 2\15, кв. 122. Жена Хлюстова Клавдия Федоровна. Призван в июле 1941 г. Мытищинским РВК.

Рядовой, зенитчик, командир орудия 4-й зенитной батареи 1085-го зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской зенитной дивизии Центрального фронта.

Убит в бою (задавлен танком) 26 июля 1943 года.

Похоронен в братской могиле с. Чернь, Крамского района Орловской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

37. Разоренов Петр Иванович, 1902 г. рождения.

Проживал: г. Костино, ул. Горького, д. 13. Жена Разоренова Анастасия Сергеевна. Призван 13 декабря 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: п/я 72, лит. 10/12.

Пропал без вести 12.1942 года.

38. Рожнов Захар Дмитриевич, 1921 г. рождения.

Проживал: ул. Советская, д.42 (Фабрика 1-го Мая). Призван в 1942 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: п/п 1851, часть 99.

Пропал без вести 09.04.1943 года.

39. Рожков Алексей Иванович, 1912 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 18. Брат Рожков Александр Иванович. Призван 9 ноября 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, старший лейтенант 117-го стрелкового полка. Был ранен.

Пропал без вести в октябре 1943 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

40. Рожков Сергей Иванович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 18. Брат Рожков Александр Иванович. Призван 19 августа 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец.

Пропал без вести в марте 1942 г.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

41. Смирнов Иван Максимович, 1926 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 31. Уроженец Рязанской области, Тумского района, д. Колесниково. Мать Смирнова Марфа Николаевна. Призван 20 августа 1944 г. Мытищинским РВК. Красноармеец.

Пропал без вести в декабре 1944 г.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 24.

42. Судиловский Виктор Иванович, 1913 г. рождения.

Судиловский В.И. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 15. Жена Судиловская Мария Дмитриевна. Призван 9 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, стрелок 517-го стрелкового полка, 166-го стрелковой дивизии. Убит 17 марта 1943 года.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Селяха, северо-западнее, 1500 м, могила № 22. Перезахоронение: Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Пинаевы Горки.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

43. Судиловский Михаил Иванович, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 15. Мать Судиловская Александра Спиридоновна. Призван 7 мая 1941 г. по мобилизации Мытищинским РВК. Последнее письмо получено в начале июня 1941 года из эшелона, следовавшего в сторону границы Польши.

Пропал без вести в октябре 1941 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

44. Судиловский Сергей Александрович, 1922 г. рождения.

Судиловский С.А. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 45. Работал чертежником. Красноармеец, рядовой 1296-го стрелкового полка. Попал в плен 11 октября 1941 г. под Вязьмой. Содержался в лагере шталаг XB, лагерный номер 118588 (шталаг ХА, Шлезвиг, Германия).

Погиб в плену 20 января 1942 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

45. Трефилов Леонид Григорьевич, 1922 г. рождения.

Трефилов Л.Г. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: ст. Болшево, Школьное шоссе, д. 2. Уроженец Ивановской области, с. Демидово. Отец Трефилов Григорий Федорович. Окончил 7 классов. Работал на заводе «Электросбыт» в плановом отделе и учился в вечерней школе. Призван 1 ноября 1941 г. Краснопресненским РВК, г. Москвы. Лейтенант, командир 3-й пулеметной роты, 835-го стрелкового полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Убит 28 сентября 1943 года.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., Ржищевский р-н, д. Гусеницы.

46. Трефилов Николай Григорьевич, 1920 г. рождения.

Трефилов Н.Г. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: ст. Болшево, Школьное шоссе, д. 2. Уроженец Ивановской области, с. Демидово. Отец Трефилов Григорий Федорович. Окончил 7 классов. Работал на заводе «Электросбыт» токарем и учился в вечерней школе. Призван в 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой.

Пропал без вести в декабре 1941 года. По другой версии: погиб под Смоленском 28 сентября 1941 года.

47. Трифонов Алексей Трофимович, 1916 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, 2-я Школьная площадка, дом 4. Уроженец Немцев Поволжья АССР, г. Энгельс, с. Миусс. Призван в сентябре 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, сержант, служил в 1237-м стрелковом полку 373-й стрелковой дивизии помощником командира взвода, помощником командира конной разведки.

Убит 10 февраля 1944 года.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н, м. Опытная Станция.

48. Труфанов Иван Иванович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 61. Мать Труфанова Евдокия Ивановна. Призван 21 августа 1941 г. Мытищинским РВК. Солдат, рядовой.

Пропал без вести в апреле 1943 года.

49. Труфанов Петр Иванович, 1913 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 61. Жена Труфанова Мария Степановна. Призван 31 октября 1941 Мытищинским РВК. Младший лейтенант 3-й роты 259-й стрелковой дивизии. Был ранен.

Пропал без вести в августе 1942 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 27.

50. Федоров Николай Иванович, 1913 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 52. Жена Федорова Мария Егоровна. Призван Мытищинским РВК. Красноармеец, водитель 46-го отдельного мотоциклетного полка, 30-я Армия.

Убит 17 октября 1941 года.

Первичное место захоронения: Калининская обл., Калининский р-н, д. Дорошиха.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 28.

51. Хавронин Иван Романович, 1925 г. рождения.

Проживал: Болшево. Уроженец Ярославской области. Мать Хавронина Евдокия Федоровна. Призван в 1943 г. Мытищинским РВК. Гвардии сержант, командир орудия 297-го гвардейского стрелкового Свирского полка, 99-я гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия.

Убит в бою 23 марта 1945 года.

Первичное место захоронения: Венгрия, варм. Веспрем, д. Варпалота.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 28.

«Похоронка», худ. Семенов П.С., 1981г.

Вечная память павшим за Родину. Запланировано торжественное открытие обновленной мемориальной доски.

Зайцева М.В.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий