Мемориальная доска в память о погибших учениках

Мемориальная доска в память об учащихся Болшевской школы № 1, погибших в годы Великой Отечественной войны расположена на фасаде МАОУ Гимназия «Российская школа» по адресу: г. Королёв, мкр. Болшево, ул. Школьная, д.19.

В длинном списке на доске пятьдесят одно имя увековечено в граните. Это погибшие ученики разных лет выпуска, местные жители 1893-1925 годов рождения. С первого дня Великой Отечественной войны начался массовый призыв на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 1905—1918 гг. рождения.

Вторая мобилизация в 1941 году была объявлена 10 августа, после падения Смоленска. Государственный комитет обороны издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения. Таким образом, из Мытищинского районного военкомата в Болшево приходили повестки и отцам, и сыновьям. Более половины из них ушли на фронт в 1941 году, и каждый пятый погиб уже в первый год войны.

«Благословение», худ. Ткачёв С.П., Ткачёв А.П., 1976г.

          Большинство увековеченных бойцов старшего возраста получили лишь начальное образование, обучаясь в самом старом здании Болшевской школы, построенном еще в 1863 году. Сейчас в нем располагается Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина (мкр. Болшево, ул. Дурылина, д. 41).

Бывшая Болшевская начальная школа. Фото Зайцевой М.В., 2021г.

В 1922 году в усадьбе Е.В. Сапожниковой (на территории современной гимназии «Российская школа», ул. Школьная) была открыта средняя железнодорожная школа. В советский период в ней получали семилетнее, а потом и десятилетнее образование дети, окончившие начальную школу.

Каждое утро болшевские мальчишки и девчонки, поднимались по школьному крыльцу на резную деревянную веранду и расходились по своим классам. Они старательно учились, чтобы получить после школы профессию, работать, завести свою семью. Жить долго и счастливо…

Болшевская средняя школа, 1938-1941гг. https://pastvu.com/p/160436
из архива В.Бородича

Они даже не могли представить себе, что ждет их впереди. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже в июле 1941 года Володя Зернов с улицы Прудной был сфотографирован в немецком шталаге с лагерный номером 10487 на груди и больше никогда не вернулся в родное Болшево. А Федя Булычев со Школьной улицы, пилот штурмового полка, был сбит вражескими истребителями в небе над Югославией в 1944 году. Убит, погиб, умер от ран, пропал без вести… Пятьдесят одна прерванная войной жизнь. И не полный список – лишь те, кого вспомнили.

После окончания Великой Отечественной войны болшевцы начали увековечивать память павших в боях за Родину. Есть свидетельство ученицы военных лет, что на здании начальной школы (ул. Дурылина) была установлена небольшая доска с несколькими именами. Но период ее нахождения на этом здании не установлен. Пока неизвестно, была ли доска на деревянном здании средней школы, которое сгорело в 1950 году (ул. Школьная).

Трехэтажное кирпичное здание (на месте сгоревшего) было построено в 1957 году и школе присвоено название «Болшевская средняя школа №1». Слева от входа была установлена мемориальная доска. Об этом рассказала бывший директор Болшевской школы № 1 Смирнова Галина Васильевна. По ее словам, на доске был не очень большой список фамилий – около 10-12 человек. Сейчас на этом месте хорошо видны следы от креплений. Фотографии этих досок (а возможно одной доски) пока не найдены.

Место установки доски на Болшевской школе № 1. Фото Зайцевой М.В. 2022г.

В 1977 году Болшевская школа № 1 переехала в новое, нынешнее здание. 19 июня 2001 года на нем была открыта гранитная мемориальная доска, на которой была уже 51 фамилия (дата с сайта http://www.geokorolev.ru/). Открытие, вероятно, было приурочено к 60-летию начала Великой Отечественной войны. По рассказам Смирновой Г.В., болшевцы-участники ВОВ попросили добавить новые имена к предыдущему списку, некоторые из которых записывали по памяти по прошествии более полувека. При этом возможность проверки и уточнения этих имен была ограничена. Это привело к тому, что в списки закрались неточности в написании фамилий или отсутствовали некоторые инициалы, особенно соответствующие отчеству. Это не удивительно – не многие из нас знают отчества своих друзей или одноклассников.

Мемориальная доска, открытая в 2001 г. Фото Зайцевой М.В., 2021г.

Весной 2021 года меня, как краеведа, заинтересовали фамилии на мемориальной доске. В глаза бросилось непривычное написание знакомых коренных болшевских и костинских фамилий, как оказалось потом – ошибочное. Также выяснилось, что про большинство увековеченных бойцов нет абсолютно никакой информации. Было решено попытаться восстановить все имена и составить хотя бы краткие биографии.

В течение нескольких месяцев проводился поиск по военных документам, в результате которого большинство имен было восстановлено. Еще около года продолжался поиск остальных. Были задействованы все возможные способы: подворовый обход и опрос местных жителей, телефонный обзвон, изучение книг Памяти, дневников, метрических книг, колхозных списков и т.д. Были даны объявления в соцсетях, местных группах и в газетах.

По крупицам собиралась информация: о Беляеве А.П. ответила родственница в соцсети, о братьях Немзер нашлись сведения в рассказе о сталинских репрессиях, о Гундаеве И.С., Галямине А.Г., Федорове Н.И., о Зерновых и о Судиловских рассказали родственники и соседи. О Ёлчине А.А, Кириллове Е.А. и других сохранились письменные воспоминания участника ВОВ Гундаева Владимира Ильича.

По итогам исследования было исправлено 17 ошибок, составлено 47 кратких биографий и добавлено к имеющимся еще 4 фотографии увековеченных участников ВОВ. Попутно собран большой объем краеведческой информации о Болшево и его жителях. К сожалению, о нескольких погибших никакой информации не найдено.

Огромная благодарность всем принявшим участие в восстановлении исторической правды.

С учетом вновь выявленных сведений Советом ветеранов г. Королёва изготовлена новая мемориальная доска в память об учащихся Болшевской школы № 1. Решено не менять предыдущий дизайн и оставить прежний заголовок:

ВЕЧНАЯ СЛАВА

УЧАЩИМСЯ БОЛШЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1

ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ    1941-1945г.г

Стоит пояснить, что у школы сложная преемственность – она не раз меняла местоположение и нумерацию, поэтому увековеченные на доске формально не являлись учениками Болшевской школы № 1. Это название школы действовало с 1957 по 2007 год. Но оно было актуальным на момент изготовления доски в 2001 году и до сих пор живо в памяти горожан.

В 2007 году Болшевская школа № 1 была реорганизована путем присоединения к Гимназии «Российская школа», которая сегодня находится в том же здании. Школа хранит память о своих героических учениках и имеет военно-исторический школьный музей.

Ниже приведены полные имена и обновленные сведения о 51-ом ученике Болшевской школы. Почтить память погибших можно не только у мемориальной доски на фасаде школы, но и на Мемориале Славы г. Королева (номера плит указаны).

1. Беляев Анатолий Прохорович, 1923 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д.62. Отец Беляев Прохор Нефедович. Призван 25 октября 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. В мае 1942 года пропал без вести.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 3.

2. Бодров Анатолий Федорович, 1924 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д.4, кв.5. Уроженец Грозненской области. Окончил 7 классов, мать Бодрова Евдокия Федоровна. Призван 14 июня 1942 г. (16.08.1942) Туймазинским РВК Башкирской АССР. Красноармеец, старшина. Последнее место службы: 118-й гвардейский стрелковый полк, 37-й гвардейской стрелковой дивизии, ППС 2150.

Погиб 3 сентября 1942 года при форсировании Днепра (по рассказу боевого товарища).

3. Брыксин Семен Иванович, 1914 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, ул. Первомайская, д. 62, кв. 4. Был женат. Призван в 1941 году Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, стрелок. Служил в 246-й стрелковой дивизии, которая участвовала в обороне Москвы, а позднее – в обороне Калининской области. Убит 29 января 1942 года подо Ржевом.

Захоронен в братской могиле в д. Бахмутово Ржевского района, Тверской области.

4. Булычев Федор Иванович, 1922 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, ул. Школьная, д. 20. Мать Булычева Александра Андреевна. Призван в 1941 (1943) году Мытищинским РВК. Лейтенант, пилот 707-го штурмового авиационного полка 17-й воздушной армии. 15 октября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Сбит истребителями противника 26 ноября 1944 года.

Захоронен в Югославии, Дунайская бановина, г. Сомбор, гражданское кладбище, могила № 8.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 3.

5. Васенин Николай Иванович, 1922 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 17. Окончил 10 классов, служащий. Отец Васенин Иван Осипович. Призван Балашихинским РВК в 1941 г. Окончил в 1943 году Полтавское танковое училище. Командир танка 103-й танковой Севской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого бригады 3-го танкового корпуса.

Убит 29 января 1944 года. Захоронен: Украинская ССР, Винницкая обл., Плисковский р-н, с/з Большевик.

6. Галямин Александр Георгиевич, 1906 г. рождения.

Галямин А.Г. Из семейного архива Левшиновой Ю.Ю.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 40. Жена Галямина Антонина Филипповна. Призван 24 июня 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, минометчик 10-й танковой бригады 38-й армии Юго-Западного фронта.

Убит в бою 11 марта 1942 года в районе села Терновая Волчанского района Харьковской области.

Захоронен: Украинская ССР, Харьковская область, Волчанский район, село Байрак, восточнее, 2 км, лес у дороги в с. Перемога, братская могила.

7. Голосов В.

Информация о бойце не найдена. Две семьи Голосовых проживали в Болшево.

8. Грязнов Евгений Семенович, 1923 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, д.3. Призван 10 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Гвардии красноармеец, рядовой. Служил в 8-м гвардейском кавалерийском корпусе.

Погиб 24 февраля 1943 года в селе Юлино-1 Ивановского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Захоронен: Украинская ССР, Луганская область. Антрацитовский р-н, Никитовский с/с, с. Степное, ул. Дзержинского, центр села.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 6.

9. Гундаев Илья Сергеевич, 1894 г. рождения.

Гундаев И.С. Из семейного архива Гундаева Б.И.

Проживал: с. Болшево, ул. Станционная, д.48. Председатель Болшевского колхоза им. Сталина. Призван 14 декабря 1942 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: в/ч 21, запасной полк.

Умер от болезни в госпитале 27 января 1943 года.

Захоронен в братской могиле в п. Алабино Московской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 6.

10. Демидов А.

Информация о бойце не найдена. Демидовы проживали в Большом и Малом Болшево.

11. Демидов Владимир Михайлович, 1904 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, дер. Малое Болшево, ул. Проездная, д.15. Призван 10 августа 1942 г. Железнодорожным РВК, г. Москвы.  Красноармеец, стрелок. Последнее место службы: 389-я стрелковая дивизия (пп 03795).

Умер 23 апреля 1945 г. от тяжелого ранения в госпитале 472-го отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ).

Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, г. Коттбус, юго-западнее, с. Хенген, господский двор, могила № 6.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 7.

12. Демидов Михаил Иванович, 1903 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 68. Колхозник. Призван 30 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, пулеметчик, шофер. Весной 1943 г. был ранен, после ранения отправлен в 202-й запасной стрелковый полк для выздоравливающих. Последнее письмо получено в июле 1943 года. В ноябре 1943 года пропал без вести.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 7.

13. Демидов С.

Информация о бойце не найдена. Демидовы проживали в Большом и Малом Болшево.

14. Дерман С.

Информация о бойце не найдена. Семья Дерман проживала в Болшево на ул. Заовражной.

15. Евсеев Дмитрий, 1911 г. рождения.

Он окончил Болшевскую школу в 1929 году. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт, служил в звании пехотного офицера. Награжден медалью «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны».

В 1943 году погиб в бою в Мурманской области.

16. Егоров Алексей Николаевич, 1919 г. рождения.

Место рождения: Болшево. Красноармеец. Попал в плен, находился в лагере для военнопленных №7 в Будешти, Илфов уезд, Румыния. Погиб в плену 1 декабря 1941 года.

Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Сорокский уезд, с. Цыра.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

17. Ёлчин Анатолий Александрович,1925 г. рождения.

Проживал: г. Калиниград-5, ул. Урицкого, д.10, кв.1. Студент московского автодорожного института. Место рождения: Рязанская область, Данковский район, с. Ново-Никольское. Призван в январе 1943 г. Мытищинским РВК и отправлен курсантом в Житомирское военно-пехотное училище. 31 августа 1943 г. откомандирован в 11 гвардейскую Армию (в г. Козельск).

Пропал без вести в ноябре 1943 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

18. Ефремов Александр Степанович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, Школьное шоссе, д.1. Призван в 1941 году Мытищинским РВК. Лейтенант, командир стрелкового взвода 170-го мото-стрелкового пулеметного батальона.

Погиб летом 1943 года в битве на Курской дуге.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 8.

«На Курской дуге», худ. Кривоногов П.А. 1947г.

19. Зернов Владимир Васильевич, 1918 г. рождения.

Зернов В.В. С сайта «Память народа»

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 3. Призван 3 декабря 1939 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Попал в плен в июле 1941 г. в Литве. Содержался в шталаге XI D (321), лагерный номер 10487.

Погиб в плену в январе 1942 г.

Первичное место захоронения: Эрбке, Германия.

20. Зернов Иван Степанович, 1893 г. рождения.

Проживал: Болшево. Призван 12 ноября 1941 г. Мытищинским РВК. Рядовой, сапер. Штаб 34-й саперной бригады 798-го саперного батальона.

Причина выбытия: умер от болезни (упадок сердечной деятельности) 16 апреля 1942 года.

Первичное место захоронения: Московская область, Шаховской р-н, д. Симанково (д. Курово Осташковского района Московской области).

21. Зернов Сергей Александрович, 1913 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Станционная, д.14. Окончил школу в 1927 году. Призван в 1935 году Мытищинским РВК (кадровый военный).

Гвардии подполковник, командир 41-го гвардейского корпусного артиллерийского полка РГК (резерва Верховного Главнокомандования). За участие в Финской войне награжден орденом Кутузова. В период ВОВ награжден многими орденами и медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги», Орден 1 и 2 степени Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени (некоторые из них хранятся в музее Советской Армии). Ранен шесть раз.

Погиб в бою (убит осколком снаряда) 9 марта 1944 г.

Похоронен вначале в г. Старогард Гданьского воеводства, затем в братской могиле в городском парке им. Ж.-Э. Желибера в белорусском городе Гродно. Именем Зернова названа улица в Гродно.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 9.

22. Зернов Сергей Михайлович, 1906 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Прудная, д. 4. Образование 4 класса. Колхозник. Жена Зернова Нина Тимофеевна, двое детей. Призван в октябре 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, стрелок 164-го гвардейского стрелкового полка. Ранен 4 раза.

Умер по возвращении с фронта от последствий ранений.

23. Кириллов Евгений Александрович, 1923 г. рождения.

Проживал: д. Куракино. Окончил 10 классов, работал учеником на заводе № 8 в Подлипках. Призван летом 1941 года. Лейтенант, командир взвода, начальник разведки дивизиона 1361-го пушечно-артиллерийского полка 16-й артиллерийской дивизии РГК.

Убит 6 августа 1943 года.

Захоронен: Курская область, с. Солопниково.

24. Коршунков Александр Гаврилович, 1923 г. рождения.

До войны работал в фабрично-заводском училище. Призван: Молотовским РВК, г. Молотова Молотовской области. Старший сержант, командир минометного расчета 82 м\м, 1172-го стрелкового полка, 348 стрелковой дивизии. Дважды награжден медалью «За боевые заслуги».

Погиб 24 июня 1944 года под Гомелем в Беларусской ССР.

25. Муханцев Василий Иванович, 1896 г. рождения.

Проживал: с. Болшево, ул. Заовражная, д.12. Жена Муханцева Акилина Сергеевна. Призван 25 августа 1941 г. Вяземским РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н. Красноармеец, рядовой, пулеметчик 164-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона.

Погиб 19 ноября 1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская область, Лиозненский р-н, м. Добромысль, одиночная могила.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

26. Муханцев Михаил Владимирович, 1900 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Мало Заовражная, д. 32. Жена Муханцева Александра Федоровна. Призван 8 июля 1941 года Мытищинским РВК в народное ополчение. Ефрейтор, 32-я саперная бригада 784-го стрелкового батальона.

Убит при исполнении боевого задания 28 августа 1942 года. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Савинки.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

27. Муханцев Николай Николаевич, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Заовражная, д.10. Мать Муханцева Мария Ивановна. Призван: 7 мая 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, радист. Место службы: п/п 1544 (18-я танковая бригада, 2-й отдельный танковый батальон).

Убит 11 февраля 1942 г. в д. Колодкино Калужской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

28. Немзер Валентин Наумович (Николаевич), 1922 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Бурковский лес, д.3 (ныне ул. Зеленовод). Окончил 10 классов, служащий, холост, мать Немзер Полина Яковлевна. Призван в декабре 1941 г. Мытищинским РВК. Окончил Рижское пехотное училище. Младший лейтенант, командир пулеметного взвода 926-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии.

Пропал без вести в боях 14-18 июля 1942 года у города Миллерово Ростовской области, где погиб почти весь 926-й полк.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 18.

29. Немзер Владимир Николаевич, 1925 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Бурковский лес, д.3. Уроженец г. Владивостока. Призван 9 января 1943 г. (Мытищинским РВК?) Владивостокским ГВК, г. Владивосток Приморского края. Красноармеец, рядовой, стрелок отдельного лыжного батальона 44-й Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Убит 28 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородская операции в боях по освобождению Ленинградской области и снятию блокады Ленинграда.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Порховский р-н, д. Житницы, перезахоронение: Псковская обл., Островский р-н, с. Воронцово.

30. Осипов Виктор

Уроженец г. Руза. Окончил Болшевскую школу. В начале войны призван в ряды Красной Армии.

Погиб в конце 1942 года в боях за Ленинград.

Полная информация о бойце не найдена. Семья Осиповых проживала в Болшево.

31. Осипов Михаил

Уроженец г. Руза. Окончил Болшевскую школу. В 1941 году ушел на фронт. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны.

Полная информация о бойце и его гибели не найдена. Семья Осиповых проживала в Болшево.

32. Парчевский Александр Александрович, 1913 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, Комитетский лесопрогон, д.3а. Жена Парчевская Пелагея Константиновна. Призван Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой, 1-я стрелковая дивизия.

Убит в бою 10 января 1942 года.

Первичное место захоронения: ст. Быстряги, Кировская ж/д, Медвежьегорский р-н, Карело-Финская ССР.

33. Пекач Григорий Андреевич, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Заовражная, д. 25. Мать Пекач Раиса Сергеевна. Призван в 1941 г. Мытищинским РВК.

Гвардии младший лейтенант, снайпер, командир взвода 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознамённая орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии 14-й Армии Карельского Фронта. Награжден Орденом Красной Звезды.

Умер от ран в госпитале (СЭГ 2539 (3570)) 15 октября 1944 года.

Место захоронения: г. Мурманск, Ленинский АО, Верхнеростинское шоссе, территория Мурманского городского кладбища, воинский участок.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 20.

34. Разоренов Борис Андреевич, 1920 г. рождения.

Проживал: г. Костино, ул. Горького, д. 42. Отец Разоренов Андрей Васильевич.

Призван 18 октября 1940 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, сержант 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии. Был ранен. Убит 8 (3) декабря 1942 года.

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., с. Ягодное (п. Ягодный). Перезахоронение: г. Волгоград, Советский р-н, Горнополянский с/с, п. Майский.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

35. Разоренов Алексей Михайлович, 1919 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево. Призван Мытищинским РВК. Старший сержант 316-го противотанкового артиллерийского полка.

Погиб 14 декабря 1942 года. Захоронен в Псковская области, Великолукский р-н, д. Сидоровщина.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

36. Разоренов Андрей Степанович, 1906 г. рождения.

«Поединок» худ. Кривоногов П.А. 1964г

Проживал: г. Костино, ул. Дзержинского, д. 2\15, кв. 122. Жена Хлюстова Клавдия Федоровна. Призван в июле 1941 г. Мытищинским РВК.

Рядовой, зенитчик, командир орудия 4-й зенитной батареи 1085-го зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской зенитной дивизии Центрального фронта.

Убит в бою (задавлен танком) 26 июля 1943 года.

Похоронен в братской могиле с. Чернь, Крамского района Орловской области.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

37. Разоренов Петр Иванович, 1902 г. рождения.

Проживал: г. Костино, ул. Горького, д. 13. Жена Разоренова Анастасия Сергеевна. Призван 13 декабря 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: п/я 72, лит. 10/12.

Пропал без вести 12.1942 года.

38. Рожнов Захар Дмитриевич, 1921 г. рождения.

Проживал: ул. Советская, д.42 (Фабрика 1-го Мая). Призван в 1942 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы: п/п 1851, часть 99.

Пропал без вести 09.04.1943 года.

39. Рожков Алексей Иванович, 1912 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 18. Брат Рожков Александр Иванович. Призван 9 ноября 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, старший лейтенант 117-го стрелкового полка. Был ранен.

Пропал без вести в октябре 1943 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

40. Рожков Сергей Иванович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Прудная, д. 18. Брат Рожков Александр Иванович. Призван 19 августа 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец.

Пропал без вести в марте 1942 г.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 22.

41. Смирнов Иван Максимович, 1926 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 31. Уроженец Рязанской области, Тумского района, д. Колесниково. Мать Смирнова Марфа Николаевна. Призван 20 августа 1944 г. Мытищинским РВК. Красноармеец.

Пропал без вести в декабре 1944 г.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 24.

42. Судиловский Виктор Иванович, 1913 г. рождения.

Судиловский В.И. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 15. Жена Судиловская Мария Дмитриевна. Призван 9 ноября 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, стрелок 517-го стрелкового полка, 166-го стрелковой дивизии. Убит 17 марта 1943 года.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Селяха, северо-западнее, 1500 м, могила № 22. Перезахоронение: Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Пинаевы Горки.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

43. Судиловский Михаил Иванович, 1921 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 15. Мать Судиловская Александра Спиридоновна. Призван 7 мая 1941 г. по мобилизации Мытищинским РВК. Последнее письмо получено в начале июня 1941 года из эшелона, следовавшего в сторону границы Польши.

Пропал без вести в октябре 1941 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

44. Судиловский Сергей Александрович, 1922 г. рождения.

Судиловский С.А. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 45. Работал чертежником. Красноармеец, рядовой 1296-го стрелкового полка. Попал в плен 11 октября 1941 г. под Вязьмой. Содержался в лагере шталаг XB, лагерный номер 118588 (шталаг ХА, Шлезвиг, Германия).

Погиб в плену 20 января 1942 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 26.

45. Трефилов Леонид Григорьевич, 1922 г. рождения.

Трефилов Л.Г. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: ст. Болшево, Школьное шоссе, д. 2. Уроженец Ивановской области, с. Демидово. Отец Трефилов Григорий Федорович. Окончил 7 классов. Работал на заводе «Электросбыт» в плановом отделе и учился в вечерней школе. Призван 1 ноября 1941 г. Краснопресненским РВК, г. Москвы. Лейтенант, командир 3-й пулеметной роты, 835-го стрелкового полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Убит 28 сентября 1943 года.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., Ржищевский р-н, д. Гусеницы.

46. Трефилов Николай Григорьевич, 1920 г. рождения.

Трефилов Н.Г. Из музея гимназии «Российская школа».

Проживал: ст. Болшево, Школьное шоссе, д. 2. Уроженец Ивановской области, с. Демидово. Отец Трефилов Григорий Федорович. Окончил 7 классов. Работал на заводе «Электросбыт» токарем и учился в вечерней школе. Призван в 1941 г. Мытищинским РВК. Красноармеец, рядовой.

Пропал без вести в декабре 1941 года. По другой версии: погиб под Смоленском 28 сентября 1941 года.

47. Трифонов Алексей Трофимович, 1916 г. рождения.

Проживал: ст. Болшево, 2-я Школьная площадка, дом 4. Уроженец Немцев Поволжья АССР, г. Энгельс, с. Миусс. Призван в сентябре 1941 года Мытищинским РВК. Красноармеец, сержант, служил в 1237-м стрелковом полку 373-й стрелковой дивизии помощником командира взвода, помощником командира конной разведки.

Убит 10 февраля 1944 года.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н, м. Опытная Станция.

48. Труфанов Иван Иванович, 1909 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 61. Мать Труфанова Евдокия Ивановна. Призван 21 августа 1941 г. Мытищинским РВК. Солдат, рядовой.

Пропал без вести в апреле 1943 года.

49. Труфанов Петр Иванович, 1913 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 61. Жена Труфанова Мария Степановна. Призван 31 октября 1941 Мытищинским РВК. Младший лейтенант 3-й роты 259-й стрелковой дивизии. Был ранен.

Пропал без вести в августе 1942 года.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 27.

50. Федоров Николай Иванович, 1913 г. рождения.

Проживал: Болшево, ул. Станционная, д. 52. Жена Федорова Мария Егоровна. Призван Мытищинским РВК. Красноармеец, водитель 46-го отдельного мотоциклетного полка, 30-я Армия.

Убит 17 октября 1941 года.

Первичное место захоронения: Калининская обл., Калининский р-н, д. Дорошиха.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 28.

51. Хавронин Иван Романович, 1925 г. рождения.

Проживал: Болшево. Уроженец Ярославской области. Мать Хавронина Евдокия Федоровна. Призван в 1943 г. Мытищинским РВК. Гвардии сержант, командир орудия 297-го гвардейского стрелкового Свирского полка, 99-я гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия.

Убит в бою 23 марта 1945 года.

Первичное место захоронения: Венгрия, варм. Веспрем, д. Варпалота.

Увековечен на Мемориале Славы г. Королева, плита 28.

«Похоронка», худ. Семенов П.С., 1981г.

Вечная память павшим за Родину. Запланировано торжественное открытие обновленной мемориальной доски.

Зайцева М.В.

Читайте также:

Добавить комментарий