Дети войны. Кулакова (Путро) Ирина Борисовна
Ирина Борисовна Путро родилась 5 октября 1940 года в поселке Валентиновка города Калининграда Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 8 месяцев.
Ее отец Борис Павлович Путро родом из украинского города Новгород-Северский. Окончил в 1931 году Шостенский химический техникум по специальности техник-механик, работал начальником технического отдела на Загорском заводе скобяных изделий.
Мама Пашутина Ольга Михайловна — из семьи боровского мещанина Калужской губернии. Окончила Сталиногорский химический техникум и стала техником-конструктором.
Молодая советская семья, созданная в 1937 году по большой любви, обустроилась в ближнем Подмосковье. Довоенные фотографии излучают покой и радость: деревянный дом в дачной Валентиновке, окруженный цветами, стожки сена на соседнем поле, купание в Клязьме. Но война разрушила всё, заставила страдать и скитаться даже тех, кто жил и работал в тылу.
Фото 1 Фото 2
Начало войны Ирина Борисовна знает по рассказам мамы, а о конце войны сохранились и ее собственные воспоминания. Несмотря на то, что многим детям было гораздо тяжелее в эти годы, всё равно такое детство не назвать безоблачным.
Семье Путро пришлось разлучиться в октябре 1941 года, когда Бориса Павловича, опытного техника-механика, перевели на Ковровский пулеметный завод № 2. В это же время Ольга Михайловна с годовалой дочерью Ириной поехала в эвакуацию в Омск к родственникам своей сестры. Ехали целый месяц в товарном вагоне с небольшой печкой. Невозможно представить, что перенесла мама с таким маленьким ребенком за этот месяц, чем кормила малыша, как согревала и утешала. К тому же на этот поезд у них не было билетов, и при проверке приходилось прятаться.
В Омске Ира и ее мама пробыли около года. Мама вязала носки и фуфайки для фронтовиков. Тем временем Борис Павлович с заводом был эвакуирован в Куйбышев. Там с 18 января 1942 года он начал работу на заводе № 525 НКВ СССР, который был объединен из трех эвакуированных заводов и выпускал пулеметы ШКАС и ДШК.
Через некоторое время Ира с мамой переехала к отцу в Куйбышев. Их подселили в квартиру к двум старикам, где жили еще четыре эвакуированные семьи. Все взрослые много работали, а дети находились дома. Ирина Борисовна вспоминает, что в соседней комнате оставляли одного маленького мальчика. Он постоянно плакал, и маленькая Ира садилась возле запертой двери на пол и разговаривала с малышом, пытаясь успокоить его и развлечь.
Мама Иры пыталась создать маленькой дочери нормальные условия. Шила одежду из старых вещей, перешивая из того, что можно было найти. Продала на рынке свое платье, чтобы купить Ире куклу Катю, которая на долгое время стала единственной игрушкой.
Сохранились бережно записанные мамой на выцветшей бумажке первые слова дочери. А на другом листке – вес ребенка, записанный папиной рукой. В этих листочках – огромная родительская любовь.
В 1944 году снова переезд – из Куйбышева в Тулу, к родным Ольги Михайловны. Пятилетняя Ира встретила там День Победы. 9 мая 1945 года в доме не закрывалась дверь. К дяде, работавшему по брони на Тульском оружейном заводе, весь день и всю ночь приходили его товарищи, соседи. Все поздравляли друг друга, плакали и смеялись. Маленькую Ирочку брали на руки и танцевали, и пели, кружа ее на руках. Победа! Мир!
Затем опять переезд, уже четвертый. Семья вернулась в подмосковный город Костино, где родители устроились работать на Домостроительный комбинат № 160 ГСЧ ВС. Борис Павлович стал начальником цеха № 7, получил звание инженер-майора. Со слов дочери, занимался проблемами теплоизоляции выпускаемой продукции. Ольга Михайловна — механик-конструктор, позже — Ударник коммунистического труда и депутат Костинского городского совета трудящихся (1953, 1955 гг.).
Во время эвакуации их жилье в Валентиновке оказалось занято, но ДСК-160 выделил семье сначала комнату, а потом квартиру на улице Суворова. Ордер подписывал начальник ДСК-160 инженер-полковник Каллистратов А.Д. На улице Суворова Ирина впервые увидела немцев, правда уже пленных, строивших дома и дорогу.
И снова разлучается семья — с 1946 по 1948 год отца отправляют от ДСК-160 работать в Германию. Семья тоже получила разрешение на выезд, но Ольга Михайловна не решилась на эту поездку с маленьким ребенком. Борис Павлович очень скучал по единственной дочери, присылал куклы и игрушечную одежду. Но из-за нужды большинство вещей попало в комиссионный магазин.
В 1948 году Ира Путро пошла в первый класс Костинской начальной школы № 2. Дети учились в 3 смены. Не хватало книг и тетрадок, на завтрак давали кусочек хлеба, не у всех учеников была школьная форма. У некоторых не было даже собственных ботинок – носили с сестрой или братом по очереди. Восстановление разоренной страны затянулось на годы.
Последней страшной жертвой этой войны для семьи Путро стал отец Ирины Борисовны – Борис Павлович. Он скончался в 1950 году в возрасте всего 40 лет от паралича сердца. Много лет работы на ответственной должности в условиях военного времени, постоянные разлуки с обожаемой женой и любимой дочерью стали для этого романтичного, музыкального человека роковыми.
Осиротевшую семью поддержали родственники и руководство домостроительного комбината. Ирина окончила 10 классов, затем автомеханический институт по специальности «технологическая обработка механизмов и машин». Проработала 34 года конструктором в НПО ИТ. В 1998 году вышла на пенсию.
Всю жизнь Ирина Борисовна Кулакова была активной общественницей. В школе – сначала пионервожатая, затем секретарь комсомольской организации школы. На работе – культорг, член городского комитета комсомола. Ирина Борисовна с 2012 года состоит в Совете ветеранов НПО ИТ, а с 2016 года — в Совете ветеранов города Королева. В настоящее время, как член президиума Совета ветеранов, занимается вопросами помощи и поддержки ветеранских организаций города.
Ни один ребенок войны не может забыть свое военное детство. У всех в глазах молчаливый вопрос: почему мне выпала такая судьба? И у всех на всю жизнь осталась одна мечта: лишь бы больше никогда не было войны.
Все документы и фотографии — из семейного архива Кулаковой И.Б. Публикуются впервые.
Зайцева Марина Владимировна